ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№2 (164) 6 января 2013 г.


НАША ИСТОРИЯ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Дружковские были

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Дружковка-Краматорск

Первые пригородные поезда составлялись из товарных вагонов-телятников. Оборудовали в них сидячие места из наструганных досок, приделывали неказистую лесенку, и — «Добро пожаловать!»
Но и такому «достижению» пассажиры радовались. Ведь до этого в «Краматоровку» — так тогда в народе именовался наш сосед — ездили на попутных грузовых автомашинах. Набьется в кузов люду — сколько могло влезть — и по разбитой дороге: «Счастливого пути!» Уму непостижимо, какой ангел-хранитель заботился о вцепившихся в низкие борта кузова и друг в друга пассажирах. Все, нещадно растрясенные и почерневшие от пыли, добирались до цели.
Ехали ж дружковчане к соседям на базар и в магазины за одеждой и продуктами. Видно, начальство городское было у них посмекалистее: так поставило торговое дело, что привлекало покупателей из окрестных населенных пунктов.
А было — краматорские торговцы устраивали продажу продуктов и у нас на площади. Так наше начальство посылало церберов для разгона конкурентов. Но те все равно торговали. Потому что покупатели были довольные.
А еще ездили мы в Краматорск в передвижной зоопарк и в кино. Очень хотелось на диковинных зверей посмотреть, а в Дружковку их поначалу не привозили. Как не привозили и новые кинофильмы. Кинотеатров у нас тогда не было, а до клубов новинки доходили с опозданием в полгода.
Краматорск оказал на меня, подростка, огромное, приятное впечатление. Особенно величественные жилые дома с солидными магазинами у вокзала. Домов-то тех раз-два и обчелся, а казалось, ты находишься в большом, красивом городе. И обидно становилось за менее примечательную родную Дружковку…

Дружковский «испанец»

Замечено — достойный человек никогда не ругается. И лицо у него приветливое, светлое. Как солнечное утро.
Таков и мой герой.
Он рос в послевоенной бедности. И первым осознанным чувством было раннее устремление: вот вырасту и помогу надрывающимся родителям вырваться из горемычного существования.
Тормозом казалась школа. И решено было идти в ремесленное училище, куда он частенько наведывался к знакомому ремесленнику Юрке и зачарованно наблюдал, как бесформенную металлическую заготовку Юркины руки превращали в плоскогубцы.
Юрка являлся в его глазах волшебником, а напильник, который тот ему доверял — чудом. С этого напильника и зародился профессиональный интерес буквально ко всем рабочим инструментам.
Был у нашего героя еще один надежный товарищ: завуч Яковлевской украинской школы Аркадий Николаевич Бондарев. Дружковчане, знавшие Бондарева, запомнили его элегантным дирижером школьного хора, составлявшего серьезную конкуренцию хору городскому под руководством Дружинина. Жаль, эти замечательные люди не долго радовали Дружковку! Первый рано умер, вернее погиб от фронтовых ран, а судьба второго мне не известна.
…Перед окончанием седьмого класса Аркадий Николаевич принес своим ученикам объявления о приеме выпускников семилетки в средние учебные заведения. Пятеро одноклассников выбрали Рутченовский горный техникум. Выбрали, прежде всего, за красивые форменные костюмы и трехсотрублевую стипендию. Для сравнения скажем, что средняя заработная плата тогда составляла рублей пятьсот.
Конкурс в 12 человек на место одолел лишь один дружковчанин — наш герой. И из солидной стипендии своей, а также из подзаработок в неурочное время на разгрузке вагонов, выкраивал деньги на подарки родным.
Он получил диплом с отличием.
А после двадцати лет работы по внедрению горной техники в угольные шахты был на длительное время командирован в Испанию. Помогал испанским шахтерам осваивать дружковские механизированные крепи.
Однажды решил показать, на что способна советская техника. И выдал на-гора такую уйму угля, что испанцы схватились за голову, а хозяин, восхищенно поцокав языком, посуровел вдруг и сказал, чтобы такой партизанщины больше не было. Потому как гонка-спешка в шахте чревата авариями и катастрофами.
И предложил с признательностью «мистеру испанцу» отказаться от услуг переводчика. Этот фантастический богач не мог скрыть радости по поводу незапланированной экономии своих расходов.
«Мистер испанец» — так они называли своего инструктора за то, что тот быстро овладел их языком, был асом своего дела и просто хорошим парнем.
Присмотревшись к представителю далекой непонятной державы, хозяин шахты предложил работу.
— Сколько ты будешь мне платить? — последовал вопрос.
— Сколько скажешь, — прозвучало в ответ.
Вопрос был чисто риторический.
Потому как о смене места жительства и подумать в то время было страшно. Во-первых, попытка вырваться из замороженной от цивилизации мира Страны Советов считалась изменой Родине. А во-вторых, сын учился в Ленинградской военной академии имени Можайского и, следовательно, был невыездным. Да и сами с женой, свято верившие в коммунистические идеалы, за три года пребывания в далеком краю, так и не смогли к нему привыкнуть.
Сейчас дружковскому «испанцу» 74 года. Зовут его Виктор Иванович Заставенко, и он ни одного дня не сидит без дела. Вот только недавно выбрал работу физически полегче: в совете ветеранов встречает посетителей. Перед Новым годом я ему позвонил и услышал в трубке приятный, бодрый голос: «Совет ветеранов. Вас слушает Заставенко». И уже от одного такого приветствия стало теплее на душе.
А упражнения с напильником и множеством других рабочих инструментов являются для Виктора Ивановича по-прежнему любимым занятием.

 

Дружковские бани

На углу улиц Радченко и Леваневского, где сейчас пятиэтажка, с утра до позднего вечера топилась когда-то баня. С душевыми, ванными и ядреной парилочкой. И народу в ней теснилось — как сельдей в бочке. Главным образом потому, что в хозяйстве у трудящихся масс не имелось даже жестяного корыта для купания. Не до корыт государству было. Налегали на тяжелую промышленность.
Но в тесноте, да не в обиде.
Голый люд сосредоточенно тер друг другу спины, весело заскакивал и выскакивал из прокаленной парилки и терпеливо стоял с шайками в очереди за водой, беспрерывно хлеставшей из крана тугой струей.
Дожившие до сегодня те очередники не дадут мне соврать, что низвергалось из тех кранов за смену больше водицы, чем сейчас накапывает всем дружковчанам за неделю. То есть для гигиены ничего не жалели. И правильно делали. Иначе, выжившие в военное лихолетье, померли бы от грязи.
Но недолго полыхала жаром калильня, журчала водичка, блаженно покряхтывали разнеженные парильщики. Чистилище тела и души разрушили. Разрушили те, которые в общественные бани не ходят. У кого все персональное: от изысканных пайков до роскошных купален-притонов.
Правда, и о горожанах не забыли. Выше гостиницы «Украина» построили новую баню, о которой банящийся народ с огорчением сказал: «Не то».
Часто бывало, подходят люди с веничками, а на запертых дверях бумажка: «Нет воды», «Нет пара». И вениконосцы, у которых от предвкушения блаженства уже потоотделение пошло, стремглав мчались в Краматорск, где бани работали как часы.
Так умертвили и этот помывчно-оздоровительный комплекс.
Слава Богу — уцелела баня на Яковлевке.
Уцелела стараниями Хозяина, который в нынешнее время содержит ее довольно пристойно. А чтобы она всегда и долго пребывала в отличном состоянии, надо по-хозяйски относиться к ней и посетителям.
Для наглядности приведу здесь давнишнюю историю, воды касающуюся. Я проходил войсковую службу в Лейпциге. Как-то вышла из строя наша солдатская занюханная баня, и нас повели в городскую. Подходим к монументальному зданию. Красивый фасад установлен деревянными ячейками, в которых красуются велосипедисты. Мы подумали, что это ратуша, куда съехались депутаты на заседание… Оказалось баня.
Войдя внутрь и увидев огромных размеров бассейн, мы, едва раздевшись, ринулись к водоему. Но перед нами, как по волшебству, выросла стена из голых немцев, которые, растопырив руки и испуганно крича «Никс! Никс!», оттеснили нас к душевым кабинкам. Пристыженные, мы вступили в кабинки, и на нас полился дождик, но не нашли кранов.
А пышная фрау в коротеньких шортиках, трогательно, с помощью жестов и мимики, попросила нас не беспокоиться и под чарующее: «Бите! Бите!» лебединой рукой указывала на бассейн.
Хозяева!!!
А на нашей многострадальной земле семь десятилетий понятие «хозяин» считалось синонимом мироеда, рвача.
В результате рвачей сейчас хоть пруд пруди, а хозяев — раз, два и обчелся.
Подолаем ли мы когда-либо этот пережиток?

При по Пре

Пра — таежная речка на Рязанщине.
Мы — группа туристов — спускались по ней на лодках, от истока в Спас-Клешках, где учился Сергей Есенин, — до Оки, подарившей миру неповторимого поэта. И на передовой лодке был приторочен флаг с этим веселым призывом.
В середине маршрута предусматривалась стоянка с посещением лесного кордона, на котором подолгу жил и работал певец Мещерского края Константин Паустовский.
Преодолев тропинку-тоннель, протоптанную в густых кустарниковых зарослях вдоль старицы, мы уселись на светлые березовые бревна, обрамляющие обширный дубовый стол, упоминаемый в рассказе «Кот-ворюга».
Полудикий герой рассказа, живший под стоящей на сваях сторожкой, зорко следил за приготовлениями к обеду и, улучив момент, стаскивал со стола самый лакомый кусок. Однажды, изловчившись, люди изловили шкодника и стали придумывать одно страшнее другого наказание. А самый сообразительный предложил его накормить. Насытившись неожиданным угощением, раздувшийся до неприличия обжора, свалился в изнеможении. А оклемавшись, не только перестал воровать, но и надежно охранял хозяйскую еду от нахального петуха.
Вдвойне приятно посещать благословенные места, о которых заранее прочел в книжках. Мы направлялись к Есенину в знаменательный год его семидесятилетия. Тогда вся страна пела песни на его слова:
«Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком».
Или:
«Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда».
Или:
«И меня твои лебяжьи руки
Обвивали, словно два крыла».
Или:
«Ты дала красивое страданье,
Про тебя на родине мне петь…»
Под эти песни, много раз пропетые у костров, мы добрались до крутого обрывистого берега Оки и пошли в «Низкий дом с голубыми ставнями».
Пошли на свидание к Поэту.

Человек-праздник

У дедушки Трофима были ножницы, раздобытые им на первой мировой войне. Он их никому не доверял. Даже бабушке. И беря в руки, говорил с почтением: «Добрую вещь германцы сработали».
Однажды, подстригая меня этой вещью, он отхватил мне кусочек мочки. Хлынула кровь, я заорал благим матом, а парикмахер, ни слова не говоря, взял бельевую прищепку, обмакнул ее в керосин и прищепил мою мочку.
Придя в себя, я первым делом спросил: «А чим би ви, дідусь, рятували моє вухо, якби прищепки не було?»
Дело в том, что эти замечательные штучки появились у нас только вчера. Дедушка специально ездил в Харьков. Привез велосипед, жестяные оцинкованные ночвы и уйму всякой мелочи, которой в Дружковке было не достать.
Я тут же нашел мягонькую белую тряпочку (оказалос, бабушка процеживала через нее молоко) и стал протирать двухколесное чудо, а дедушка поставил ночвы у колодца и налил в них воды. Проверить, не текут ли. А когда вода нагрелась от солнца, велел мне в ней порезвиться.
Я хлопал руками, молотил ногами, юлой вертелся по дну попой и так визжал, что из соседней хаты выскочила на шум древняя старуха, которую я до этого никогда не видел.
А еще дедушка брал иногда меня на речку: лед добывать. Тогда холодильников не было, и мужики кололи лед на Кривом Торце, чтобы летом сберегать в нем продукты.
Отколют льдину огромную, станут на нее и давай дурачиться. И меня в серединке поставят. Я, конечно, визжу от страха, а они еще больше веселятся. И дедушка с ними заодно.
Но я на него не обижался и называл «человеком-праздником». Услышал по радио об одном виртуозном музыканте, человеке-оркестре, который обвешивался с ног до головы музыкальными инструментами и играл на них губами, руками и ногами одновременно.
Ну, я и придумал по аналогии кличку дедушке.
И сейчас, догнав его по возрасту, вспоминаю о нем с детским обожанием.


Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.