ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№38 (148) 17 сентября 2012 г.


ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Українська Повстанська Армія в документах

Владислав МАРКО

«… Вообще наши ведут себя там плохо: в Западной Украине нас встречали в прошлом году изумительно (в 1939 г.), а теперь мы довели до того, что там ширится повстанческое движение… Мы несем туда нашу грубость, неделикатность, некультурность. Ощущение такое, что мы не более организованная культура, а более низкая. Они удивленно видят, как при нас все жадно расхватывают, вещи и так далее». (А. Довженко, 1940 год).
Рапорти аналізацгруп та налізацкоманд:
«Вся пропагандистська діяльність групи Бандери здійснюється з добре визначним і продуманим планом. Після проголошення «Українського національного уряду» у Львові проведено подібні самостійницькі проголошення в іншіх містах — Тернополі та Луцьку. Група Бандери організувала т. зв. пропагандистські групи, котрі негайно влаштовують маніфестації за незалежність і створюють на місцях автономні адміністративні органи».
Уривок з донесення начальника поліції безпеки і СД у Берлін від 17 липня 1941 року.
«Усі члени української організації Бандери мають бути знищені через їхню підготовку до повстання».
Документ 014-УРСР-(7). Витяг з «Оперативного наказу г. 14 Головного уряду безпеки Німецького Райху Айзацгрупи» від 29 жовтня 1941 року.
Военный прокурор войск МВД Украинского округа 15 февраля 1949 года №41001345
Секретарю Центрального комитета КП(б) Украины Н. С. Хрущеву:
«Министерством Госбезопасности УССР и его управлениями в Западных областях Украины, в целях выявления вражеского украинско-националистического подполья, широко применяются так называемые спецгруппы, действующие под видом бандитов «УПА». Это весьма острый метод работы. Как показывают факты, грубо-провокационная и неумная работа ряда спецгрупп и допускаемые их участниками произвол и насилие над местным населением, не только не облегчают борьбу с бандитами, но наоборот, усложняют ее, подрывая авторитет советской законности. Участники спецгрупп МГБ совершают ограбления местных граждан. Эти грабежи, как и другие нарушения совзаконности, оправдываются также оперативными соображениями и не только рядовыми работниками МГБ, но и самим министром товарищем Савченко…
Після закінчення другої світової війни ООН було утворено Міжнародний військовий трибунал, щоб покарати злочинців. Використовуючи своє становище, СРСР передає слідчій комісії трибунала підібрані матеріали, в яких звинувачувалися ОУН і УПА. Слідча комісія Трибуналу вивчила не тільки матеріали, подані комуністами, а всі документи німецьких архівів. Висновок був оголошений про те, що УПА не була у війні ворогом людства, а навпаки воюючою стороною проти нацизму, боролась за незалежність своєї держави — України. Відмову про визнання УПА агресором було затверджено резолюцією Генеральної Асамблеї ООН від 11 грудня 1946 року.
«Якби я мав таку армію, яку має ОУН, німецький чобіт ніколи б не топтав французьку землю» (Генерал Шарль де Голль).
Отож усім хто і надалі продовжує обливати брудом армію героїв УПА, я хочу нагадати Шевченкові слова: «Брешеш, брешеш, людоморе, собачий сину. Злодій серця не розіб’є за свою Вкраїну!»


Как звали казака Дружко?

Евгений ФИАЛКО

Примерно год назад на одном официальном мероприятии я испытал легкий шок во время выступления городского головы: рассказывая об истории Дружковки, он назвал имя ее основателя, первопоселенца — оказывается, его звали Алексеем. Откуда Валерий Сергеевич узнал это? Из каких источников?

Поразмыслив, я понял, что, скорее всего, референты, готовившие ему выступление, решили так: раз в названии поселка Алексеево-Дружковка лежит фамилия (или прозвище) Дружко, то первая часть этого топонима «Алексеево» обозначает имя казака — Алексей. Этот, мягко говоря, дилетантский подход настолько был нелепым, что я подумал: произошла обычная оплошность, которая больше никогда не повторится…
Но не тут-то было! На открытии памятника казаку Дружко 12 сентября Валерий Гнатенко, ничтоже сумняшеся, как уже общеизвестный факт, назвал первопоселенца наших мест Алексеем Дружко. А на праздновании Дня города на стадионе «Машиностроитель» ведущий Юрий Гребенников (кстати, ведающий культурой нашего города) представил нескольким тысячам собравшихся основателя города Алексея Дружко…
Видимо, очень скоро (если пойти таким путем), по повелению городского головы, будут названы родители и дети казака Дружко. Отца (или брата?) можно назвать Парфеном, так как маетность Дружковка упоминается в старинных книгах вместе с урочищем Паршаковкой, а Паршук — это народная форма имени Парфен, Порфирий. Таким образом, основатель нашего города никто иной как Алексей Парфенович Дружко.
И было у него три сына: Яков (Яковлевка), Гаврило (Гавриловка) и Карл (Карловка). Нескладуха получается с внуком — не звали же его Нахал (Нахаловка)? Но можно свернуть на прозвище. Вот вам и готова история Дружковки.
Но хочется заметить, что мы не папуасы и в данный момент имеется не только ряд серьезных работ по истории нашего города, но и несколько человек, глубоко знакомых с этой темой: Николай Янко, Нина Макарова, Владимир Качур, Николай Швец и другие — так что при желании спросить есть у кого.
Кстати, Николай Тимофеевич Янко давно уже дал объяснение названию села Алексеевка, после слияния которого в 30-х годах ХХ века с селом Дружковкой образовался поселок Алексеево-Дружковка. Вот что он пишет в журнале «Неизвестная Дружковка» №4(7) за 1998 год в статье «Назви навколо нас»: «Під час заснування своєї слободи поруч із козацьким селом Дружківка пан Гаврилов назвав її іменем сина Олексія — нині складову частину Олексієво-Дружківки». Напомним, что Николай Янко – автор «Топонимического словаря Украины», выходившего дважды в Киеве, а сейчас готовит третье издание.
История — коварная штука. Она запоминает все. Поэтому лучше с ней не шутить.


Вспомним, ветераны, лихолетья!

Владимир СЕМИН,
ветеран войны и труда

Правящая в Украине антинародная, антирусская оранжевая власть устроила в стране небывалый негативный режим, при котором террористов и пособников фашистов, вояк ОУН и УПА, называют героями украинского народа, а участников Великой Отечественной войны «пушечным мясом» и «оккупантами». Сколько можно терпеть моральное издевательство над ветеранами в «демократическом» государстве?
Родился я и вырос в Чечне и лично испытал не только дикий чеченский, но и «справедливый» прибалтийский и нелепый украинский национализм. Пережил сталинский искусственный голодомор 1932-1933 годов в России, будучи учеником первого класса, и пока еще живой очевидец позорных судилищ над инакомыслящими, названными «врагами народа», в ходе сталинских предвоенных политических репрессий. После чего грянуло вероломное нападение Германии на Советский Союз, и началась Отечественная война 1941-1945 годов.
В августе 1941 я был принят в Бакинский морской техникум. Однако вскоре получил письмо, в котором мать сообщила, что отец мобилизован в Красную Армию, и просила оставить техникум и приехать домой помогать по хозяйству. Воодушевленный патриотизмом, я покинул техникум, но домой не поехал, а нанялся на работу учеником рулевого танкера «Артем» пароходства «Касптанкер».
Танкеры совершали рейсы с грузом нефтепродуктов, в основном, в порт Махачкалу и на Астраханский морской рейд. Летом 1942 года немецкие войска, оккупировав Украину, прорвались на Северный Кавказ, и авиация фашистов начала совершать налеты на Астраханский рейд и порт Махачкалу. Были бомбежки с человеческими жертвами среди экипажей танкеров, но, несмотря на это, танкеры продолжали перевозить нефтепродукты, а обратным рейсом — части Красной Армии для обороны Кавказа. Так ковалась победа над врагом под Москвой, Сталинградом и на Северном Кавказе, которая обеспечила освобождение от фашистов оккупированной Украины и нашей Донецкой области.
Весной 1946 года я был откомандирован с группой штурманов на Балтику для перегона немецких морских судов, передаваемых по репатриации из Германии в Ленинград, с заходом в Таллинн. В городе Таллинне нас, русских и украинцев моряков, местные жители называли «оккупантами». Мы были возмущены враждебным отношением советских граждан, но оказалось, что они справедливо называют нас «оккупантами», как представителей страны, принесшей много горя народам суверенных прибалтийских государств, которые жили лучше и культурнее оккупантов.
Бросив ходить по морям, я очно окончил горный факультет института и приехал жить и работать в любимый в Союзе Донбасс. Все было относительно хорошо после провозглашения самостоятельной Украины, пока не пришел к власти третий неудачный Президент Ющенко, при котором ярые националисты (моя нация) переняв слово «оккупант» у прибалтов, стали нагло называть «оккупантами» участников Отечественной войны. Стоит ли уважать президента державы, в которой, пренебрегая международным Днем людей преклонного возраста, украинские националисты называют престарелых участников ВОВ оскорбительным, враждебным словом — «оккупант»?


Зацепило...

Павел ОСТРОВСКИЙ

Несмотря на то, что живу и учусь в Донецке, родился я в Дружковке, и именно этот город для меня родной. Меня всегда интересовала история Дружковки, ее неизвестные страницы. Я разделяю позицию местных историков-краеведов, которые считают, что Дружковка появилась на свет не в 1781 году, а гораздо раньше, в первой половине XVII века, когда жил казак Дружко. К сожалению, эта версия еще не нашла достаточного документального подтверждения, но краеведы занимаются активным поиском архивных документов.

И вот на прошлой неделе у сторонников этой версии появился повод для радости – был установлен и открыт памятник основателю города казаку Дружко. Однако не все так радостно, как хотелось бы. Надпись на памятнике гласит: «Дружко — легендарный основатель города Дружковка в год 1781», что само по себе является ошибкой, ведь Запоржская Сечь прекратила свое существование в 1775 году. В 1781 году жил полковник Аршеневский, но не Дружко. Самое досадное, что дружковчане, которые не вникали глубоко в историю города, увидев на памятнике дату 1781, поверят в то, что Дружко жил в это время и именно тогда основал город.
По поводу расположения памятника сказано было немало. Я также считаю, что оно неудачно. Во-первых, от проезжающих по улице Ленина машин, автобусов и трамваев он отгорожен рядом деревьев. Во-вторых, для проходящих по тротуару пешеходов памятник повернут боком. Если его поставить спиной к Доске почетных граждан города, то он бы был виден всем пешеходам. В-третьих, вообще место для скульптуры можно бы выбрать получше: на площади Октябрьской его смогли бы увидеть больше дружковчан, а на площадке у ж/д вокзала проезжающие смогли бы увидеть одну из главных достопримечательностей города.
Что удалось на славу – так это оформление памятника и композиция вокруг него. Однако и на этом сэкономили. Скульпторы из Горловки предлагали свои услуги и запросили 125 тысяч гривен. Местные мастера за скульптуру из песчаника попросили в 5 раз меньше – 25 тысяч. На мой взгляд, получилось бы намного красивее, если бы памятник основателю города был из классических материалов, например, таких, из которых изготовлен памятник Ленину.
Может, еще есть время и возможность исправить ошибки?



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.