Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Демографическая дыра
Можно ли из нее выбраться?
Евгений Фиалко
«Через несколько лет, — говорит Владимир Ларин, бывший начальник городского отдела статистики, — в Дружковке некому будет ни учиться, ни работать».
Ларин вел городскую статистику 33 года, при нем прошло три переписи населения (1979,1989 и 2001 годы). Кстати, демография — одна из его любимых тем. Владимир Петрович показывает график демографических колебаний в Дружковке с 1981 года по настоящее время, который он вел для себя — очень любопытная картина!
С него и началась наша беседа.

— Мы видим, что в 80-х годах рождаемость в Дружковке стабильно превышала смертность и население увеличивалось за счет естественного прироста, хотя с каждым годом он и становился меньше. В 1981 году родилось на 372 человека больше, чем умерло, а в 1989 году — только на 119. А вот уже на следующий год смертность впервые превысила рождаемость — сначала всего лишь на 9 человек, но это был тревожный сигнал. После 1990 года разрыв между ними стал расти в геометрической прогрессии, достигнув через десять лет своего апогея: в 2000 году в Дружковке родилось на 847 человек меньше, чем умерло! После этого кривые постепенно сближаются: 2011 год дал нам разницу в 611 человек — с такими темпами мы нескоро получим положительное сальдо.
— Что еще видно на этих графиках?
— Хорошо просматриваются факторы, влияющие на рождаемость и смертность. Так, в 1985 году, если помните, началась антиалкогольная кампания, и уже через год мы получили прирост рождаемости на 37 человек (до этого она упала на 109 человек) и уменьшение смертности на 35 человек. А вот Чернобыль дал, наоборот, резкий спад: люди, очевидно, из-за страха получить нездоровое потомство, старались не заводить детей, поэтому в 1987 году в Дружковке родилось на 177 человек меньше, чем в 1986 году. Правда, через год ситуация почти вернулась к прежнему уровню — видимо, первый страх прошел, а природа брала свое.
Заметно и влияние денежного пособия, которое выплачивает государство при рождении ребенка: после его увеличения в 2009 году до 8,5 тысяч гривень, рождаемость выросла на 83 человека — такие резкие скачки за время моих наблюдений были только дважды — в 1983 и 1988 годах.
Из всего этого напрашивается вывод, что на рост рождаемости прежде всего влияют здоровый образ жизни и материальное стимулирование государства. Хотя, безусловно, есть и другие факторы: работа, жилье, экология и т.д.
— А почему растет смертность?
— Если посмотреть на графики, то заметно, как кривая смертности поползла резко вверх в конце 80-х — начале 90-х годов, в период экономической и политической нестабильности. В 1995 году началась относительная стабилизация, и смертность сразу сократилась на 200 человек. После этого и до настоящего времени мы не видим резких колебаний — так что сама жизнь подсказывает: люди не любят потрясений и стремятся к стабильности.
— Какая перспектива ожидает наш город в ближайшем будущем?
— Далеко не радужная. Наши расчеты показывают, что количество рождений уменьшается через двадцать лет примерно наполовину. Например, в 80-х годах рождалось 1100-1200 детей в год (условно говоря, 600 мальчиков и 600 девочек), через двадцать лет они вступили в брак и родили 600 детей. Если посмотреть график, то мы увидим как раз эту цифру: прошлый год дал нам 611 детей. Конечно, бывают отступления, но в целом картина не меняется из года в год. Косвенно это подтверждается и заключенными браками: чуть больше 500 в год.
— То есть через двадцать лет в Дружковке будет рождаться 250-300 детей в год?
— Вполне возможно. Только не через двадцать лет, а уже через 3-4 года, так как с начала 90-х годов произошло резкое падение рождаемости, и сейчас мы подошли к самой кромке так называемой демографической дыры — как в нее не свалиться и пройти с наименьшими потерями, нужно думать всем.
— Можно ли поправить ситуацию с помощью миграции?
— Можно, но для этого тоже нужно что-то делать. Пока и в миграционных процессах мы сталкиваемся с большой проблемой: в Дружковку приезжает, действительно, чуть больше людей, чем уезжает, но что это за люди? В основном, пенсионеры: северяне и бывшие военные. А вот уезжают молодые (учиться) и работоспособное население, по причине безработицы и низкой оплаты труда — как правило, назад они уже не возвращаются. Поэтому, если не принять экстренных мер, мы придем к тому, что скоро в Дружковке некому будет учиться в школах и работать на заводах.
Статистика оперирует цифрами — в них нет ни эмоций, ни политики, их можно какое-то время не замечать, но от этого ситуация лучше не станет.

Динамика численности населения Дружковки
(в границах городского совета) в тис. человек
Чествовали молодых
Ко Дню молодежи заместитель городского головы Владимир Григоренко встретился с представителями молодежного движения города. Лучшие представители молодежи города награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами исполкома городского совета.
Молодой машиностроитель года
Делегация Дружковкиприняла участие в торжественной церемонии награждения победителей регионального конкурса «Молода людина року». Старший мастер цеха №10 ОАО «Дружковский машзавод» Андрей Князьков стал финалистом конкурса в номинации «Молодий машинобудівник року». Андрей награжден дипломом финалиста и ценным подарком.
Отмечали два праздника
На предприятих, организациях города состоялись торжественные собрания ко Дню Конституции Украины, на площади Октябрьской состоялся городской праздник, посвященный Дню Конституции Украины и Дню молодежи.
Выставки в библиотеках
В библиотеках города прошел цикл мероприятий ко Дню Конституции Украины «Фундамент державності та прав людини». Открылся ряд книжных выставок:
— «День народження держави»;
— «Конституція — паспорт держави»;
— «Утверджую в собі людину»;
— «Конституція у нашому житті».
Служба «05» должна все знать
За период с 23 по 30 июня на службу «05» поступило 459 обращений жителей города, по 85 из них даны консультации. 296 звонков поступило по вопросам отсутствия воды (либо плохого напора). В основном, звонили с поселков Яковлевка (ул. Фрунзе, Хабаровская, Кустанайская, Степная, Восточная, Урицкого, К. Либкнехта и т. д.), Сурово (ул. Фурманова, Кирпичная, Кутузова), Донской.
На поселках Молоково и Карловка вода не подавалась из-за проблем с задвижками на путепроводе (поступило 12 звонков).
В связи с порывом водопровода по ул. Энгельса (р-н дома 98) остановлен 8-ой теплопункт.
Райское без света
В связи с ремонтными работами отсутствовало напряжение на пос. Райское (ул. Революционная, Озерная, Панфиловцев) Поступило 75 звонков на службу «05»
Канализационный перекресток
Текла канализация по Энгельса (р-н д. 98) Космонавтов (р-н домов 41, 43)
За этот период прочищено 5 канализаций (ул. Индустриальная, 10; ул. Фурманова, 11; ул. Космонавтов, 46, 44).
За долги остались без газа
За долги по газу отключен дом №51 по ул. Космонавтов.
Утром не заводится
27 июня отсутствовал автобус маршрута №3 на первых трех рейсах (от Универсама), 28 июня тоже не было первых 3-х рейсов этого маршрута. Причина — поломка машины.
Не было почты
Не разносили почту по ул. Ленина, 36, Чкалова, 84, Космонавтов, 4.
Музыка достала
Поступили жалобы на громкую музыку в районе кафе «Зодиак».
|