ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№50 (160) 10 декабря 2012 г.


ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Как мистер Гувер спасал Америку, или бесполезные выводы для украинских властей

Михаил Дубинянский

«Ни один президент до этого не считал,
что в подобных случаях государство несет ответственность за происходящее.
Здесь мы являемся первооткрывателями новой сферы»
Герберт Гувер, 31-й президент США

Популярные аналогии между экономическим кризисом-2012 и Великой депрессией заставляют наших соотечественников повторять имя Франклина Делано Рузвельта. Его рецепты активно вспоминают и рекомендуют украинским властям для спасения отечественной экономики.
Заветная мечта – собственный украинский Рузвельт, который выведет страну из кризиса. При этом не учитывается одно существенное обстоятельство: ФДР принял бразды правления не в 1929-м, когда разразилась депрессия, а четыре года спустя.

Максимум, на что мы можем рассчитывать в данный момент – это украинский Гувер.
Так что изучать нужно опыт злополучного рузвельтовского предшественника
Для начала предлагаю читателям ответить на следующий вопрос: кому бы вы доверили управление нашим государством в период масштабного кризиса?
а) Представителю богатой и влиятельной семьи, получившему состояние и теплое место в политике по наследству.
б) Выходцу из простонародья, сделавшему головокружительную карьеру благодаря трудолюбию, уму и упорству.
Есть подозрение, что 90% украинцев предпочтут второй вариант. С точки зрения логики блестящий инженер Герберт Гувер подходил на роль антикризисного менеджера куда лучше, чем аристократ-мажор Франклин Рузвельт. И в 1929-м американцы искреннее радовались, что в трудный момент у руля оказался энергичный и опытный управленец.
Распространенная легенда, будто администрация Гувера в условиях кризиса бездействовала, весьма далека от реальности. Президент не стал уповать на саморегулирование экономики: он решил смягчить удары кризиса с помощью активного государственного вмешательства.
В ноябре 1929 года был обнародован президентский план «Направить мощь государства на спасение экономики». Гувер развил бурную деятельность.
Любопытно, что многочисленные советы по борьбе с экономическим кризисом, озвучиваемые в Украине в конце 2012 года, по большей части совпадают с антикризисными мероприятиями президента Гувера. Речь действительно идет о вполне логичных шагах.
Государственная поддержка банковской системы, промышленности и сельского хозяйства?
Только Сельскохозяйственной сбытовой ассоциации, созданной в 1929-м, было выделено 600 миллионов долларов кредитов.
Впоследствии Гувер создал Корпорацию финансирования реконструкции, которая истратила миллиарды долларов, спасая от неминуемого банкротства неплатежеспособные банки, предприятия, железные дороги и фермерские хозяйства.
Скачок государственных расходов при Гувере был самым большим за всю американскую историю в мирное время.
Справедливая социальная политика?
Гувер был убежден, что сохранение высоких зарплат – важнейший инструмент борьбы с депрессией. Осенью 1929 года президент провел ряд встреч с крупными промышленниками и заставил их торжественно пообещать не снижать заработную плату.
Обещание честно выполнялось до лета 1931-го.
В 1930-м было предпринято снижение налогов: налоги семейного американца с доходом в 4000 долларов упали на 2/3.
Всячески поощрялась гуманитарная деятельность муниципальных структур и частная благотворительность.
Защита национального производителя?
В 1930 году был принят новый закон о таможенных тарифах, внесенный однопартийцами президента сенаторами Смутом и Хоули.
Новые таможенные пошлины, одобренные Гувером, были рекордно высокими, а круг охватываемых товаров – рекордно широким. В итоге объем импорта сократился в несколько раз.
Масштабные общественные работы? Строительство инфраструктурных объектов?
Уже весной 1930-го на общественные работы было выделено 750 миллионов долларов – баснословная сумма.
В 1932 году депрессия достигла апогея: 12 миллионов безработных, двукратное сокращение промышленного производства, тысячи разорившихся компаний и лопнувших банков…
Дело в том, что в разгар кризиса никакие, даже самые энергичные меры, не могли привести к желаемому эффекту и повернуть естественный процесс вспять. Своими действиями Гувер лишь отсрочил неминуемое падение американской экономики на самое дно. Компании и банки, которые президент пытался спасти с помощью государственных вливаний, вылетали в трубу после мучительной агонии. Удержать зарплаты на прежнем уровне не удалось. Беспрецедентный рост государственных расходов вынудил администрацию Гувера резко повысить налоги.
Герберт Гувер с треском проиграл выборы 1932 года: он был самым ненавистным человеком в стране, его имя ассоциировалось с кризисом и нищетой, на встречах с избирателями действующего президента забрасывали гнилыми овощами. Франклину
Рузвельту повезло: он пришел в Белый дом, когда низшая точка кризиса осталась позади.
Фактически рузвельтовский «Новый курс» был продолжением антикризисных мероприятий Гувера – подобные шаги не могли спасти американскую экономику от краха, но способствовали ее возрождению.
К тому же ФДР был долгожданным новым лидером, обладал харизмой и умел вселять в людей оптимизм. Американцы поверили ему и стойко переносили затяжной и болезненный процесс выздоровления экономики. Так Франклину Рузвельту досталась репутация спасителя Америки.
Какие выводы может извлечь из депрессивной истории Соединенных Штатов украинский политикум?
Первое. Единственный способ не повторить ошибок президента Гувера – держаться подальше от руководящих кресел в разгар экономического кризиса.
Впрочем, для Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича эта рекомендация уже неактуальна. Большая тройка неразрывно ассоциируется с понятием «власть».
В глазах украинского электората все ведущие политические силы несут ответственность за ситуацию в стране. Они могут воевать друг с другом на фоне кризиса или, напротив, консолидировать усилия для борьбы с кризисом – это не имеет значения.
В общественном сознании ЮВТ, ВАЮ и ВФЯ уже превратились в коллективного Гувера, и пути назад у них нет.
Второе. Вероятно, экономическая буря сметет всех политиков первого эшелона. Если они будут сидеть сложа руки – это произойдет совершенно точно. Если будут работать как проклятые – скорее всего, тоже.
Активные действия властей позволят несколько смягчить удар кризиса по рядовым гражданам, но он все равно будет слишком силен. Люди не почувствуют разницу между «очень плохо» и «совсем плохо», между крахом, который произойдет, и катастрофой, которая могла бы произойти.
Удержать украинскую экономику на приемлемом для населения уровне невозможно – человеческий гений в таких ситуациях бессилен. А народный гнев неизбежно падет на тех, кто находился у руля в роковые кризисные месяцы.
Третье. К сожалению, антикризисные мероприятия – это палка о двух концах. Они помогают смягчить падение и снизить негативные социальные издержки, но в то же время затягивают экономическую депрессию, продлевая агонию нежизнеспособных банков и предприятий.
Разумеется, в условиях жесточайшего кризиса у властей нет никакого морального права бросать страну и ее жителей на произвол судьбы.
Но чем активнее будут попытки государства противодействовать кризису, тем позже экономика достигнет дна, и тем позже начнется ее возрождение. С этим печальным парадоксом ничего не поделаешь.
Четвертое. ОтечественногоРузвельта сейчас ждать не стоит, однако со временем он вполне может появиться.
Теоретически идеальным кандидатом эту на роль стала бы Юлия Тимошенко с ее мощной харизмой, завидным красноречием и умением воодушевлять народ звучными лозунгами.
Для успешного превращения ЮВТ в ФДР требовались сущие пустяки: Юлии Владимировне следовало распрощаться с премьерским креслом в начале осени и уйти в глухую оппозицию.
Дождаться, пока экономический кризис достигнет апогея, а затем смело выходить на сцену. Заклеймить позором бездарное руководство, доведшее Украину до коллапса, и отправить обанкротившихся конкурентов в аут. С большой помпой презентовать амбициозную программу действий вроде «Антикризисного прорыва» или «Украинского нового курса».
Курировать возрождение экономики, беспрестанно улыбаться и подчеркивать, что с каждым днем положение в стране улучшается. Оно действительно будет улучшаться: после того, как отечественная экономика рухнет на дно, ей останется лишь мало-помалу ползти вверх.
Увы, госпожа Тимошенко не ушла в отставку и не абстрагировалась от кризиса, когда такая возможность у нее была. Она чересчур привязалась к премьерскому посту, опасалась преследований со стороны президентских силовиков, да и глобального мышления ей не хватило.
Юлия Владимировна недооценила масштабы мирового экономического кризиса и встретила депрессию в гуверовском кресле. Теперь почетная роль спасительницы Украины ей не достанется.
Зато уникальный шанс появился у политиков, которые пока не в состоянии конкурировать с рейтинговыми тяжеловесами. Население, утомленное экономической депрессией, возненавидит опостылевших лидеров и непременно потребует новых лиц, излучающих бодрость и оптимизм.
Место украинского Рузвельта вакантно, господа! Надо лишь подождать…



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.