Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
«Идеальное преступление»
на метизном заводе
Владимир ЗЕЛЕНКОВ
Наконец-то свершилось! Я получил ответ из городской прокуратуры на мое третье (!) заявление относительно необходимости прокурорской проверки на Дружковском метизном заводе. Рабочие могут спать спокойно — никто их не обманывал, а снижение норм времени и соответственно уменьшение ожидаемой заработной платы произошло только за счет «внедрения новой техники, совершенствования существующей технологии и организационно-технических мероприятий, которые обеспечили рост производительности труда, о чем свидетельствуют приказы (!) по ОАО «Дружковский метизный завод».
Я сам по образованию техник-технолог, но нигде не встречал, чтобы для сокращения норм времени и соответственно величины оплаты труда, основанием являлись приказы директора о якобы грянувшей на заводе научно-технической революции. Я могу конкретно сказать за свой участок работы. Я токарь-универсал инструментального цеха, в моем списке 63 наименования различных деталей и оснасток. За период с 2003 года не было внедрено или хотя бы предложено технологами цеха ни одного технического решения, направленного на увеличение производительности труда, снижение трудоемкости и металло- и энергоемкости — ни на одно изделие из моего списка.
Мои простые математические расчеты не были приняты прокуратурой во внимание, на все предложения был один ответ: «О результатах проверки вы будете извещены в установленный законом срок». И напоследок еще вопрос с подковыркой: «Что вы все ходите? Вы что — норму не выполняете?!»
Подобный вопрос говорит о непонимании всей опасности содеянного. Рабочие метизного завода давно предлагали мне найти адвоката и обратиться в газету. Но я считаю, что адвокат нужен людям, переступившим закон. А что касается СМИ, то я не хотел до окончания следствия оказывать на него какое-нибудь давление. Однако сейчас я, наконец-то, получил ответ из прокуратуры и могу с чистой совестью обратиться в газету.
Что касается вопроса, выполняю ли я норму выработки, то могу сказать, что норму я выполняю только благодаря тому, что обслуживаю два станка модели 1М63 и интенсивность моего труда уступает лишь труду женщин на нарезке крупной гайки в 5-м цехе. Просто нормы времени на многие изделия, изготовляемые мною, доведены до абсурда в результате многократного скрытого снижения, замаскированного очередной индексацией заработной платы. На мой взгляд, это произошло после введения информации с каталогов в компьютер в 2009 году, что дало возможность незаметно для рабочих снижать нормы времени на небольшую величину — 5-10 процентов. В результате появились такие «сверхточные» нормы как, например, «АМП-30 Гильза IV оп.»: было в 2003 году 2,5 часа (120 минут), стало в 2012 году 1,603 часа (96 минут 18 секунд). Соответственно и стоимость изготовления гильзы должна быть 16,50 грн., а стала на январь 2012 года 10,58 грн. Разница почти 6 гривень. Именно это и стало конечной целью проведенной в 2009 году махинации с нормами времени после введения их в компьютер.
Точную сумму невыплаченных рабочим денег я, конечно, назвать не могу. Это должны сделать соответствующие органы. По моим расчетам, я недополучал ежемесячно порядка 30-35% заработной платы.
Вот ответ, почему наша Дружковка находится на 27 месте в области из 28 городов по уровню заработной платы и почему происходит постоянное снижение налоговых поступлений в государственный бюджет при столь высоких темпах роста ВВП в стране и городе, в частности.
Я хотел бы со страниц газеты заявить, что с удовольствием выплачу все полагающиеся налоги, в случае если наш суд разберется, в отличие от прокуратуры, в тонкостях этого дела и предпишет владельцам крупных пакетов акций, то есть собственникам завода, выплатить недоплаченные деньги.
Говорят, что идеальное преступление — это то, о котором никто не догадывается, даже жертва преступления. Мы имеем дело именно с подобным случаем, поскольку ни сами рабочие, ни налоговая инспекция, ни прокуратура не видят (или боятся видеть?) опасность содеянного. Ведь в результате этого работники не могут рассчитывать на нормальную пенсию, бюджеты всех уровней недополучили налоги, а в «наваре» оказались только крупные держатели акций, поскольку сэкономленные на оплате труда деньги, вложенные в обновление основных средств (если такое имело место), приводит к возрастанию стоимости завода в целом и удорожанию каждой акции в отдельности, то есть к обогащению собственников завода под благовидным предлогом технического перевооружения и модернизации производства.
Я не ретроград и приветствую то, что полученную прибыль вложили в дело, а не проиграли в казино, где-нибудь в Монте-Карло. Но я являюсь наемным работником, не имею акций завода, и моя заработная плата — единственный источник дохода. На страже ее стоит трудовое законодательство (КЗОТ, ст.97, ч.5), профсоюзы, государственная инспекция труда, прокуратура и суд.
Я сожалею, что прокуратура не разобралась в сути моих заявлений, отказалась от моей помощи в процессе проведения проверки, но это только первый шаг к восстановлению справедливости и возвращению рабочим их честно заработанных денег.
Я уверен, что две предстоящие проверки по линии профсоюзов и государственной инспекции окончательно подтвердят мою правоту, а суд поставит точку в этом запутанном, на первый взгляд, деле.
Продолжение темы на стр. 4
Конкурс! Конкурс!
Конкурс!
Начинается конкурс
«Десять знаменитых
дружковчан» (условия на стр. 7)
Проголосуй за своих номенантов!
Поборись за приз для читателей!
Гайдаровцы собрались в 55-й раз
Семнадцатого июня состоялся заезд в единственный оставшийся в Дружковке детский оздоровительный центр имени Аркадия Гайдара (бывший пионерлагерь метизного завода). В первую смену прибыло 193 ребенка из всей Донецкой области, среди них 14 человек из Дружковки. Отряд вожатых тоже сборный: Дружковка, Краматорск, Часов Яр. Стоимость путевки — 1 407 гривень (для предприятий-субъектов соцстраха — 777 гривень). Торжественное открытие первой лагерной смены произойдет в день празднования 55-летия лагеря им.А.Гайдара 24 июня.
Детскую поликлинику, наконец-то, достроят?
Решением Кабинета министров каждому народному депутату Украины выделено по два миллиона гривень для завершения объектов долгостроя, находящихся в их округах. В Дружковке одним из таких, безусловно, является здание детской поликлиники (район ЦГБ), которую намечалось открыть еще в конце 1990 года. С тех пор все кандидаты в мэры и народные депутаты обещали ее завершить, но выполнить обещанное удастся, наверное, только Евгению Константинову — на окончание строительства именно этого объекта решил он направить выделяемые Кабмином два миллиона гривень. Сейчас идет подготовка необходимой документации.Проплата и еще раз проплата
Заместитель городского головы Руслан Верещагин провел совещание с руководителями коммунальных организаций и предприятий города. Основные вопросы: платежи населения, подготовка города к осенне-зимнему периоду, освещение по ул. Дружба, подготовка трамвайных путей по маршруту пос. Донской. Теме проплаты населения за жилищно-коммунальные услуги была посвящена и очередная пресс-конференция.
Заседание — напоминание
Начальник городского финансового управления Николай Бондарь провел заседание городской комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, обеспечения налоговых и других бюджетных поступлений, страховых взносов в пенсионный фонд и предотвращение неплатежеспособности. Были заслушаны предприятия: агентство „Союзпечать», Дружковская ювелирная компания, ООО „Агротех 777", ЧП „Марченко М.С.», ЧП „Целуйко Н.В.».
Мэр побывал у медиков
В ЦДЮТ СОСТОЯЛОСЬ торжественное совещание посвященное Дню медицинского работника. В мероприятии принимал участие городкой голова Валерий Гнатенко, который наградил медицинских работников Почетными грамотами и благодарственными письмами Дружковского городского совета.
Наши — лауреаты
Подведены итоги областного конкурса «Творча юнь Донбасу». Лауреатами конкурса стали: Белоног Юлия — ОШ №6; Верещагина Вита — ОШ №12; Учащиеся гимназии «Интеллект».
«Показуха» в ЦДЮТ
— развлекательная программа «Показуха»;
праздничный концерт посвященный Дню медицинского работника.
Здесь же, в ЦДЮТ, состоялся праздничный концерт, посвященный 85-летию санитарно-эпидемиологической станции города. В мероприятии принял участие заместитель городского головы Владимир Григоренко.
Играем и читаем
В Центральной городской библиотеке состоялась экологическое кукольное представление «Що Вовчисько наробив». В библиотеке им. Нестайко состоялся урок-игра «Порада королеви». В библиотеке им.А.П.Чехова, состоялась выставка-диаграмма „Український народний одяг — яскраве самобутнє культурне явище». В библиотеках города были оформлены книжные выставки: «Читая Пушкина», „Трійця — трьома святами батата».
Строим меньше
Строительство в Дружковке ведут 9 строительно-монтажных управлений. За четыре месяца этого года они выполнили своими силами работ на 50,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ввод в эксплуатацию жилья осуществлялся только индивидуальными застройщиками. Здесь картина лучше: жилых домов введено на 19,5% больше, чем за такой же период прошлого года.
|