ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№44 (154) 29 октября 2012 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Зеленков против метизного завода

В июне этого года токарь метизного завода Владимир Зеленков выступил в нашей газете со статьей «Идеальное преступление» на метизном заводе», где сообщил о том, как в инструментальном цехе этого предприятия, по его наблюдениям, незаконно и незаметно для непосвященных, урезаются нормы времени для сдельщиков, что приводит потом к существенным потерям в зарплате.
Статья вызвала большой резонанс. Руководство завода инициировало специальный выпуск газеты «Метизник» (приложение к «Дружковскому рабочему»), который почти целиком был посвящен ответу Зеленкову (что, конечно, не совсем понятно читателям, которые вопрос прочитали в одной газете, а ответ — в другой).
С тех пор прошло несколько важных событий. Вскоре после выхода статьи на метизный завод приехала комиссия территориальной государственной инспекции по труду в Донецкой области, которая совместно с обкомом профсоюза металлургов и горняков провела проверку изложенных фактов и обнаружили нарушения законодательства о труде.
В конце лета Владимир Зеленков уволился с завода, а в октябре подал на его руководство исковое заявление в суд, требуя возмещения денег, недополученных из-за неоправданного урезания временного тарифа, о чем он писал в своей статье. И, наконец, недавно Зеленков вновь обратился в нашу газету со статьей, которую мы помещаем ниже. Администрация метизного завода, ознакомившись с данным материалом в рукописи, собирается дать ответ в следующем номере нашей газеты. Так что, продолжение следует…

Редакция газеты «Наша Дружковка»

Над пропастью во лжи

Владимир Зеленков, налогоплательщик

Владимир ЗеленковВ газете «Наша Дружковка» от 18.06.2012 г. я заявил о выявленных мною фактах нарушений в сфере оплаты труда на метизном заводе, допущенных администрацией и владельцами этого предприятия (статья «Идеальное преступление на метизном заводе» и интервью «Махинация или недоразумение?»).
В конце статьи я выразил уверенность, что, невзирая на игнорирование прокуратурой города моих заявлений, предстоящие проверки по линии профсоюзов и государственной инспекции по труду в Донецкой области расставят все по своим местам.
И вот по прошествии одного месяца я получил ответ о результатах проверки на метизном заводе — правда, после моего третьего (!) заявления в государственную инспекции. До этого было три обращения в прокуратуру и по одному народным депутатам: В.Харе (Партия регионов, председатель облсовпрофа) и Е.Константинову (БЮТ).
Результатом проверки стало подтверждение фактов скрытого занижения норм времени мне и другим работникам завода в нарушение ст.86, 97(ч.4) и 103 КЗоТ, которые запрещают собственнику в одностороннем порядке принимать решения, ухудшающие условия и форму оплаты труда.
Согласие профсоюзного комитета на введение новых норм времени якобы засвидетельствовано подписью председателя цехового комитета А.Подворотнего, но протоколы собраний цехового комитета отсутствуют. Выявлено попутно нарушение еще трех статей КЗоТ, в том числе с.97 «Величины должностных окладов наемных работников». О чьих окладах и о каких величинах идет речь в ответе госинспекции не разъясняется, но, я думаю, не об окладах кладовщиц и уборщиц. Ответ оканчивается фразой: «По результатам проверки к руководителям предприятия приняты меры согласно Положению о ТГИТ».
Казалось бы, можно удовлетвориться результатами проверки и спокойно подавать в суд, что я и сделал. Но меня удивляет стремление инспекции по труду и отраслевого профсоюза свести массовое и скрытое снижение норм времени на заводе совокупно с нарушениями всех процессуальных норм, предусмотренных трудовым законодательством, к моему единичному случаю и изложенные мною факты массовых и тайных снижений норм времени в цехе обратить в случайное недоразумение между мною и администрацией завода.
Честно говоря, меня не очень удивила позиция представителя отраслевого профсоюза, которая всеми силами убеждала меня в том, что администрация может самостоятельно, вопреки КЗоТу, менять нормы времени, не предупреждая об этом работников и оправдывать свои действия конъюнктурой рынка. Я глубоко убежден, что профсоюзные лидеры давно «прикормлены» «новыми капиталистами» еще с советских времен. Именно невыполнение профсоюзами своих контрольных функций по защите интересов своих членов и появление на сцене такого посредника, как компьютер, которым можно легко манипулировать нажатием одной клавиши, и приводят к преступной вседозволенности работодателей, то бишь администрации заводов.
Но с профсоюзом я больше дел не имею, я вторично в жизни (член профсоюза с 16 лет) покинул его и надеюсь — навсегда. И заметьте — оба раза это происходило на метизном заводе (в 2002 и 2012 годах) по одной и той же причине: бесконтрольность администрации со стороны профсоюзов при урегулировании трудовых отношений по оплате труда, хотя, согласно КЗоТ (ст.247,251) это является не только их правом, но и обязанностью, за что мы, члены профсоюза, содержим руководство, отчисляя членские взносы из своей зарплаты.
А господин А.Сердечный, председатель профкома метизного завода, за полгода ни разу не появился в нашем инструментальном цехе, хотя в газете «Метизник» (спецвыпуск «Дружковского рабочего» от 26.06.2012 г.) клятвенно обещал: «Обязательно нужно еще раз встретиться с работниками цеха, поговорить, разъяснить истину». Александру Павловичу уже, думаю, не нужно разъяснять истину — за него это сделала начальник ОТиЗ завода Наталья Васильева в том же номере «Метизника», когда заявила в своей статье «Могу сказать прямо», что нормы действительно менялись в сторону снижения, но не сильно — «на 3-5%» и только в результате «каких-то организационно-технических мероприятий», «и не сразу, а под момент увеличения заработной платы, чтобы люди не теряли в доходах».
Вот это и есть момент истины, вот в чем «идеальность преступления», когда даже жертва, то есть рабочие, не догадываются о том, что стали жертвой мошенничества, поскольку не замечают, что, поднимая тарифы, как того требует постановление Правительства от 17.07.03 г. и КЗоТ (ст.95,ч.6), администрация одновременно немного (на 3-5%) «подрезает» нормы времени, чтобы как-нибудь сократить величину индексации. Поскольку годовая индексация разбита на четыре раза (2012 г.), то соответственно 3-5%, умноженные на четыре, превращаются в 12-20% в год уменьшения норм времени и соответственно фонда оплаты труда по инструментальному цеху.
Хочу сказать, что ни о каких организационно-технических мероприятиях не может быть и речи, поскольку реально возрастает производительность труда, т.е. количество изделий в единицу времени, что компенсирует рабочему потери от уменьшения нормы времени. В случае со мной — сплошной обман и липа, что я докажу в суде.
Я описал механизм аферы в инструментальном цехе, где на зарплату сдельщиков влияют нормы времени и тариф, поскольку цена детали и зарплата исчисляются умножением тарифа (величина переменная) на норму времени (величина постоянная) плюс процент премии. Для основных цехов (№3,4,5), где зарплата зависит от тоннажа сданных изделий, этот механизм не подходит, но величину потерь может определить любой работник завода, если сопоставит свою зарплату за апрель-сентябрь 2010 года с аналогичным периодом 2012 года: она должна автоматически вырасти на 116%, т.е. почти в 2,2 раза, поскольку тариф (цена рабочего часа) за эти два года вырос именно на эту величину — это отмечено в расчетных листках, выдаваемых на руки. Разницу каждого месяца умножьте на количество месяцев в полугодии и вы получите величину недоплаты за последние полгода.
Кстати, такой расчет может сделать рабочий любого завода, поскольку индексация обязательна для всех предприятий любой формы собственности, где имеются наемные рабочие. Однако согласно информации, озвученной на заседании исполкома 2 июня 2012 года, рост тарифов составил около 100 процентов, а зарплата выросла от 15 до 60 процентов на разных предприятиях, что наводит на невеселые мысли: «А только ли на метизном заводе ловкачи?» И не потому ли наш город занимает предпоследнее место по уровню зарплаты среди 28 городов Донецкой области?
Вообще-то этими сопоставлениями должны заниматься соответствующие органы, поскольку на дворе уже капитализм, а антагонизм между трудом и капиталом всегда был, есть и будет. И его надо удерживать в рамках закона, для чего и созданы эти организации.


Конкурс! Конкурс! Конкурс!

Приз для читателей — мобильный телефон!

Продолжается голосование
за лучшего среди 10
знаменитых дружковчан

(подробно на стр. 7)

Конкурс продолжается!
Поддержите своих номинантов!
Поборитесь за приз!



Читать дальше >>
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.