Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Прокуратура — в осаде
Евгений ФИАЛКО
Всю прошедшую неделю у входа в Дружковскую городскую прокуратуру стояла огромная толпа людей. Скорее всего, стоять она будет долго.
Дело в том, что «неожиданно» выяснилось, будто детям войны государство задолжало за два последних года 2 733 гривни 30 копеек. Оказывается, при принятии бюджета на 2010 год (при правительстве Еханурова) и 2011 год (при правительстве Януковича) была приостановлена ст.6 Закона Украины «Про соціальний захист дітей війни». Однако Конституционный суд Украины 9 июля 2011 года признал этот пункт Закона о бюджете неконституционным. А это значит, что детям войны должны были выплачивать надбавку в размере 30 процентов от минимальной пенсии по возрасту. Отсюда и получилась эта цифра — две тысячи семьсот тридцать три гривни тридцать копеек за два года.
Почему об этом не говорилось сразу после решения Конституционного суда или хотя бы при принятии бюджета на 2012 год, а стали говорить сейчас, когда фактически стартовала предвыборная кампания, вопрос, конечно, интересный…
В октябре началось паломничество в Донецк, в окружной административный суд. По рассказам «паломников», им приходилось ночевать на вокзале, занимать очередь с вечера (как в лучшие советские времена), однако не все могли попасть на прием, потому что справиться с таким потоком людей суд не в состоянии. Видимо, там им и подсказали обратиться по месту жительства в прокуратуру, которая обязана, согласно ст.36-1 Закона Украины «О прокуратуре», представлять интересы граждан, которые не могут этого делать самостоятельно в силу своих физических и материальных возможностей.
Еще больше подлила масла в огонь газета «Донецкие новости», которая опубликовала 9 октября опубликовала исковое заявление, с которым дети войны якобы могут обратиться в Донецкий окружной административный суд — единственную судебную инстанцию, рассматривающую подобные дела. Запугать нашего человека очередями невозможно — советские люди закалены вечным ожиданием, они с ранних лет проводили жизнь в очередях и, видимо, порядком по ним соскучились.
С пятницы, 10 октября, в Дружковской прокуратуре появились первые «разведчики» — их заявления приняли. Вскоре об этом узнали все, кто жаждет выбить у государства обещанные деньги — скорость распространения такой информации не сравнима ни с каким Интернетом. Понедельник, 13 октября, стал, действительно, черным днем в истории Дружковской прокуратуры — она была взята в настоящую осаду, которая не прекращается ни на день до сих пор и затихает только поздно вечером.
Для приема таких граждан здесь могут выделить одного человека, но вынуждены были отрядить сразу троих. Им приходится работать практически без перерыва до 8-9 вечера. Здание прокуратуры в кольце блокады, войти и выйти из него не так-то просто. Заместителя прокурора Викторию Ткачук с трудом выпустили на заседание исполкома, потому что, мол, «мы стоим целый день, а из-за вас не успеем сдать документы». В четверг она не пошла на больничный (у дочери высокая температура) и вынуждена была взять больного ребенка на работу. В этот день было принято 370 человек. Так как в штате Дружковской прокуратуры 9 сотрудников (некоторые из них, как все живые люди, иногда болеют), работа этого учреждения фактически парализована. Кстати, бывают случаи, когда осаждающие едва не дерутся с теми, кто желает пройти в прокуратуру по своим, таким же неотложным, делам.
На заседании исполкома Ткачук попросила помощи — не откликнулся никто. Из всех учреждений, куда обратилась прокуратура, выделили людей пока только жилищно-коммунальный колледж и ООО ДП «Дуэт». Милиция дала одного милиционера, следящего за порядком у входа.
Другая сторона — материальная. Каждый из заявителей должен подать три бланка, которые готовятся заранее — в них нужно внести только свои данные. В день это примерно две пачки бумаги плюс заправка картриджей для принтера — такие расходы нигде не предусмотрены. Приходится изыскивать собственные возможности. Поняв через неделю, что в одиночку не справиться, прокуратура решила обратиться к предприятиям и фирмам, где есть копировальная техника… Однако впереди еще составление исковых заявлений (по словам Виктории Ткачук, в газете «Донецкие новости» оно не совсем верное, так как есть решение Конституционного суда по 2012 году, то есть сумму нужно увеличивать с учетом нынешнего года), а затем отправка в Донецкий окружной административный суд с сопроводительными документами — это немалые почтовые расходы, если учесть, что в Дружковке 8 386 детей войны.
По информации нашей прокуратуры, такая работа проводится только в Дружковке — другие города под разными предлогами детям войны отказывают. Законных оснований для этого нет, но нет и практики работы с таким валом обращений.
Городской прокурор Руслан Чугрин заверяет, что все желающие будут обязательно приняты и прокуратура возьмется защищать их интересы в суде, но поднятый ажиотаж не просто мешает нормально работать — он фактически парализовал этот важнейший орган власти в Дружковке. В данном вопросе паника явно лишняя. Судите сами: вначале идет сбор и прием заявлений, затем — обращение в суд. В суде эти вопросы могут рассматриваться годами. Затем — в случае положительного решения — неизвестно когда вы получите свои деньги и получите ли их вообще… В любом случае, между той давкой, в которую вы ввергаете себя у здания прокуратуры, и получением денег — дистанция огромного размера. Вполне возможно, что за это время данный процесс будет отрегулирован на государственном уровне, и причитающиеся вам деньги просто перечислят на пенсионные счета. По крайней мере, так было бы разумнее всего.
Люди, попадавшие в подобную карусель, вспоминают, что детей войны уже дважды использовали разные политические силы в своих интересах. Вначале это были коммунисты, обещавшие очень быстрое оформление документов, затем «Батькивщина», помогавшая составлять исковые заявления в суд — все это происходило как раз в разгар предвыборных кампаний. После выборов «благодетели» обо всем забывали. Может, стоит и сейчас посмотреть на календарь, чтобы понять, кому выгодно будоражить людей?
Конкурс! Конкурс!
Конкурс!
Приз для читателей — мобильный телефон!
Продолжается голосование
за лучшего среди 10
знаменитых дружковчан
(подробно на стр. 7)
Конкурс продолжается!
Поддержите своих номинантов!
Поборитесь за приз!
|