Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Десять знаменитых дружковчан
Совместный проект газет «Наша Дружковка» и «Дружковка на ладонях»
Люди, прожившие много лет в Дружковке и, без сомнения, полюбившие этот город, нередко выражали искреннее восхищение обилию талантов, выросших на этой будто специально созданной Богом земле — от незаурядного казака Дружко, поселившегося здесь, когда вокруг гуляла смерть от татарских набегов, и заканчивая юными дарованиями, приучившими нас к постоянным победам в песенных, танцевальных и спортивных конкурсах.
Речь идет, конечно, не об общем количестве знаменитостей, а об относительном — так сказать, «на тысячу душ». Такая статистика, скорее всего, не ведется, поэтому мы и решили обратиться к своим читателям с предложением назвать ДЕСЯТЬ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ДРУЖКОВЧАН.
Кого же можно считать знаменитыми дружковчанами? На наш взгляд, эти люди должны родиться или прожить в Дружковке некоторое время, а главное — прославить наш город! Например, народный художник Украины Александр Скобликов, родившись в Дружковке, покинул ее в двухлетнем возрасте. С тех пор он почти не бывал здесь, но всегда помнил о своих корнях, поддерживал отношения с земляками, хотел поставить в Дружковке памятник Олексе Тихому — другому знаменитому дружковчанину.
Олекса, наоборот, родился не в Дружковке, а на хуторе Ижевка, который лишь короткое время в 60-х годах относился к нашему городу, учился и работал в Алескеево-Дружковке. С Дружковкой больше связаны трагические моменты его жизни: арест, допрос, суд. Но, возможно, эти обстоятельства как раз и подчеркивают необыкновенное мужество этого человека, любовь к Родине, гуманизм, кристальную честность...
Пожалуй, нет такой сферы деятельности, где бы ни оставили след выходцы из Дружковки. Совсем не претендуя на полноту картины, мы назовем только некоторые из них.
Исторические деятели: казак Дружко (основатель поселения), полковник Николай Аршеневский (заселивший эту землю крепостными крестьянами), граф Борисовский (построивший сахарный завод, ставший затем частью Торецкого завода), Григорий Елисеев (державший один из лучших по тем временам конезавод — сейчас поселок Горняк).
Герои войны: Владимир Кайда, Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, подпольщики.
Государственные и политические деятели: Максим Сабуров (председатель Госплана, первый вице-премьер Правительства СССР в 40-50-е годы), Олекса Тихий ( один из десяти основателей Украинской Хельсинской Группы, политзаключенный).
Бывшие мэры: Василий Рыбин, Леонид Чередник, Геннадий Пронин (наибольший срок пребывания на посту мэра)
Руководители предприятий: Сергей Антонов, Александр Куприянов (лауреат Государственной премии СССР), Владимир Кравцов, Евгений Константинов, Александр Перетрухин, Виктор Анненков, Александр Щетников, Виктор Лобинский.
Герой Социалистичсекого Труда Иван Калиберда.
Артисты, режиссеры: Леонид Кумельский, Олег Чепель, Евгений Стежко, Олег Фиалко (народный артист Украины), Валерий Неведров (народный артист Украины).
Скульпторы: Александр Скобликов (народный художник Укрианы), Юрий Сенин, Ракитянский, Иван Загнетов.
Художники: Виктор Сахненко (заслуженный художник Белоруссии), Федор Костенко, Николай Черкашин, Сергей Чернов, Борис Романов, Алексей Бондарь (руководитель изостудии, основатель музея).
Музыканты: Елена Каминская, Юрий Малышенко, Борис Романов (бессменный руководитель городского духового оркестра, автор песен и аранжировок).
Поэты, писатели: Илья Рейдерман, Виктор Руденко, Григорий Стеценко, Ирина Мацко.
Спортсмены: Нина Плетнева-Откаленко (15-кратная рекордсменка мира в беге на средние дистанции), Федор Пивень (тренер по тяжелой атлетике, воспитавший около 20 мастеров спорта), футболисты, волейболисты, штангисты, каратисты.
Учителя: Николай Янко (автор десятков книг и научных статей), Любовь Сотенко, Адель Фиалко, Николай Швец.
Врачи: Федор Скрипниченко, Павел Павлюченко.
Предприниматели: Василий Коровенков, Василий Ластович, Евгений Матушевский, Ашот Меликбегян.
Коммунальщик Андрей Никишин.
Этот список можно продолжать без конца, но в любом случае он будет субъективным. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем всем включиться в голосование. Для этого нужно заполнить анкету и передать (принести или переслать по почте) в редакции газет «Наша Дружковка» или «Дружковка на ладонях». Количество анкет неограниченно: чем больше Вам нравится Ваш кандидат, тем больше анкет с его именем отправляйте: каждая анкета — один голос. При этом все Ваши анкеты будут участвовать в розыгрыше приза. На этот раз победителя среди читателей мы определим методом жеребьевки: из всех поступивших анкет кто-то из читателей вытянет анкету счастливчика. Поэтому чем больше поступит Ваших анкет, тем большая вероятность оказаться победителем!
Вы можете присылать неограниченное количество анкет как за одного номинанта, так и за разных — такое Ваше право. А общее количество анкет покажет объективную картину. Один или несколько человек могут ошибиться, а сотни и тысячи — никогда!
Конкурс будет проходить в два этапа: до 1 октября мы определим десятку сильнейших, тех номинантов, кто наберет наибольшее количество баллов, а до 1 января — самого знаменитого дружковчанина, а также рейтинг остальных девяти участников финала. Тогда же определится и счастливчик среди читателей. Предварительные итоги будут сообщаться в начале каждого месяца.
Мы надеемся, что все это время в городских СМИ будет идти активное обсуждение кандидатур предполагаемых номинантов конкурса, а это подарит всем массу интересных газетных статей.
Мы не останавливаемся на том, нужны ли такие конкурсы, потому что в этом нет ни малейшего сомнения — тем более данный конкурс проводится впервые в истории Дружковки! Подобные акции нужны самим номинантам как признание их заслуг перед малой родиной. Но прежде всего они нужны нам самим, чтобы лучше определить приоритеты, идеалы, духовные ценности — без этого наша жизнь превращается в плавание по бурному морю без руля и без ветрил.
Итак, в добрый путь!
Повторяем: для участия в конкурсе нужно заполнить анкету и доставить ее в газеты «Наша Дружковка» или «Дружковка на ладонях». Каждая анкета — один голос. Количество анкет неограниченно. Вы можете присылать анкеты как за одного номинанта, так и за разных — это Ваше право.

Редакции газет «Наша Дружковка» и «Дружковка на ладонях».
Анкета
«Десять знаменитых дружковчан»
Кто, по Вашему мнению, является самым знаменитым дружковчанином?
Ф. И. О., возраст
Домашний адрес
Заполни, вырежи из газеты и доставь в редакцию газет «Наша Дружковка» или «Дружковка на ладонях»
|