ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№41 (151) 8 октября 2012 г.


САД - ОГОРОД
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Время почву улучшать

Владимир ДАВЫДОВ

По мере сбора урожая следует сразу же приводить в порядок освободившуюся площадь.
Нужно убрать ботву для приготовления компостов и посеять промежуточную культуру для улучшения почвы.
Лучше для этого использовать смесь гороха, овса, горчицы белой, редьки масличной и фацелии. Перед посевом семена желательно замочить, чтобы они проросли. Поздней осенью эти посевы вы сможете запахать (прикопать): они послужат отличным удобрением. Особенно полезны промежуточные посевы при отсутствии или дефиците органических удобрений, а также при выращивании на одном месте в течение ряда лет одной и той же культуры.
Послеуборочные остатки лучше использовать для компостов, но если они сильно поражены болезнями, придется их сжечь.
Только не стремитесь сжечь все за один прием и в одном месте. Сделайте это в несколько приемов и в разных местах. В этом случае вам не только не придется перераспределять золу, чтобы равномерно разнести ее по всему участку, но и снизить количество возбудителей болезней, вредителей, а также семян повилики на большей площади (этому способствует высокая температура горения).
Сентябрь — лучшее время для создания биогряд. Напомним технологию.
Это наиболее действенный прием окультуривания почв под овощи.
Примерно по такому же принципу в осеннее время можно подготовить высокие грядки.
Устроить их можно на любой почве, так как готовится искусственный питательный субстрат из отходов сада и огорода.
Чтобы заложить высокую грядку, нужно вырыть яму глубиной 30-40 см и шириной 1,2-1,5 м. Верхний плодородный слой сложить отдельно, чтобы после закладки грядки он был вверху. Дно ямы перекопать и почву хорошо удобрить.
В вырытую яму с боков поставить листы шифера, железа, каркас с пленкой {см. рисунок). Причем северная стенка должна быть на 15-20 см выше южной. Затем послойно уложить хворост, глину с навозом, верхний плодородный слой почвы (если есть возможность, уложить трубки для полива), компост и снова слой почвы.
Весной, как можно раньше, грядки укрыть пленкой, чтобы почва быстрее созрела. Выращивать здесь можно все культуры, практикуя уплотненные посевы и мульчирование гряд пленкой.


Куда девать опавшие листья?

Евгений Давыдов

Наступает пора листопада — одного из самых красивых и романтических времен года. Но для жителей частного сектора это время доставляет много хлопот. Если на микрорайонах уборку листьев с горем пополам выполняют коммунальные службы, то на поселках девать их некуда. Приходится собирать огромные кучи и поджигать. Влажные, прибитые дождями, они горят целыми сутками — не горят, а тлеют, окутывая город удушливой пеленой. Если посмотреть в октябре на Дружковку сверху, то она вся, как в тумане, укрыта дымом костров.

А ведь сжигание листьев и других «издержек производства осени» можно не только свести до минимума, но и получить прекрасный хозяйственный эффект. В Дружковке десятки людей давно и успешно используют их для настоящего оздоровления и повышения плодородия почвы. Речь идет о так называемых биогрядках.
Делается это так. В конце сентября — начале октября выкапывается яма глубиною на штык и шириной под парниковые дуги. Длина же ее зависит от вашего желания и количества опавших листьев.
Снятый слой почвы складируется холмиком у нижней стороны котлована, остальные стороны желательно оставить свободными. После этого вы можете загружать сюда не только листву, но и маленькие ветки и даже отходы домашнего хозяйства. Обычно на все про все хватает ямы длиною 2,5-3 метра. Кстати, не бойтесь, если листьев окажется «с горой» — за зиму они улягутся, спрессуются, и все станет на свои места.
Естественно, не стоит класть в котлован стебли помидоров и очистки картофеля (чтоб не создавать рассадник фитофотороза), бурьян с вызревшими семенами и т.д. — готовящаяся биоподстилка должна быть абсолютно здоровой.
Пройдет зима, и ранней весной, в начале марта, как только сойдет снег, вашу грядку можно запускать в дело. Для этого мы разводим прямо на слежавшихся, промерзших листьях большой костер и после того, как он прогорит, разгребаем горячую золу по всей поверхности. Затем быстро забрасываем той землей, что выкопали осенью, скородим — и грядка готова.
В нее обычно сажаем зелень и ранние овощи (хотя выбор здесь неограниченный) и накрываем пленкой.
Вскоре вы увидите, что она начнет покрываться изнутри испариной — биотопливо заработало!
Уже через несколько дней вы увидите, как начнут пробиваться листочки, бурно расти и тянуться вверх. Через неделю-другую они упрутся в пленку — пора выставлять парниковые дуги. Так незаметно пришла весна, но среди черного огорода будет зеленеть только биогрядка. Вскоре на вашем столе окажутся ранние овощи и зелень, и так будет до тех пор, пока не подойдут в мае «основные силы».
Но это еще не все. К тому времени, когда приходит пора сажать в грунт теплолюбивые культуры, ваша грядка будет практически свободной — смело сажайте на нее помидоры, огурцы, перец и собирайте второй урожай за сезон. Вы увидите, как хорошо приживаются они на такой почве и как уверенно растут, особенно когда их корни дотягиваются до «витаминной подстилки» из прошлогодних листьев.
Ну, а осенью, при перекопке, вы почувствуете, насколько легкой и «живой» стала почва, которую вы оздоровили год назад теми листьями и ветками, от которых совсем недавно не было спасения.
Этот эффект, кстати, сохраняется на протяжении нескольких лет, пока биотопливо полностью не перегорит и не растворится в почве, каждый год урожайность на этом месте будет высокой.
Так постепенно, год за годом, вы оздоровите большую часть своего огорода, убивая не одного, не двух, а нескольких зайцев сразу и думая теперь о том, чтобы опавшей листвы было как можно больше.


Картофель с зарядом свинца

Овощи с тяжелыми металлами могут «выстрелить» по вашему здоровью

Одна из серьезных бед нашего времени — тяжелые металлы. По мере роста численности населения нашей планеты, в хозяйственный оборот вовлекается большое количество различных элементов: железо, медь, алюминий, кадмий, свинец, никель, стронций, цинк и множество других, которые ранее не использовались человеком. Попадая в различные звенья природы, они могут оказывать и оказывают отрицательное влияние на различные биологические объекты, в том числе и на людей.

Опасен не металл, а его количество
Термин «тяжелые металлы» заимствован из технической литературы.
Загляните в периодическую систему элементов Менделеева и увидите, что практически все металлы, за исключением натрия, магния, алюминия, калия и кальция, имеют атомную массу более 40. А ведь без молибдена, цинка, кобальта и меди невозможно вырастить овощи на грядках!
Так что вывод напрашивается сам собой — не сам металл страшен, опасно его чрезмерное количество. Правда, есть группа тяжелых металлов, способных более других загрязнять окружающую среду — это ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и цинк.

Откуда они берутся?
Основной источник их поступления — почва, и главный ее «загрязнитель» — металлургические предприятия, перерабатывающие как черные, так и цветные металлы (эти особенно вредоносны). А вот свинцом «балуют» нас пролетающие мимо участков автомобили, точнее — их выхлопные газы. Основное количество свинца оседает на почве в пределах 10-15 м от автострады и концентрируется в слое до 10 см. Свой вклад в загрязнение вносят и тепловые электростанции.

Овощи «поглощают» их по-разному
Так можно ли с этим бороться?

В принципе, можно. Снижают подвижность тяжелых металлов в почве и, следовательно, доступность их для растений такие приемы: известкование, глинование, внесение торфа. Однако при сильной степени загрязнения полностью исключить поглощение тяжелых металлов растениями не удастся.
И вот что еще надо знать огородникам. Растения на загрязненных почвах накапливают тяжелые металлы по-разному.
Способностью усваивать из почвы значительные количества свинца отличаются лук, томаты, картофель, морковь, свекла. Кадмий быстро поглощается зерновыми культурами, соей, морковью, свеклой, редисом, шпинатом. Кстати, шпинат в больших количествах накапливает и цинк.
Скороспелые сорта и формы накапливают меньше тяжелых металлов и радионуклидов, чем позднеспелые.
Перечислим культуры в порядке возрастающего накопления ими загрязнителей: укроп, рапс, мальва, топинамбур, козлятник восточный, нигелла, редька масличная, фенхель, горчица белая, амарант.
Распределяются тяжелые металлы в растениях также неравномерно.
Максимальное их количество содержится в корнях, в меньшей степени они накапливаются в листьях и совсем немного — в органах, запасающих питательные вещества (столоны, клубни). Если же «загрязнители» попадают, в растения извне, минуя корни, — с осадками, поливной водой, из воздуха, то накапливаются они преимущественно в листьях

И здесь выручит навоз
Как же все-таки владельцам садовоогородных участков оградить себя от избытка тяжелых металлов?
Прежде всего, не выращивать овощи, в том числе и картофель, рядом с химическими заводами и фабриками, перерабатывающими комбинатами, а также на местах бывших свалок. От автотрассы овощные грядки надо располагать на расстоянии не менее 300 м. Еще один важный момент. Листовые овощи — салаты, шпинат, а также корнеплоды — свекла и морковь, способны накапливать металлы в большей степени, чем плодовые (огурцы, кабачки, томаты). Эти особенности надо учитывать при размещении культур на участке.
На окультуренной почве, содержащей достаточное количество органического вещества, содержание в овощах тяжелых металлов не превышает предельно допустимых концентраций.
В качестве органического удобрения под овощи лучше всего использовать навоз и торфо-навозный компост (600-800 кг на сотку) и не применять компост из твердых бытовых отходов, не поливать огороды сточными водами.
Проблема поступления тяжелых металлов в продукты питания особенно остро стоит в таких индустриальных регионах Украины, как Донбасс и Приднепровье. Здесь сосредоточено большое количество металлургических предприятии, тепловых электростанций, есть производства по добыче ртути, обработке цветных металлов, цинка.
Поэтому рекомендация — «не выращивать овощи и картофель рядом с химическими заводами и фабриками» — останется благим пожеланием. Не найдут таких мест жители, скажем, Мариуполя, Кривого Рога, Константиновки, Макеевки. И все же постарайтесь хотя бы не вносить этих металлов, скажем, с различными отходами.



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.