ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№43 (153) 22 октября 2012 г.


НАША ИСТОРИЯ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Дружковка и казачество

Фрагмент интервью с Владимиром Качуром в константиновской газете «Провинция»

Владимир Васильевич, как Вы пришли к теме казачества?
— На историческом факультете Одесского университета в 60-е годы моей дипломной работой была тема: «Формирование украинской государственности во времена Богдана Хмельницкого». Тогда и зародился у меня интерес к казачеству и запорожцам. Затем долгие годы близко с этим не соприкасался. Но в конце прошлого века, когда все заинтересовались, кто и откуда мы, когда вдруг выяснилось, что нет ясности как образовалась Дружковка и близлежащие поселения, я вернулся к запорожцам. Впервые нашел сведения о них в нашем крае у Феодосия Макарьевского в «Материалах для историко-статистического описания Екатерииославской епархии». Там говорится, что «урочище Паршаковка и есть казацкая маетность Дружковки» (Дружковка тогда была правой стороной нынешней Алексеево-Дружковки). Там так и написано: «старожитное запорожское поселение». Когда в 1709 году Запорожская сечь ушла в урочище Олешки, то многие запорожцы остались здесь. Это были характерники, харцызы, куролесы.
Они в союзе с бахмутскими и маяцкими казаками страшно пугали появлявшуюся в этой местности татарскую орду.
Запорожские сечевые казаки, в отличие от донских и слободских, откликались на народные восстания, такие, как булавинское, пугачевское, разинское и другие. Зимовные же казаки в основном сидели по хуторам. К концу Сечи (1775 год) уже было около 4 тысяч хуторов-зимовников и 45 сел. Их задача была — обрабатывать землю, давать на содержание постоянного войска хлеб, мясо, деньги, мед и т.п. и нести сторожевую службу. Часть территории нынешней Константиновки и Дружковка оказались на самой границе владений запорожских казаков, потому что дальше шел Краматорск — это были спорные земли между слободским казачеством и запорожским. Их незаконно захватил потомок слободского казака Таранов, который затем перешел на службу в царское войско. Запорожцы его пытались оттуда выгнать. Он даже ездил жаловаться к Екатерине в Петербург о том, что их обижают запорожцы. Так что Таранов это уже олицетворение Москвы.
А конкретно по Кривому Торцу есть сведения о запорожцах?
— У лучшего историка Запорожской сечи Яворницкого сказано, что уже в конце 17-го века в Зайцево (ныне территория Торца возле Дзержинска-Горловки)еще были казацкие зимовники. А в энциклопедии Брокгауза и Эфрона говорится тоже самое относительно Дружковки: в конце 17-го века под Дружковкой были зимовники, но дата не точная. А вот Феодосии Макарьевский в своем описании говорит четко, что во время, когда в 1709 году Сечь ушла в Олешки (сейчас это Херсонская область), дружковские казаки остались здесь и сидели, пугая татарскую орду. Днепропетровский архив подтвердил мне, что Макарьевский пользовался архивами полковых казацких канцелярий и церквей, которые окончательно утрачены, поэтому относиться к нему надо как к первоисточнику.
Конечно, запорожцы были здесь и раньше, но точная дата пребывания их в Дружковке, 1709 год, зафиксирована именно Макарьевским. Затем еще одна дата, которая зафиксирована в «Описании» (ее подтверждает историк Гаевой, автор «Истории Бахмутского уезда») - это 1768-69 годы, когда был последний набег татар на Кальмиусскую и Самарскую паланки (т.е. вообще на Украину). Тогда именно дружковские казаки в союзе с населением отбили орду (очевидно, это был ее отряд). Современный историк Василий Пирко пишет, что татары пытались взять Бахмут, но Бахмут им не дался. Поэтому они ушли глубже в Украину мимо Славянска в нынешнюю Кировоградскую область дальше, взяли 20 тысяч пленных и вернулись в Крым. Это был их последний набег. Однако дружковские казаки тогда отбились.
Кроме того, у Макарьевского говорится о том, что недалеко от Дружковки, на буграх речки ГрузскоЙ (это сегодняшняя окраина Константиновки за пос.Червоный — ред.) находился пикет запорожского казачества. Это, очевидно, было между Алексеево-Дружковкой и Николаевкой-Грузской, потому что Николаевка-Грузская тоже возникла на месте казацких зимовников. Такой пикет представлял собой казарму, где жили 10-15 сторожевых казаков, которая была расположена в нескольких верстах от поселения. Само поселение, скорее всего, было возле реки Кривой Торец (получается, что в районе нынешнего Алексеево-Дружковского поселкового совета). На буграх недалеко от пикета всегда устанавливали пирамиду из просмоленных бочек для того, чтобы их поджигать, если увидят с вышек (ставок), что татары идут с юга. Это был сигнал для сбора населения. Очевидно, так и случилось в 1768-69 годах.
Кстати, еще на карте 1768 года, которая была создана по указанию Генерального штаба России (он был образован в 1762 году), в связи с предстоящей войной с Турцией были тщательно нанесены все населенные пункты, сторожевые ставки и пр. Там обозначены такие ставки — на слиянии двух Торцов не севере, на окраине нынешней Константиновки на юге, где сейчас находится балка Кравецкая. Думаю, что между ними — на буграх на северной окраине Константиновки (ныне пос. Червоный — ред.), тоже была сигнальная ставка-вышка запорожских казаков. Ведь именно рядом с нынешней Горловкой проходила знаменитая татарская Кальмиусская сакма, по которой орда двигалась, если шла с юга на Ливны в Россию. Еще была Изюмская сакма — в глубину Слободской Украины и далее в Россию. Поэтому, чтобы вовремя дать отпор передовым отрядам татар, здесь казаки все время следили за местностью и были начеку. Запорожцы были первыми, кто поселился здесь оседло. Татары их боялись чрезвычайно. Им было известно, что казаки настолько смелые, что легко идут даже на смерть. Так сказано в турецких хрониках. Но иначе в этом Диком поле люди бы и не смогли выжить. Только смелые и бесстрашные.
А когда разгромили Крымское ханство, тогда запорожцы России стали не нужны. И уже в 1775 году принимается решение уничтожить Сечь. Причем, вина казаков была в том, что они к таким наградам, регалиям относились непочтительно. Но, главной их виной было то, что они пытались создать свое собственное государство.
После этого началась раздача земель, которые были в общей собственности запорожцев. Землю стали давать царским офицерам, чиновникам в частную собственность. Некоторые земли попали под казенные слободы. Зайцево, например, было казенной
слободой. А Дружковка попала в собственность полковнику драгунского полка Николаю Яковлевичу Аршеневскому. Кстати, одному из тех, кто участвовал в подавлении пугачевского восстания. С условием, что он за 3 года заселит дарованные 15 десятин земли.
Земли нынешней Белокузьминовки были переданы майору Котельникову. На территории нынешней Константиновки было основано имение полковника Шабельского, который возглавлял Бахмутский конный полк. А вот как до уничтожения Сечи Шабельский получил эту землю, не известно.
Затем приходит крепостное право, при котором крестьяне часто сбегали от помещиков. Что видно по ревизским спискам 1795 года. Мне удалось получить копии таких списков крестьян села Дружковка и деревни Паршаковка. Там указано, что все крестьяне были украинцами с фамилиями Шевченко, Мишенко, Дорошенко, Кошевой, Кириченко и др.

(см. «Провинция» № 42 (928) от 15.10.2012 г.)


Уважаемые читатели!

С этого номера мы начинаем подробное знакомство с номинантами конкурса «Десять знаменитых дружковчан», которых вы назвали в своих анкетах. Напоминаем, что конкурс продолжается — победителя мы узнаем накануне Нового года. Тогда же методом жеребьевки будет определена и счастливая анкета читателя, который получит приз — мобильный телефон от магазина «Мир мобильной связи» (Торговый центр «Орбита»).
Проголосуй за своего номинанта!
Выиграй приз — мобильный телефон!


Учитель музыки Яков Сотенко

Яков СотенкоСотенко Яков Васильевич родился в 1925 году в Полтавской области, недалеко от прекрасного города-курорта Миргорода.
Когда ему было десять лет, семья переехала в город Константиновку, здесь он окончил 7 классов и поступил в Артемовское музыкальное училище. Второй курс завершить не удалось, так как немцы захватили Донбасс. После освобождения города в 1943 году Якова Сотенко призвали в армию, под Кенигсберг, где вел бои войска 2-го Белорусского фронта. Служил автоматчиком, пулеметчиком, а затем — писарем штаба ПФС (продфуражное снабжение). Прошел с боями до самого Берлина. Демобилизовался в 1948 году, имеет 16 государственных наград.
Война поломала все его планы, пришлось оставить мысль о Харьковской консерватории.
В 1954 году Яков Сотенко переехал в Дружковку, где работала учителем его мать. Его приняли в ДК машзавода хормейстером и аккомпаниатором, затем он стал преподавать в школе №8, а впоследствии — школах №6,2, а уже после пенсии несколько лет проработал в школе №11. Общий стаж — более 53 лет, из них — 40 лет учителем музыки. Яков Васильевич — отличник народного образования, награжден 27 грамотами — в основном, за прекрасные выступления хоровых коллективов, которые под его руководством почти всегда занимали 1-2 места.
Был участником городской художественной самодеятельности, выступал в агитбригаде Олега Чепеля, провел сотни концертов.
Любит занятия спортом. Своим родственникам и знакомым часто говорит: «Хочешь быть счастливым человеком — люби спорт. Хочешь не болеть — люби спорт!» 30 лет занимался бегом трусцой, каждый день, в любую погоду — 5-6 километров. Получается, за это время обежал земной шар по экватору, и даже больше. После 80 лет перешел на спортивную ходьбу — 3-4 километра ежедневно.
Но еще больше здоровья придает ему то, что бывшие ученики помнят о нем с благодарностью и всегда приветствуют при встречах.


«Десять знаменитых дружковчан»

Продолжается конкурс «Десять знаменитых дружковчан» (подробно см. в №25 (135)).
Для участия в конкурсе нужно заполнить анкету и доставить ее в газеты «Наша Дружковка» или «Дружковка на ладонях». Каждая анкета — один голос. Количество анкет неограниченно. Вы можете присылать анкеты как за одного номинанта, так и за разных — это Ваше право.

Анкета «Десять знаменитых дружковчан»

Кто, по Вашему мнению, является самым знаменитым дружковчанином?

Ф. И. О., возраст

Домашний адрес

Заполни, вырежи из газеты и доставь в редакцию газет «Наша Дружковка» или «Дружковка на ладонях»



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.