потери Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Люди и свиньи
Выдадут ли дружковчанам противогазы?
Евгений ФИАЛКО
Дружковку называют «зеленой жемчужиной Донбасса» — теперь она может стать «жемчужиной в свином дерьме». С первых весенних месяцев наш город регулярно покрывают волны смрада, идущего от свинарников дочернего предприятия агрофирмы «Шахтер», расположенных возле поселка Червонозоряне (бывшее 3-е отделение совхоза «Красная звезда»).
В лучшие годы здесь выращивали 5-6 тысяч голов свиней, сегодня — 15. В ближайшее время планируется увеличение, как минимум, в два раза. Однако при соблюдении технологии количество свиней не помеха. В районе ЗуГРЭСа, например, был комплекс со 100 тысячами свиней, однако они доставляли людям значительно меньше проблем, чем наши 15 тысяч.
Удушающий смрад свиных испражнений стал главной темой для большей половины города: от Яковлевки и Сурово до площади Ленина и 10-го микрорайона. К нам в редакцию поступали сигналы как от вип-персон, так и от рядовых граждан — воздух-то пока для всех одинаковый. Вот одно из писем: «Мы, нижеподписавшиеся жители поселка Яковлевка, с весны по настоящее время, при направлении ветра в наш район из третьего отделения совхоза «Красная звезда», ощущаем стойкий запах отходов и фекалий животных. Поэтому не имеем возможности проводить постоянно время на открытом воздухе в своих усадьбах и дворах, вечером и утром не имеем возможности открыть двери и окна в своих домах — просто задыхаемся от смрада!
Можно только представить, что ожидает нас при освоении проектной мощности свинокомплекса на 40 тысяч голов!»
Масса звонков поступает на службу «05», обращались избиратели на коллективных встречах непосредственно и к городскому голове.
О свиньях побеспокоились, а о людях?..
Когда шло активное строительство свинокомплекса, наша газета писала: «Это первое предприятие в Донецкой области, которое собирается работать исключительно на немецком оборудовании «Big Dutchman». Для свиней при помощи новых технологий здесь будет создан даже специальный микроклимат» («Наша Дружковка», №25 от 21 июня 2010 г.). Невольно позавидуешь такому отношению…
Вообще-то начиналось строительство в 2000-м году при тогдашнем директоре Александре Стариченко. По его словам, данная технология предполагает уборку нечистот при помощи водной струи: навоз смывается под решетчатый пол, откуда уносится водой в специальные накопители. Они представляют собой большие емкости, плотно закрытые — там и происходит постепенное превращение свежего навоза в готовое удобрение, при этом затвором для газов служит слой воды. Затем ее можно использовать при поливе (с обязательной запашкой), а густую фракцию — как удобрение.
Так в проекте, так у немцев. А как на самом деле, у нас?
Картина, которую удалось выяснить из бесед со специалистами (умолявшими не называть их имена) и собственных наблюдений, выглядит примерно так. Навоз из свинарников в виде жидкой фракции подается в специальную «лагуну» (что-то наподобие водоема, дно которого покрыто особо прочной немецкой пленкой). Оттуда по мере накопления его перекачивают по трубопроводу, проложенному через поселок и автомобильную дорогу Дружковка-Белокузьминовка на поля, где его сразу же разбрызгивают как «полив». Никто, конечно, ничего не запахивает — на поле сейчас растет люцерна. Одним словом, если называть вещи своими именами, хозяева свинокомплекса, запустив в производство 15 тысяч свиней, совершенно не подумали, что делать с их дерьмом, и втихаря сливают его на поля — тем более они не их собственные, а арендованные у государственного предприятия СООО «Красная звезда».
Таким образом, появились два источника загрязнения воздуха: поля бывшего совхоза справа от дороги на Белокузьминовку и «лагуна» — слева от поселка Червонозоряне (кстати, на очереди строительство второй «лагуны»). В зависимости от направления ветра затыкают носы и прячутся в домах жители то одной, то другой части Дружковки. А по Вильямской балке миазмы тянутся аж до суровских «Аистов». Их радиус достигает примерно 7 километров, но, к сожалению, не доходит до настоящего хозяина этих свинарников, народного депутата Ефима Звягильского, не беспокоит его государственные ноздри. В такой ситуации невольно чувствуешь себя жителем колонии, откуда «белые люди» выкачивают баснословные прибыли, оставляя аборигенам жалкие крохи и кучи дерьма.
Как найти средство от такого соседства?
Мы обратились к жителю поселка Червонозоряне, известному адвокату Николаю Бондаренко с просьбой прокомментировать данную ситуацию:
— Вы живете неподалеку от свиноводческого комплекса, доставляет ли он вам какие–либо неудобства?
— Я проживаю в поселке Червонозоряне,в 600-х метрах от свиноводческого комплекса. Это одно из наиболее удаленных мест данного поселка, у других расстояние до комплекса составляет 100 метров. Такое соседство, скажем честно, не радует.
Со сменой собственника в КСП «Красная Звезда» началось строительство и укрупнение данного комплекса. Территория его ограждена, и что там делается, местным жителям неизвестно. Ходят слухи, что собственник решил построить свиноводческий комплекс на 60 000 голов.
Неизвестно, проходил ли данный проект какую-либо экологическую экспертизу, поскольку строительство откормочного свиноводческого комплекса и пуск его в эксплуатацию происходят в нарушение санитарных норм, практически в населенном пункте, территориально подчиненном администрации города Дружковки.
Рядом с комплексом протекает ручей, впадающий в Кривой Торец, а он, в свою очередь — в Северский Донец, питающий Донецкую область питьевой водой. Работы, связанные с хозяйственной деятельностью, в нарушение действующего природоохранного законодательства, ведутся непосредственно на берегу ручья, что вызывает его загрязнение нечистотами животных.
Комплекс расположен с северо-восточной стороны Дружковки, и при восточных или северных ветрах поселок, на котором я проживаю, а также Яковлевка и весь город, накрывается зловонным запахом со свиноводческого комплекса. Кроме того, воздух насыщен парами аммиака и вызывает у людей, страдающих аллергией, приступы болезни. При наличии сильного северо-восточного ветра смрад слышно на другом конце города, на проспекте Космонавтов. Поскольку комплекс находится в начале одного из отрогов Вильямской балки, то даже в безветренную погоду, в силу природных воздушных течений, запах достигает улиц Красная, Степная, Восточная, Хабаровская, Урицкого, одаривая их жителей своеобразным «ароматом».
Я полагаю, что в данном случае не соблюдены санитарные нормы, которые, согласно ДНБ 360-92** градостроительство планировка и застройка городских и сельских поселений, должен был соблюдать собственник, а также должностные лица, которые утверждали проект.
Даже не учитывая опасной близости к населенному пункту, отсутствует лесозащитная полоса, которая должна составлять в ширину не менее 500 метров. Ведущиеся работы по устройству дамбы на ручье, (кстати, также без согласования с территориальной громадой города Дружковки), нельзя принимать за природоохранный комплекс работ, а скорее охранный, поскольку водная преграда затрудняет попадание на ферму посторонних лиц. На территории комплекса функционирует глубинная скважина, вода из которой служит для обеспечения хозяйственных нужд. Мы не знаем, существует ли возможность инфильтрации животноводческих стоков в почву, а затем в водоносные слои земли, и имеется ли угроза ухудшения качества воды в колодцах.
Полагаю, что сам комплекс запущен в эксплуатацию при невыполненных работах по устройству очистных сооружений, и при их эксплуатации допускаются грубые нарушения.
После определенного времени хранения, навоз должен перерабатываться, в зависимости от назначения, на различные нужды. Этого не делается вообще. Перерабатывающего цеха нет, и навозохранилище переполняется.
Руководители хозяйства и «специалисты» свиноводческого комплекса додумались до другого «ноу-хау». Они проложили, без согласования с территориальной громадой Дружковки, через территорию поселка, трубопровод, по которому качают навозную жижу сразу для полива земель сельскохозяйственного назначения. Кроме этого, жидкий навоз в цистернах вывозится на поля и выливается на землю. С точки зрения агрономии, эффект от такого органического «удобрения» резко отрицательный и ведет к ухудшению почвенных показателей земель сельскохозяйственного назначения, вплоть до их полного истощения. По-видимому, руководители хозяйства «опередили» время и изобрели новый способ получения высоких урожаев, но с окружающими делиться секретами не хотят, и их изобретение выдает только сногсшибательный запах, выделяющийся во время «полива» полей.
— Скажите, а какие положительные стороны несет строительство свиноводческого комплекса?
— Как житель поселка, хочу отметить, что в летнее время стало значительно меньше мух, поскольку они улетают на свиноводческий комплекс, как на курорт. В инфраструктуре же поселка ничего не изменилось.
Люди строительных специальностей получили на комплексе возможность заработка. Расширяются производственные мощности, что требует дополнительных рабочих рук. Собственник, который к сожалению с семьей и родственниками на поселке не проживает, выполняет свой бизнес-проект, с целью получения прибыли, и, по моему мнению, просто минимизирует затраты на природоохранные мероприятия за счет здоровья и удобств жителей территориальной громады города Дружковки и не намерен считаться с нашими интересами.
— А что, по вашему мнению, может переломить ситуацию?
— Об отношениях собственника с силовыми структурами, в том числе и работниками природоохранной прокуратуры, ходят легенды, и остается уповать на силы самой территориальной громады и создание общественного мнения для решения данной проблемы. Лишь при поддержке населения органы самоуправления смогут что-то ситуации сделать. Других вариантов я не вижу.
«Пусть нюхают…»
Что касается государственных строительных норм Украины (ДБН 360-92), то при строительстве свиноводческих комплексов на 12 и 24 тысячи голов в год и более должна отводиться санитарно-защитная зона не менее 1500 метров, а на 54 тысячи свиней — 2000 метров. При этом, как указывается в ДБН, «предприятия с источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами, имеющие величину санитарного разрыва более 500 метров, не следует размещать в районах с преобладающими ветрами скоростью до 1 м/сек, с длительными или часто повторяющимися штилями, инверсиями, туманами». Как свидетельствуют данные справочника «Дружковка: Экология. Проблемы выживания», в нашей местности «восточные ветры (то есть со стороны свинарника — Е.Ф.)преобладают над западными: в зимний период это юго-восточные, в летний — северо-восточные. Средняя сила ветра — 5,1 м/сек.»
К особенностям рельефа нашей местности относится расположение большей части города во впадине, что вызывает «оседание» на почве вредных выбросов и стало, по мнению международных экспертов, главной причиной резкого роста онкологических заболеваний. Гигантский свинокомплекс, построенный в нарушение всяких мыслимых и немыслимых норм, добавит в горючий коктейль промышленных отходов натурального аммиака и сероводорода, которого нам как раз и не хватало.
С одной стороны можно понять тех, кто, получив рабочее место, считает, что агрофирма «Шахтер» делает большое дело, поддерживая сельское хозяйство и поставляя на рынок качественные продукты питания — только, мол, на строительство «лагун» уйдет 2 миллиона гривень. Но почему же все у нас делается за счет людей? Почему хозяин предпочитает яхты и настоящие лагуны, оставляя нам навозосборники?
По нашей информации, работы по сооружению очистных сооружений в соответствии с проектом будут завершены не ранее, чем через два года. После предписания экологической прокуратуры Ефим Леонидович якобы заявил: «Пусть нюхают…»
В это можно поверить — достаточно посмотреть, где в Дружковке закончилась тротуарная плитка — как раз перед магазином шахты им. А.Засядько.
Видно, городскому голове не удалось (а, может, и не пытался?) заставить олигарха потратиться на благоустройство Дружковки. Не по зубам. В нашей стране, одним — одно, другим — все остальное.
Конкурс! Конкурс!
Конкурс!
Кого назвали читатели среди 10 знаменитых
дружковчан?
Читайте на стр. 7
Конкурс продолжается!
Поддержите своих номинантов!
Поборитесь за приз!
|