ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница   Последние новости

№23 (133) 04 июня 2012 г.


ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Чего добивается Виктор Балога?

Орест Плачко

Когда льстивый закарпатский бизнесмен Виктор Балога обхаживал чуть ли не всех людей из ближайшего окружения Президента Украины, мало у кого возникали подозрения насчет далеко идущих политических планов этого косноязычного бородача. Даже когда Виктор Ющенко весьма неожиданно назначил В.Балогу Министром чрезвычайных ситуаций во временном правительстве Юрия Еханурова, многие политологи восприняли этот щедрый жест главы государства как четкий расчет Президента с человеком, обеспечившим победу «помаранчевому» кандидату в контролируемом эсдеками Виктора Медведчука Закарпатье.
Не говорю уже о том, с каким недоумением в украинском политикуме было воспринято назначение Балоги руководителем Секретариата Президента вместо балагурного, но не склонного к интригам Олега Рыбачука.

Виктор БалогаМногим показалось, что приход на Банковую В.Балоги станет последней страницей закатывающейся президентской карьеры Виктора Ющенко (в том, что он станет таковым, сомнений нет, но обстоятельства будут несколько другие, чем это виделось в начале 2011 года). Но уже очень скоро стало понятно – Президент таки нашел своего Медведчука, готового самым циничным образом заменить гаранта Конституции. Нет, В.Балога не отличался умением создавать заумные политические комбинации, как это в свое время делал в окружении Кучмы Виктор Медведчук. Он просто начал разговаривать с набиравшими в то время силу «донецкими» на понятном им языке, а самого Президента сделал козырной картой в своей собственной игре.
Сегодня многие политологи склонны считать Виктора Балогу чуть ли не главным спасителем Президента от установления полного контроля над страной Партии регионов и тандема Ахметов – Янукович. Возможно, какая-то заслуга Балоги, как главного переговорщика с Партией регионов, и есть в том, что «донецкие» согласились на мягкий вариант проведения досрочных парламентских выборов, который оставлял им немалые шансы вернуться во власть. Но рисковал-то не Балога, а те народные депутаты из «Блока Юлии Тимошенко» и «Нашей Украины», которые путем сложения мандатов создали законодательные условия для роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Наш же герой тем временем мобилизировал весь Секретариат Президента вместе с временно не востребованными политологами на разработку плана покорения новых вершин власти. Такая перспектива перед Виктором Балогой открывалась бы только в одном случае – если бы в новоизбранном парламенте не было четко структурированного демократического большинства и у «Нашей Украины» не оставалось бы других вариантов, кроме «вынужденной» коалиции с Партией регионов.
Но тут глава президентского секретариата просчитался.
Нет, он делал все, что мог… И даже то, что не мог, он тоже делал. Например, чтобы не допустить формирования мощной демократической команды под флагом «Народной самообороны» и склонить Юрия Луценко к созданию совместного блока с «Нашей Украиной» , из президентской канцелярии поступило указание руководству Государственной налоговой администрации заблокировать счета всех бизнесовых структур, близких к главному спонсору НС Давиду Жвании. В конце концов при активном участии Президента «Народную самооборону» все-таки удалось завлечь в единый блок с «Нашей Украиной». При этом, правда, Балоге пришлось довольствоваться лишь скромным присутствием своих малоизвестных политикуму агентов влияния в общем списке «Нашей Украины – Народной самообороны». Более того, неотъемлемым условием вступления «Народной самообороны» в единый блок с «Нашей Украиной» стал пункт о создании в будущем парламенте коалиции с «Блоком Юлии Тимошенко» и другими демократическими силами и невступлении в союз с Партией регионов.
Последнему пункту Секретариат Президента особого значения не придавал. Ну, подумаешь, у демократических сил все равно не хватит голосов, думал В.Балога, а значит в коалицию с «донецкими» можно будет затащить весь НУ – НС или большую его часть якобы из-за безысходности сложившейся ситуации. Каким же было удивление главы президентской канцелярии после того, как по итогам досрочных парламентских выборов БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона» получили в новом парламенте 228 голосов и смогли сформировать демократическое большинство?! И какова была реакция из Секретариата Президента? А никакой! Вместо нее люди увидели нашего гаранта Конституции с совершенно непонятным заявлением насчет того, что, мол, о парламентской коалиции надо договариваться с Партией регионов. И это после того, как за 2 дня до выборов Виктор Ющенко говорил о личной поддержке только демократической коалиции!? Неужели за каких-то двое суток Президент на 180 градусов поменял свое мнение? А может он уже осенью прошлого года превратился из самостоятельного политика в ретранслятора мыслей закарпатского спасителя?
Впрочем, обманывать всю страну сразу же после выборов Президент и его новый опекун не стали. Все само собой рассосется, подумали на Банковой, и после долгих торгов таки вынуждены были дать ход демократической коалиции и премьерству Юлии Тимошенко. Расчет тут был довольно прост: раз уж не удается загнать Юлию Тимошенко в беспросветную оппозицию, то уж лучше сделать ее премьерский стул электрическим!
Не хочу пересказывать всю эпопею противостояния Президента и Кабинета министров. Поэтому остановлюсь лишь на самых очевидных проблемах. Банальный вопрос: почему парламентская коалиция, пускай и с 227-ю фиксированными штыками в наличии, до сих пор не поменяла председателя Фонда госимущества, а также не назначила глав Антимонопольного комитета и Гостелерадио? Конечно, будь нынешний формальный глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко в здравом уме – уже давно сама ушла бы в отставку, как и все ее предшественники. Но…
Ситуация сложилась таким образом, что для Банковой смена в руководстве ФГИ Семенюк-Самсоненко на Андрея Портнова, а в Антимонопольном комитете Костусева на Жванию крайне нежелательна. Ведь в таком случае Кабинет министров получит дополнительные рычаги влияния на экономическую ситуацию в стране – будет разблокирована приватизация, а также появится возможность при помощи активных действий АМК регулировать ситуацию на потребительском рынке.
Странный, казалось бы, вопрос: зачем Президенту и его канцелярии усугублять положение большей части населения и вместо этого раскручивать инфляцию? А все до банального просто: проблемы населения им до одного места, если на кону почему-то упорно не падающий рейтинг Премьера да еще расширяющее число союзников БЮТ из числа пропрезидентских сил!
Еще вчера у Балоги и К. была надежда на то, что Ю.Тимошенко не выдержит натиска со стороны Банковой и добровольно уйдет в отставку. Но этого не случилось.
Премьер в, казалось бы, совершенно нелогичной ситуации поддержала новый Закон о Кабинете министров, возвращающий главе государства значительную часть полномочий, чем сняла последний барьер перед поддержкой нужных правительству законов и кадровых решений. Однако на Банковой появилась новая страшилка: а вдруг Тимошенко поддержала изменения к закону о Кабмине из расчета под будущее свое президентство? Значит, надо принимать более радикальные решения типа давно воспетого, приближенным к Банковой, политологом Вадимом Карасевым идеи переформатирования коалиции.
Понятно, что изменить состав коалиции можно будет лишь в том случае, если из нее выйдут фракции БЮТ или НУ — НС.
Но главная проблема для Банковой в том, что в БЮТ нет ни одного желающего устраивать добровольную отставку правительству ради прихоти какого-то «сантехника», каковым считает В.Балогу Президент. А в «Нашей Украине – Народной самообороне» пока не находится 37 депутатов, соглашающихся на политический суицид ради карьерного роста начальника президентской канцелярии. Приближенные к Секретариату Президента юристы уже озвучивали один юридический финт. Мол, после того, как Верховная Рада отменила старый регламент, а иного пока нет, то нет и ограничений на выход группы депутатов из одной фракции, и создание новой. Например, под названием «Единый центр». Но все проблема в том, что Балога и его юристы, наверное, так и не удосужились прочитать статью 82 Конституции, где четко записано, в каких случаях депутат лишается мандата. А это – невступление во фракцию, или же выход из нее… Иного не дано! Тут уже и Конституционный суд, считавший второй президентский срок Леонида Кучмы первым, не поможет, не говоря о всяких выписках из решений судов Закарпатской области.
Ну, а раз нет возможности правовым путем переформатировать коалицию и поменять в стране власть, остается испытанный – ломать депутатов из «Нашей Украины – Народной самообороны» до тех пор, пока они не признают верховенство в стране пожеланий Балоги и его политико-бизнесовых партнеров. Некоторые, поговаривают, уже сломались. Но таких пока не больше 12 – 15 человек.
Остальные же оглядываются на поведение «Народной самообороны» Юрия Луценко и пытаются не делать резких телодвижений в сторону «ЕЦ», дабы их политическую карьеру окончательно не накрыл полный «пи…ец»…
В чем «прелесть» новой политической аферы Балоги и К. так это в ее абсолютной неадекватности тем целям и задачам, которые ставит перед собой Президент. А Виктора Андреевича сегодня, кроме любимых пчел и исторически-культурологических тем , все еще интересует второй президентский срок. То, что в открытой политической борьбе он не конкурент не только для Тимошенко, но и для ушедшего в прострацию Януковича , известно давно. Но Виктор Балога, кажется, заставил Президента поверить в то, что через полтора года он сможет сделать ставку на электорат Партии регионов, а фактор Тимошенко какими-то правдами и неправдами удастся нейтрализовать. В принципе, идея со ставкой на «донецкого» избирателя подкидывалась Президенту уже давно. Но никто, кроме, конечно, Балоги не мог ее серьезно воспринимать. Ведь избиратель Януковича скорее проголосует за Наталию Витренко, чем даже очень красиво упакованного в знамена регионалов Виктора Ющенко. Да и Янукович вряд ли будет внимать советам Рината Ахметова отказаться от участия в президентских выборах в пользу действующего главы государства…
Поэтому остается последний вариант – расчистить «оранжевое» электоральное поле от любых сторонников БЮТ и «Народной самообороны», а там, глядишь, сработает и «гречка», апробированная Леонидом Черновецким на киевских выборах. Кстати, о выборах мэра столицы и Киевсовета. Это ж до какой низости надо упасть, чтобы тотальный подкуп избирателей, устроенный в столице командой действующего мэра , назвать «торжеством демократии»? Нет, не спорю, если наш Виктор Андреевич именно так представляет себе демократию, то нам впору учиться у бывшего либерийского диктатора Тейлора или же у каннибала из Центрально-африканской Республики Бокасы.
Ведь даже они не позволяли себе работать на каких бы то ни было выборах против партий, которые они представляют или же являются союзническими. У нас, оказывается, Президент, являющийся почетным председателем «Нашей Украины», может агитировать на выборах в Киевсовет против этой же политической силы! Стоит ли удивляться, что после агитпропа от главы государства его политическая сила даже не попала в горсовет.
А все почему? Да потому, что у главы Серетариата, в котором Президентом работает Виктор Ющенко, созрела идея использовать киевские выборы как Сталинград для Тимошенко и Луценко! Для чего был нужен сей, со странным душком, замысел? А все просто – в одном случае требовалось получить хотя бы какое-то доказательство потери лидером БЮТ доверия населения, а во втором – чтобы использовать поражение на выборах для зачистки Министерства внутренних дел от антикоррупционного духа Ю.Луценко. Беда лишь в одном - примитивная PR-кампания с жонглированием результатами киевских выборов не дает никаких оснований для смены власти в стране. Балога это, кажется, понимает. Поэтому он лихорадочно пытается использовать информационную завесу вокруг столичных выборов, тщательно распускаемую подконтрольными масс-медиа, с визгом перед телекамерами депутатов из «Единого центра» для использования иных средств давления на БЮТ и «Народную самооборону».
Поговаривают, где-то в недрах Генпрокуратуры вызрела идея использовать Давида Жванию в качестве чуть ли не одного из организаторов отравления Президента Ющенко.
Заказчиком, конечно же, должна была стать Юлия Тимошенко. А поскольку в ГПУ людей, которые дружили бы с мозгами (в СБУ их, похоже, тоже немного), не осталось давно, то вся затея полетела прахом при первой же попытке допросить бывшего начальника канцелярии Кучмы Виктора Медведчука.
Явно прогорев на теме вброса компромата по отравлению Президента, подручные Балоги активно взялись за политический прессинг БЮТ и «Народной самообороны». Так, весьма неожиданно, из длинного ящика было вытянуто трехлетней давности дело Андрея Портнова. В свое время против Портнова возбуждали уголовное дело якобы на основании словесных угроз в адрес сотрудницы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, произнесенных в присутствии 12 человек?!. А ты, уважаемый читатель, можешь представить себе всю серьезность угрозы в присутствии дюжины людей? Мне кажется, что она адекватна примерно тому, что я бы выругался в адрес Балоги перед телевизором и за это меня привлекли бы к ответственности. Но прессинг против Портнова нужен с одной целью – поскольку БЮТ настаивает на этой кандидатуре в качестве руководителя Фонда госимущества, то нужно сделать все, дабы оправдать отказ «ЕЦ» голосовать кадровые вопросы согласно Коалиционному соглашению.
Тут же подоспело и уголовное дело в отношении министра внутренних дел. Обвинения, которые прокуратура выдвигает Юрию Луценко, уже давно сняты судами еще во времена второго премьерства Виктора Януковича. Да и сам Виктор Ющенко считал их в свое время чисто политическими.
Сегодня же наш Президент призывает Юрия Витальевича отвечать за то, в чем нет состава преступления. С какой это радости, Виктор Андреевич? Оказывается, радость простая. Только после возбуждения уголовного дела следователь ГПУ может издать предписание об отстранении Ю.Луценко от должности. Конечно, снять его с поста можно лишь по личному желанию или же по представлению Премьера. Но поскольку в первое и второе мало верится, то на Банковой придумали новый план – с использованием для этой цели такого малопонятного органа, как Совет национальной безопасности и обороны. Наверное, после решения СНБО с рекомендацией правительству отстранить от должности Ю.Луценко Премьер, скорее всего, подарит эту писульку Виктору Балоге. Но на Банковой появится лишний повод обвинить правительство в невыполнении решений СНБ ОУ, самоуправстве и т.п. И на это как раз рассчитывает Балога, готовый по кирпичику растаскивать коалицию под сомнительный проект собственного возведения в канцлеры на спинах регионалов и запуганных вчерашних национал-демократов….

УРА-Информ



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.