ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№50 (160) 10 декабря 2012 г.


НАША ИСТОРИЯ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Великая сила искусства

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Дворец культуры машзаводаЗимний ненастный вечер, монотонное завывание вьюги, швыряющей в лицо увесистые пригорошни колкого снега, а к сияющему всеми окнами клубу машзавода упорно пробиваются счастливчики.
Они оставляют в гардеробе верхнюю одежду, прихорашиваются перед зеркалами, одаривают друг другу улыбками…
В воздухе витают цветочный одеколон, реже — «Красная Москва» и праздничное предвкушение встречи с Николаем Щукиным.
Наконец, все места в зрительном зале (согласно заблаговременно приобретенным билетам) заняты; характерный театральный гул тонет в торжественной тишине, занавес вздрагивает и под нежную мелодию величаво откатывается в стороны:
Вернись, я вновь и вновь зову:
вернись.
Одно твое лишь слово
вернет нам снова
Любовь и жизнь.
Более пятидесяти лет минуло, а будто недавно это было…
В маленькую Дружковку приехал именитый артист из столицы. И уже только за это мы полюбили его. И так тепло встречали, что он, растроганный, еще несколько раз к нам приезжал.
И бальзамом на душу ложилась его песня-вера в возвращение любви и жизни.
Уходила в жуткую историю первая половина двадцатого века с беспрерывными войнами, бунтами, голодоморами, репрессиями. И в сознании выживших затеплилась надежда на достойную жизнь. Люди обзаводились радиоприемниками и, с жадностью слушая «Голос Америки», «Свободу», верили, что и у нас наступят лучшие времена.
А еще — буквально охотились за западный музыкой.
Тогда весь мир полонили звуки волшебного джаза, искрометного рок-н-ролла, объявленных советской пропагандой буржуазными извращениями. Но «извращения» эти проникали даже в репертуары наших эстрадных артистов. Проникали под видом убийственной пародийной критики.
Вот что делали музыканты Николая Щукина.
На сцену, в сопровождении артиста, выходила разряженная, размалеванная немыслимыми цветами, кукла. Кукловод исчезал за ее фантастическим убранством, кукла давала пальчиком разрешительный знак оркестрантам — и все вокруг захватывалось бешеной кутерьмой.
Стонали саксофоны, рыдали тромбоны, свистела-шипела-ухала барабанная установка. А кукла, исходя могучим хрипатым басом, выделывала такие умопомрачительные телодвижения, что ее полуметровая патлатая рыжая прическа буквально стояла дыбом.
Но какофония эта, подобно набирающему скорость паровозу, плавно переходила в стройный мелодийный ритм и превращалась в… искусство!
И когда, завороженные чудным превращением, зрители готовы были сами пуститься в пляску, кукла в изнеможении вдруг оплывала на пол грудой измочаленного тряпья.
Зрители смеялись и грустили.
А Андрей Вознесенский вот как сказал о явлении рок-н-ролла миру:
И к нему от тундры до
Атлантики,
Вся новая от слез,
Наша юность тянется
лунатиком….


Законсервированная культура

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Когда в вечернее время прохожу мимо Дворца культуры машзавода, избегаю смотреть на его безжизненные окна.
Невыносимое зрелище!
Особенно для тех, кто провел здесь лучшие часы своей жизни.
С наступлением холодов, жаждущая общения-развлечения публика перебиралась из парка в этот Дворец. Одни занимались в студиях художественной самодеятельности, другие смотрели кино, третьи — танцевали, а оставшиеся без билетов — прогуливались по улице и время от времени забегали в просторный читальный зал погреться и полистать «Крокодил» с «Перцем», залистанные до дыр.
Догадываюсь, что подумал читатель при слове «забегали». Нет, тогдашняя публика была гораздо трезвее нынешней. Да и забегаловок вблизи Дворца не было. А функционировал на втором этаже театральный буфет, который впоследствии отвоевал и превратил в картинную галерею незабвенный Алексей Бондарь. Имя которого, за труды его славные, дружковчане не удосужились занести в первую десятку своих знаменитых земляков...
А еще были концерты, проходившие с аншлагом. Выступали местные артисты и приезжие знаменитости, которых мы очень любим. А Валерия Ободзинского боготворили.
За концерт тогда платили артистам по 8-12 рублей, за которые на них охотился ОБХСС.
Меня некоторые читатели упрекают в том, что злоупотребляю мрачными страницами нашего прошлого. А вы думаете, мне приятно писать о негодяях?! Но пишу о них, во-первых, чтобы извиниться перед памятью замученных ими, а во-вторых, чтобы такое не повторилось.
Кроме того, сживая со свету самых ярких представителей культуры, бездушные чиновники выхолащивали ее, нивелировали и низводили до нынешнего жалкого состояния.
Соединенные Штаты Америки вытащил в 30-х годах из материальной и духовной депрессии президент Теодор Рузвельт. Вытащил с помощью мощного локомотива под названием Кино. В 1932 году в Америке вышел фильм «Серенада Солнечной долины», который взбодрил американцев и помог им выжить.
К советским зрителям этот врачующий фильм попал только после войны, в качестве трофея. И более десяти лет его с обожанием смотрел только Иосиф Сталин, пичкая подданных «Кубанскими казаками», «Кавалерами Золотой Звезды», «Свинарками и пастухами» и прочим убожеством.
И только благодаря смерти тирана и таким волшебным кинорежиссерам, как Эльдар Рязанов, стали у нас выходить замечательные фильмы.
Вот как, например, пробивал Эльдар Александрович свою «Карнавальную ночь»... Киношное начальство ни в какую не пропускало на экраны этот «безыдейный», порочащий советского руководителя фильм.
И что придумывал Рязанов?!
Он заходил в кабинет министра культуры, становился на колени и шлепал, метя штанами пол, к столу ошеломленного хозяина кабинета. Тот выбегал навстречу и умолял странного посетителя встать с колен. Вставание происходило только после того, как на прошении режиссера, вместо резолюции «Не пущать!», появлялась разрешительная надпись.
Конечно же, при толстоусатом «вожде, отце и учителе» за подобную экстравагантную выходку могли упечь и в психушку.
Но несмотря на нечеловеческие старания выдающихся деятелей культуры, культура наша с каждым годом тускнела и хирела.
В 1986 году Евгений Евтушенко написал рвущее душу стихотворение «Замаскированная культура».
В «ржавом каркасе» танцплощадки мечутся под Майкла Джексона, «будто забытые детки в клетке», парни и девчата:
«Чем оно станет,
ваше наследие,
Без Достоевского,
без Бетховена?
Будет безъядерное
тысячелетие,
Если не выродится
в бездуховное!
И ободрав до крови ладоши
о клетку
с танцующей в ней тоской,
глазами вас жжет
Карамазов Алеша,
а вы и не знаете —
Кто он такой».


Конкурс «Десять знаменитых дружковчан»

До окончания конкурса осталось 2 недели

Начиная с этого номера, мы будем публиковать рейтинговую таблицу конкурса «Десять знаменитых дружковчан» каждую неделю. С 1 по 8 декабря поступило 199 анкет. Последний срок подачи анкет — 26 декабря.
Поспешите проголосовать за своего номинанта! Поборитесь за приз для читателей — мобильный телефон!

1. Ю. Артемов — 311 анкет (было229)
2. О. Тихий — 267 (217)
3. И. Мацко — 90 (58)
4. Я. Сотенко — 75 (64)
5. О. Фиалко — 20 (16)
6. С. Самойленко — 19 (5)
7. А. Куприянов — 15 (9)
8. Н. Романов — 8 (8)
9. Н. Янко — 1 (1).
10. С. Кривоносова — 1 (1)

Правозащитник Олекса Тихий

Олекса ТихийОлекса (Алексей Иванович) Тихий родился в январе 1927 года в селе Ижевка Константиновского района. Отец его был железнодорожником, мать — крестьянкой. С детских лет у Олексы проявляется огромная тяга к знаниям, высоким моральным ценностям, большая сила воли.
Поступив после войны на заочное отделение философского факультета Московского университета, он вскоре начинает преподавать в одной из сельских школ Запорожской области, а с 1954 года — в Алексеево-Дружковской школе, выпускником которой являлся сам.
В 1956 году его назначили завучем вечерней школы в этом же поселке. Через несколько месяцев он обращается с письмом в Верховный Совет Украины, где выразил несогласие с советской избирательной системой и протестовал против ввода войск в Венгрию. Письмо называлось «Не могу молчать!»
В январе 1957 года Олексу арестовали, а в апреле осудили на 7 лет лишения свободы за «антисоветскую деятельность».
Выйдя на свободу, Олекса Тихий продолжает некоторое время преподавать в вечерней школе (правда, ему разрешили вести предметы только физико-математического цикла), пишет несколько статей о ситуации с украинским языком и культурой в Донбассе, составляет словарь суржиковых искажений, готовит к печати грандиозное собрание высказываний по языковому и национальному вопросам «Мова — народ». Ни одна из его работ не увидела свет по цензурным соображениям. Несколько лет он работал разнорабочим, строителем, огнеупорщиком, пожарным.
Осенью 1976 года Олекса Тихий становится одним из десяти учредителей Украинской Хельсинской Группы по защите прав человека. В феврале 1977 году его арестовали — первым из членов УХГ, а затем,летом 1977 года в Дружковке судили вместе с руководителем Группы, писателем Анатолием Руденко — Олекса получает максимальный срок — 10 лет лишения свободы.
В лагерях Мордовии и Пермской области для политзаключенных он был образцом мужества, бескомпромиссности, нравственной чистоты. За колючей проволокой ему удалось написать несколько статей, которые дошли до нас. В 1982 году в Канаде вышла небольшая книжка статей Олексы Тихого и материалов о нем. Умер Олекса Тихий (фактически был замучен режимом) в тюремной больнице в мае 1984 года.
В 1989 году состоялось перезахоронение останков его, Василя Стуса и Юрия Литвина на Байковом кладбище в Киеве, превратившееся в многотысячную манифестацию.
В 2010 году Президент Украины наградил Олексу Тихого посмертно орденом «За мужество».

 


Приз для читателей — мобильный телефон от магазина «Мир мобильной связи» (ТЦ «Орбита»).

Для участия в конкурсе нужно заполнить анкету и доставить ее в газеты «Наша Дружковка» или «Дружковка на ладонях». Каждая анкета — один голос. Количество анкет неограниченно. Вы можете присылать анкеты как за одного номинанта, так и за разных — это Ваше право.

Анкета «Десять знаменитых дружковчан»

Кто, по Вашему мнению, является самым знаменитым дружковчанином?

....................................................

Ф. И. О., возраст

Домашний адрес

Заполни, вырежи из газеты и доставь в редакцию газет «Наша Дружковка» или «Дружковка на ладонях



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.