ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№34 (144) 20 августа 2012 г.


НАША ИСТОРИЯ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Память

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Много писал я о неугомонном, неутомимом подвижнике Бондаре. Сегодня хочу рассказать об устроенном им уморительно-трогательном представлении, в котором посчастливилось мне участвовать.
В его «Третьяковку» я зашел на огонек. После промозглого декабрьского ненастья приятно окатило меня здоровым гомерическим смехом, от которого, казалось, подрагивали даже двери, ведущие в бондаревское царство-хозяйство.
На мой стук, естественно, никто не откликнулся, и, приоткрыв царские врата, я увидел картину, напоминающую репинских казаков, сочиняющих письмо турецкому султану.
— А, поэт! Заходи, заходи. А у нас здесь урок красноречия. Ребята хорошо рисуют, лепят, а пропагандировать свое искусство не умеют. Вот мы и решили потренироваться. Я дал им задание — произнести погребальную речь надо мной, лежащем в гробу.
И с присущей ему стремительностью, соорудив на столе из картона смертное ложе, Бондарь улегся в него и, сказав: «Начинай, Ваня!», — скрестил на груди руки и закрыл глаза.
Присутствующие как по команде дружно надели на себя трагические маски, а Иван Васильевич Загнетов, промокнув глаза и нос платком, начал:
— Дорогие товарищи! Мы хороним нашего друга и учителя — преданного пропагандиста марксистко-ленинского искусства…
—Стоп, стоп! — недовольно ожил «покойник». — Ну, ты, Иван, загнул. Ану, поэт пусть попробует. Может, у него лучше получится.
Я произнес пару дежурных фраз и заключил: «Спите спокойно, Алексей Яковлевич! Мы любовно поселим вас в светлые уголки своей памяти. А когда настанет наш черед переселяться к вам, передадим ваше славное имя последующим поколениям.
Кто мог подумать, что сегодня мне придется просить своих читателей бережно, свято относиться к нашему прошлому и к тем его представителям, которые оставили яркие следы на дружковской земле.
Посмертная слава не нужна Бондарю Алексею Яковлевичу, Романенко Николаю Федоровичу, Пивню Федору Васильевичу, Тихому Алексею Ивановичу…
Она нужна живым.


На службе милосердия

Борис БОЛЬБА

Из года в год убывает военная летопись о живых участниках Великой Отечественной. Один советский писатель выразился так: «У войны не женское лицо»… Он посвятил эти слова всем женщинам, славным дочерям нашей Отчизны, которые наравне с мужчинами, спасали мир от фашистского порабощения. Пелагея Петровна Алешина тоже является участницей тех грозных событий. Но сначала о довоенной прозе ее жизни.

Трудные тридцатые годы, а в особенности голод 1932-1933 годов, заставили многих людей искать спасение в индустриальном Донбассе. Двадцатилетняя Полина из села Приволье, что на Харьковщине, приехала в Константиновку и стала работать на заводе «Автостекло». Сначала была разнорабочей, а потом перешла на токарный станок. Но совсем немного Полина проработала на заводе — началась война! Сразу после выступления Молотова по радио состоялся заводской митинг. Началась эвакуация заводского оборудования и специалистов. Пелагея Петровна тоже попала в число эвакуированных. Но когда поезд двигался по сталинградской земле, он попал под бомбежку. Многие люди, спасая жизнь, убегали кто куда. Полина, вместе со своей подругой Тоней, преодолела десятки километров. Наконец, они попали в группу отставших от своего подразделения бойцов. Старший лейтенант расспросил, кто они, откуда и при каких обстоятельствах эвакуированный поезд попал под бомбежку. После этого он разрешил им присоединиться к отряду. Пришлось преодолевать еще десятки километров, пока они попали на передовые позиции своих войск.
Командир санитарной роты капитан Анатолий Андреев зачислил их в свою команду, с условием, что они пройдут кратковременное обучение санитарному делу. Так подошло время и Полине принимать свое боевое крещение у села Ковалевка. Сержант Бусилов, уничтожая фашистов со своего станкового пулемета, был тяжело ранен. После некоторого затишья враги посчитали советского пулеметчика погибшим. Полина по-пластунски преодолела более ста метров, чтобы убедиться, жив ли наш пулеметчик… На радость Полине, сержант дышал, и, напрягаясь изо всех сил, она притащила его до ближайшего медицинского пункта. Памятен для нее остался и бой на участке лейтенанта Николая Вахнина. Взвод понес немалые потери. В окопе оставалось четыре бойца с лейтенантом. Навстречу стремительно приближавшимся танкам со связками гранат поползли Илларионов, Худакан и Галибов, они уничтожили три танка, но все пали смертью храбрых на поле боя. Остался один лейтенант, который бросил последнюю связку гранат. Раздался взрыв — и танк остановился. Однако лейтенант Вахнин был тяжело ранен и истекал кровью. Полина подбежала к нему, но, к сожалению, бинты закончились… Тогда, долго не думая, она порвала на себе сорочку и стала делать перевязку, чтобы остановить кровотечение. До ближайшего медицинского пункта было не так то близко, но повезло!.. Второй санитар подъехал на повозке, и они положили лейтенанта на нее.
За фронтовой период Пелагея Петровна вытащила около двух десятков бойцов с поля боя, с тяжелыми и легкими ранениями.
Но однажды возле села Клюшниковка на сталинградской земле ее также тяжело ранило, и она более двух месяцев находилась в госпитале.
На этом и закончилась для Полины война.
Медицинская комиссия решила, что ей больше нельзя принимать участие в боевых действиях. В начале 1944 года Пелагея Петровна возвращается вновь в Константиновку — Донбасс был уже освобожден от фашистских захватчиков. Свою трудовую биографию она решила продолжить на заводе «Автостекло». Здесь же девушка встретила и свою судьбу.
В семидесятые годы, с мужем Анатолием Петровичем, они приехали в Дружковку, в частный дом на Яковлевке. Пятнадцать лет тому назад Анатолий Петрович ушел из жизни. Уже на девяностом году Пелагея Петровна коротает свой век сама. За боевые заслуги она награждена орденами Отечественной войны первой степени и Красного Знамени, несколькими медалями. Тепло отзывается Пелагея Петровна о службе социальной помощи Дружковки. Тамара Старцева, которая обслуживает ее на дому, относится к своим обязанностям очень душевно и ответственно.
А что еще нужно для человека на склоне такой нелегкой жизни?


Старость — тихий вечер жизни

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Не помню, у какого мудреца-златоуста вычитал я это превосходное замечание. И что помешало записать в специальную тетрадку? Но спасибо — запечатлелось в памяти и, как многое вычитанное, услышанное, увиденное — скрашивает вечер жизни.
Хорошо рассуждать о радостях в прекрасном возрасте, если ты здоров и увлечен любимым делом. Здоров, прежде всего, духовно. Потому как состояние физическое у стариков — величина относительная.
Посмотрите на Ивана Васильевича Загнетова. Его военных ран и старческих болячек хватило бы и сделало бы несчастными с десяток человек. А он, восьмидесятитрехлетний, выглядит поэнергичнее иных юношей.
«Кряжистый мужик», — величаю я его при встречах. И испытываю огромнейшее удовольствие от общения с ним.
Недавно на базаре увиделись.
Бросив прицениваться к рыбе, он поспешил ко мне, явно с какой-то хорошей новостью.
— Неделю уже, — говорит, будто продолжая только что прерванную беседу, — нахожусь под пушкинским величием. На одном дыхании перечитал всадника».
— Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий,
стройный вид.
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит, — вклиниваю я.
— Да, да — «державное». Я когда впервые смотрел на Неву с Дворцового моста, то подумал так. Пушкин монументальный.
— И планетарный…
И, забыв о рыбе, смакуем мы пищу духовную: просветляющую, облагораживающую, возвышающую.
Поднимем стаканы,
содвинем их разом,
Да здравствует музы, да здравствует разум!


«Десять знаменитых дружковчан»

Продолжается конкурс «Десять знаменитых дружковчан» (подробно см. в №25 (135)).
Для участия в конкурсе нужно заполнить анкету и доставить ее в газеты «Наша Дружковка» или «Дружковка на ладонях». Каждая анкета — один голос. Количество анкет неограниченно. Вы можете присылать анкеты как за одного номинанта, так и за разных — это Ваше право.

Нина Плетнева-Откаленко открывает очередной легкоатлетический турнир ее имени на стадионе «Машиностроитель»

 

 

 

 

 

 

Анкета

«Десять знаменитых дружковчан»

Кто, по Вашему мнению, является самым знаменитым дружковчанином?

 

 

Ф. И. О., возраст

Домашний адрес

Заполни, вырежи из газеты и доставь в редакцию газет «Наша Дружковка» или «Дружковка на ладонях»



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.