Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Униженные и оскорбленные
Евгений ФИАЛКО
Главная вина этих людей состоит в том, что они занимали комнаты в престижном доме по ул.Ленина,13, выходящем на центральную площадь города. Совсем недавно отсюда (со второго этажа) пытались переселить городской отдел образования, но когда затея с «реорганизацией» школы-интерната провалилась (а именно там собирались разместить ГорОО), наступила очередь общежития, находящегося как раз над ГорОО, на 3,4 и 5 этажах. Раньше оно было машзаводским, а недавно перешло в коммунальную собственность. То, что жильцов отсюда переселят, говорили уже несколько лет — очень уж лакомый кусочек это место! Однако способ переселения был избран, мягко говоря, странный. Как будто по аналогии с группой захвата, отрабатывалась методика «группы выселения».
Восемнадцатого июля, как рассказывают жильцы, к ним явились представители исполкома и службы единого заказчика и стали обрезать свет — якобы за долги. Было ли это законно? Какой долг числился за каждым и что делать тем, кто платил исправно, об этом никто даже не спрашивал. Людям просто сказали, что они должны переселиться в общежитие по ул.Радченко,38, где сделали «евроремонт». Поняв, что противиться бессмысленно, народ стал перевозить пожитки, тратя на это последние деньги.
В общежитиях сейчас обитают не самые успешные наши современники: одинокие пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки — все те, кто, как говорил классик, «чужие на этом празднике жизни».
Откуда же образовались долги? Как рассказывают «переселенцы», два года назад к ним в общежитие приходил заместитель городского головы Руслан Верещагин. Он долго объяснял, как выгодно и им, и городу получать субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако оказалось, что для этих людей субсидия недоступна, так как во время передачи общежития от одного хозяина к другому были утеряны все ордера. Так им объяснили. А отдавать коммунальщикам по 350 гривень, когда сами получают 400-500, люди не могут. Предложили они поставить хотя бы счетчики на воду в местах общего пользования, но и этого не разрешили. Никто не пытался заняться их долгами, помочь разобраться — очевидно, цель была другой.
Светлана Шиманская проработала технологом на машзаводе 17 лет, сейчас ей 72 года, она инвалид. Рассказывает, что ей насчитали долг за свет 100 гривень. «Откуда он, — возмущается Светлана Григорьевна, — если я на час в день включаю стоваттную лампочку — и больше ничего!»
Надежда Остроушко, инвалид с детства, работала дворником в ККП машзавода, поэтому и получила в общежитии комнату. Когда ККП расформировали, осталась без работы, живет на пособие по инвалидности.
Ее дочь, Анастасия Георгица, мать-одиночка, у нее двое маленьких детей. Из-за этого переезда бросила работу, так как детей сейчас не может оставить одних.
Что такое «евроремонт по-нашенски»? Это дорогущие обои, которые уже (!) поопадали со стен. Это новые двери и старые заляпанные краской окна, в которых нет даже болтов. Это болтающиеся куски линолеума, обильно закрашенные. Это уже затекшая стена в умывальнике. Для этих людей, очевидно, не предусмотрена сушильная комната, а кладовая такая, что хватит места только одной семье. Такое впечатление, что ремонт делался подороже и побыстрее, а за качество никто не отвечал.
Но самое главное, что людей сюда затолкали, а об элементарных удобствах никто не подумал. Свет горит только в местах общего пользования — в комнатах его нет. Торчат провода под счетчики, которые жильцы с их материальным положением смогут поставить нескоро. Газа тоже нет. Его обещают подключить вторую неделю. Уже одиннадцать дней новоселы не могут приготовить нормальную пищу.
На кухне стоит электропечка, на ней большая сковорода с макаронами — вот и вся еда. Согласились бы на такую жизнь те, кто буквально притащил людей сюда? А ведь среди них несколько маленьких детей.
Понятно, что одинаково мы никогда не жили, даже при коммунистах, провозглашавших это приоритетом. Но все же достойное, человеческое отношение заслужили все — тем более старшее поколение, создававшее народное богатство, перекочевавшее к нынешним нуворишам.
— На нас везде орут! — говорят жильцы. — Нам никто ничего не объяснил, что нужно делать, какие у нас права. Мы ничего не знаем. У нас нет ордеров, нет договоров — нас и отсюда могут выгнать в любую минуту. Мы никто. А наши письма к Президенту почему-то попадают к городскому голове.
Интересно посмотреть, как поступят с освободившимися комнатами в бывшем общежитии по ул.Ленина,13…
Конкурс! Конкурс!
Конкурс!
Продолжается конкурс
«Десять знаменитых
дружковчан»
(условия на стр. 7)
Проголосуй за своих номинантов!
Поборись за приз для читателей!
|