ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница   Последние новости

№29 (139) 15 июля 2012 г.


ДРУЖКОВСКИЕ НОВОСТИ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Как продавали «Украину»

Евгений ФИАЛКО

Знаете ли вы, что гостиницу «Украина» продали в апреле этого года? Ее цена, по словам директора Олега Коротченко, должна была быть, как минимум, в пять раз больше. Чтобы понять, что же произошло, нужно вернуться на несколько лет назад.

Гостиница «Украина» ждет своей участиТучи над «Украиной»
С самого начала приватизации над этой единственной в городе гостиницей не переставали роиться тучи. Как самостоятельное предприятие, коммунальное предприятие Гостиница «Украина» ведет свой отсчет с 1993 года. Правда, при оформлении необходимых документов БТИ разделило этот единый комплекс на 13 частей: 10/13 отошло гостинице, а 3/13 (ресторан) — другому хозяину. Естественно, возникли проблемы с общими коммуникационными сетями, которые решались потом очень долго и сложно.
Анализируя многолетнюю эпопею по приватизации гостиницы, Олег Коротченко считает, что главной целью тех, кто решил прибрать ее к рукам, была парализация гостиничного комплекса, чтобы забрать его затем за копейки.
С середины 90-х годов семья Коротченко взяла в аренду несколько номеров в «Украине», хотя бывший в то время мэром города Виктор Белый предлагал им брать целый этаж или даже всю гостиницу. Они не решились, хотя потом поняли, что так было бы намного правильней.
Первым интерес к помещениям в гостинице проявило только что созданное управление юстиции, которому городской совет любезно отдал целый этаж. Пришлось Олегу Леонидовичу в суде доказывать незаконность этого решения. Что такое судиться с властью, говорить не приходится — тем не менее интересы гостиницы отстоять удалось. Хотя, конечно, пока шел суд, работать нормально не было никакой возможности.
Затем выяснилось, что прежнее руководство почему-то решило не платить за услуги теплоснабжения и накопило долг в 120 тысяч гривень. Естественно, теплосеть подала иск на признание гостиницы банкротом. Начались судебные разбирательства, и снова вся работа была остановлена. Наконец, иск отклонили, так как не может одно коммунальное предприятие забрать имущество другого коммунального предприятия, потому что финансируются они из одного источника.

Кредитная удавка
И только после этого можно было заняться приватизацией гостиницы. Это был 2001 год.
Семья Коротченко решила взять кредит и вдруг столкнулась с тем, что ни один банк в Дружковке не хочет давать им деньги! Походив по замкнутому кругу, они вынуждены были обратиться в константиновский банк.
Кредит был оформлен двумя траншами — 140 и 100 тысяч гривень — с разрывом в шесть месяцев — под 36 процентов годовых. В начале 2001 года им поступило предложение от руководства метизного завода купить детский садик «Росинка», готовившийся под закрытие. Сделка состоялась в феврале 2001 года, а через четыре месяца они смогли приобрести и гостиницу. Торги проходили в Донецке. Окончательная цена — 31 тысяча 700 гривень. Сейчас примерно за столько же можно купить квартиру, но на тот момент ситуация на рынке недвижимости была другой.
Так как фактически все это время их бизнес не развивался, начались долги по банковским платежам. Коротченко просят банк продлить кредит хотя бы на год (такая практика встречается очень часто), однако им отказывают, и вскоре управление юстиции открывает исполнительное производство.
А в марте детский садик «Росинка» и гостиницу «Украина» выставляют на продажу. Коротченко думали, что главная цель у тех, кто стоит за этим, — забрать гостиницу, однако ошиблись: ушел с молотка садик, а гостиница в очередной раз была лишена возможности зарабатывать какие-то деньги.
Прекрасный детский сад «Росинка» с единственным в городе бассейном продали за 40 тысяч гривень (при залоговой стоимости 250 тысяч). Когда же Людмила Коротченко стала доказывать свою правоту в судах, против нее возбудили уголовное дело, которое расследуется до сих пор!
В мае 2012 года следователь константиновской милиции вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, однако прокуратура тут же возобновила его, давая понять, что так просто от нее не избавиться.

И это называется «аукцион»…
— Мы понимали, что рано или поздно гостиницу выставят на продажу, и готовились к этому, — говорит Олег Коротченко. — В 2011 году исполнительной службой были проведены две экспертных оценки: по одной гостиницу оценили в миллион 93 тысячи гривень, по другой, уточненной — миллион 663 тысячи гривень. В январе этого года была определена компания-реализатор арестованного имущества. И вот 21 апреля нам звонят из городского управления юстиции с просьбой «прийти и подписать кой-какие документы». Я прихожу и попадаю…на аукцион по продаже нашей гостиницы! Можно было развернуться и уйти, но я решил остаться.
Компания-реализатор определила гостиницу «Украина» как «предмет ипотеки» и руководствовалась при ее продаже законом об ипотеке. Однако, на наш взгляд, это было неправильно.
— Почему?
— Предметом ипотеки может быть только целостный комплекс, а гостиница «Украина», как я уже говорил, владеет 10/13 этого комплекса — причем нигде не оговорены даже границы 10/13 частей. Но что интересно — новому хозяину наше БТИ уже выдало справку о том, что он владеет целостным комплексом! Теперь гостиницу легко продать и спрятать концы в воду.
— Какие еще нарушения закона вы усмотрели?
— Например, объявление о продаже должно быть опубликовано не менее, чем в двух местных газетах. Как оказалось, его разместили в «Биржевых новостях» (орган биржи «Примус») и «ТКН» («Торгово-коммунальные новости», учредителем которой является товарно-сырьевая биржа «Инновация») — знаете ли вы о таких изданиях? Интересно, что редакция газеты «ТКН» числится по адресу: г.Дружковка. ул.Косарева,6, кв.80. Мы побывали там, но ничего, кроме закрытой двери в обыкновенную квартиру, не обнаружили. Мало того, газета зарегистрирована 20 февраля 2012 года, за два месяца до аукциона — как будто специально под него. Ее оригинала мы так и не увидели — нам показали только ксерокопию страницы с объявлением. В Дружковке есть четыре городские газеты, где можно разместить информацию о продаже такого важного для города объекта, но этого не сделали. Естественно, возникает много вопросов о прозрачности и законности данного аукциона.
Далее. О продаже объекта ипотеки должны быть уведомлены все заинтересованные лица, тем более мы — ипотекодатели. Закон дает нам право участвовать в торгах без внесения регистрационного взноса (80 тысяч гривень), однако, как я уже сказал, мы ничего не знали о предстоящем аукционе, и нас завлекли на него обманным путем. Потом, правда, выяснилось, что уведомление нам присылали, однако по адресу детского сада «Росинка», по которому мы были зарегистрированы еще до его продажи, и уже давно перерегистрировались. В управлении юстиции об этом знают, потому что все документы присылают нам на гостиницу (ул. Ленина,23), а вот уведомление об аукционе отправили «почему-то» на бывший детский сад «Росинка»…
— То есть вас не хотели видеть участником аукциона?
— Безусловно. Дело в том, что мы собирались активно участвовать в торгах — у нас есть серьезные партнеры, готовые вложить большие деньги при покупке гостиницы на долевом участии. Поэтому окончательная цена могла быть совершенно другой — как минимум, в пять раз больше, А ее продали за 1 миллион 340 тысяч гривень, или 645 гривень за квадратный метр — дешевле многих объектов коммунальной собственности, не идущих ни в какое сравнение с налаженным гостиничным комплексом. Отстранив нас от участия в аукционе, гостиницу «разыграли» между двумя иногородними покупателями: один из Черкасс (хотя по другим документам у него киевская прописка), второй из Краматорска. Поторговавшись для порядка, они добавили к первоначальной цене аж 10 тысяч гривень, и на этом разошлись.
Выяснилась и еще одна деталь: оказалось, что это уже второй аукцион! Когда был первый, мы не знаем, но он якобы не состоялся из-за отсутствия желающих в нем участвовать. Это дало право уценить объект на 20% (примерно 350 тысяч гривень). Но управление юстиции поспешило — предмет ипотеки не подлежит уценке! А поспешили они потому, что у фирмы-реализатора оканчивался срок лицензии, и поэтому разваливалась вся схема продажи. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы не против продажи, но пусть она будет честной, открытой, чтобы деньги работали на государство, а не на карман мошенникам — тогда останется большая вероятность, что объект приватизации будет служить по своему прямому предназначению.
— А что, у вас есть сомнения по этому поводу?
— Да. Нынешний хозяин ни разу даже не приехал посмотреть на то, что он покупал.
Такое впечатление, что ему абсолютно все равно, о каком объекте идет речь — он просто выполняет поставленную задачу. Как говорит печальный опыт, ничего хорошего после таких покупок не происходит.(Это уж точно. Яркий пример — дружковский машзавод, который был продан по такой же схеме — все видят, во что он сейчас превратился — Е.Ф.)
К нам поступало много предложений зарабатывать деньги на всем, помимо гостиничного бизнеса, но мы их всегда отвергали и мы даже перестали продавать пиво в буфете. Мы стремились к тому, чтобы в Дружковке была хорошая, доступная гостиница — ведь о городе приезжие судят прежде всего по гостинице, а нам это не безразлично, потому что Дружковка –— наша родина.
— А какова позиция города в этом конфликте?
— Мне кажется, город занимает нейтральную позицию, хотя о справке БТИ новому владельцу мы уже сказали. Очень странно повел себя и городской суд: рассмотрел наш иск о признании торгов недействительными без нас и принял решение о неподведомственности ему данного вопроса, но мы об этом узнали только по истечении десятидневного срока. А пока мы отвозили иск в Донецкий окружной административный суд, наступил короткий перерыв в судебных разбирательствах, который дал возможность новому хозяину получить право собственности на гостиницу. После этого была предпринята попытка рейдерского захвата здания… Все это очень тревожно. Сейчас гостиницу еще можно вернуть, так как нарушения закона при продаже налицо. Но если ее перепродадут один-два раза, возврат уже станет невозможен, так как покупатель не обязан знать всю предысторию — он будет чист перед законом. Я повторяю: мы не против продажи, но она должна быть честной.
— Какие шаги вы предпринимаете сейчас?
— Наши иски о признании торгов недействительными рассматриваются в хозяйственном и административном судах. Мы обратились за помощью к известному адвокату, правозащитнику Сергею Салову. Будем сражаться до конца — к этому мы привыкли, предыдущая борьба многому нас научила.


Конкурс! Конкурс! Конкурс!

Начинается конкурс «Десять знаменитых дружковчан» (условия на стр. 7 )
Проголосуй за своих номенантов! Поборись за приз для читателей!



Читать дальше >>
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.