Доставка цветов Исилькуль sredi-cvetov.ru. Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
«Руководители дружковской милиции были главными бандитами при Галаеве», — заявил Владимир Ермолаев
Судебный процесс над Вадимом Галаевым, закончившийся недавно в Дружковке, скорее всего, будет иметь продолжение. По крайней мере, об этом заявили потерпевший Владимир Ермолаев и его адвокат Игорь Рындин, интервью с которыми мы помещаем ниже.
— Собираетесь ли вы обжаловать данное решение суда?
Игорь Рындин: — Да, мы считаем, что по отношению к Галаеву он получился слишком мягким. Статья 93 УК Украины, примененная к нему в редакции 1960 года, вначале предусматривала лишение свободы до 15 лет или смертную казнь, замененную потом на пожизненное заключение. Мы считаем, что смягчающие обстоятельства, которые принял во внимание суд ( отсутствие судимости и положительные характеристики Галаева с места учебы и работы), не перевешивают отягчающих обстоятельств по этому делу: убито три человека (Цогоев, Пивень и Думанский), нанесены тяжкие ранения Чернову, ставшие одной из причин его преждевременной смерти, разрушено здоровье Ермолаева, подорван его бизнес, пострадали десятки людей, которым он оказывал регулярную благотворительную помощь … Мы ожидаем, что и областная прокуратура подаст кассационную жалобу, так как ее представитель просил суд о пожизненном лишении свободы для Галаева. Когда приговором назначено наказание меньше, чем просит прокуратура, обычно следует кассационная жалоба со стороны гособвинения.
Владимир Ермолаев: — Те, кто стрелял, получили: один пожизненное заключение (Бубырь), а другой — 14 лет (Газин), а тот, кто заказывал убийства, давал для этого оружие, деньги, гарантировал «крышу» — 13 лет! Это что нормально?!
— Как проходил судебный процесс?
В.Е.: — Я считаю, что его стремились провести «втихаря», с наименьшей оглаской. Пресса появилась только на последних заседаниях, родственников потерпевших не было, даже меня пытались не пустить!
И.Р. — Действительно, суд проходил не в такой обстановке, в какой должно слушаться одно из самых резонансных дел в Дружковке за последние годы — раньше, по крайней мере, он проходил бы в ДК при полном зале представителей общественности и трудовых коллективов. Что касается самого процесса, то он шел спокойно, без каких-либо эксцессов, обе стороны имели полную возможность изложить все свои аргументы.
— Что послужило доказательной базой для принятия решения суда?
— Прежде всего материалы уголовного дела над «галаевцами», которое слушала коллегия Донецкого областного суда в 1997 году, а также материалы явок с повинной, которые были у Питры, Бубыря, Газина и Иванова в августе 1995 года.Приговор по данному делу был подтвержден Верховным судом Украины в январе 1998 года. В этих материалах красной строкой проходит деятельность Галаева, который в тот момент находился в розыске, поэтому дело на него было выделено в отдельное производство.
— Почему затем руководством Дружковского ГУ УМВД розыск Галаева был прекращен?
И.Р. — Действительно, в 2003 году работником ОУР Лебеденко было вынесено постановление о прекращении розыска Галаева, а дело на него было приостановлено.
В.Е. — Эти документы шли за подписью начальника дружковской милиции В. Писаренко — он должен нести за это полную ответственность! До сих пор никого не наказали, хотя я неоднократно обращался с письменными заявлениями по этому поводу в областную прокуратуру и УВД Донецкой области.
— Пытался ли суд ответить на вопрос, почему вообще такое стало возможным, когда на протяжении нескольких лет, на глазах у всех, в городе происходят убийства, покушения, поджоги, вымогательства, о которых знают все, кроме правоохранительных органов?
И.Р. — Суд рассматривал ситуацию только в рамках предъявленного обвинения по иску Ермолаева. Это не исключает новых обращений со стороны потерпевших, в том числе родственников погибших Цогоева, Пивня, Думанского, в части исковых требований.
В.Е. — Когда после первого покушения 2 ноября 1993 года я пришел в себя в больнице, отец Столярова сказал мне, что его сын видел, как Газин в меня стрелял — он узнал его, так как они вместе учились раньше в техникуме. В тот же день ко мне в больницу пришли замначальника дружковской милиции Н.Нейло и полковник Донецкого ОБОП В.Грибанов (л.д.36 Обвинительного заключения) — я им передал то, что рассказал Столяров. Так вместо того, чтобы задержать Газина, произошло следующее: вечером «галаевцы» встретили в подъезде Столярова и чуть его не убили — пацан еле спасся, а потом срочно выехал на север и вернулся в Дружковку только через пять лет. Кто слил информацию «галаевцам»? Мало того, когда я попросил знакомого работника милиции охранять меня в больнице, он через несколько дней отказался, потому что ему вынесли выговор и забрали табельное оружие. Меня могли спокойно пристрелить в больнице. А когда я лежал после второго покушения, через две недели врачи попросили меня выписаться домой, потому что боялись, что их постреляют. Вот вам работа милиции — я где угодно скажу, что главными бандитами в нашем городе были руководители дружковской милиции, а Галаев и «галаевцы» шли за ними.
И.Р. Возможно, в отношении Столярова галаевцы действовали самостоятельно, потому что Газин тоже его узнал, но то, что уже тогда можно было арестовать Газина и избежать цепи из трех убийств (Цогоева, Пивня и Думанского) и второго покушения на Ермолаева — однозначно. Пассивность нашей милиции привела к тому, что к лету 1995 года деятельность этой банды приняла угрожающие размеры, пока она не была ликвидирована силами Краматорского ОБОПа.
От редакции
Мы обратились к Анатолию Буряку, возглавлявшему в то время дружковскую милицию с просьбой прокомментировать эти же события. Он сказал, что не может нести ответственности за все, что происходило в городе в то время, так как каждый из его подчиненных занимался своим участком работы.
— В частности, — добавил Анатолий Васильевич, — моим заместителем по оперативной работе был Нейло, а начальником уголовного розыска — Серба, и ответственность за все, что связано с преступной деятельностью «галаевцев», ложится на них. Ведь уже на второй день после покушения на Ермолаева в ноябре 1993 года он знал имя того, кто стрелял, и сообщил об этом моему заместителю Нейло и полковнику Донецкого ОБОПа Грибанову, однако никаких мер к поиску преступника принято не было. На меня же как на начальника милиции возлагались прежде всего административные функции.
Беседовал Евгений Фиалко
По Дружковке опасно ходить — стреляют!
Евгений ФИАЛКО
В редакцию обратился один из наших постоянных читателей, который рассказал о том, что 8 ноября, в субботу, в полдень, он шел к себе домой мимо главной конторы теплосети и вдруг почувствовал сильный удар в висок, как будто кто-то бросил камень со стороны жилых домов. Но никого на улице не было.
Придя домой, он с помощью дочери и зятя смыл кровь, обработал рану и заметил, что повреждена дужка очков — пластмассовая оболочка разбита в том самом месте, где она касалась виска.
— Это был выстрел из пневматического ружья! — сказал зять.
И все стало на свои места. Действительно, это был удар не камнем, а пулькой из пневматического ружья, и что было бы, если б она прошла на два миллиметра выше?!
Звонок в милицию ничего не дал. Ответили, что это легкие телесные повреждения и вряд ли кого-то будут искать.
Неделю мужчина приходил в себя, прежде чем сообщил в газету, и сейчас с опаской ходит по городу, хотя никаких врагов у него нет.
Между тем, «снайпер», скорее всего, войдет во вкус — ведь стрелять по живым мишеням очень интересно — не то, что по консервным банкам. Подождем до следующего раза?
Конкурс! Конкурс!
Конкурс!
Приз для читателей — мобильный телефон!
Продолжается голосование
за лучшего среди 10
знаменитых дружковчан
(подробно на стр. 7)
Конкурс продолжается!
Поддержите своих номинантов!
Поборитесь за приз!
|