ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница

№19 (129) 7 мая 2012 г.


  НАША ИСТОРИЯ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Когда блистал Дружковский машзавод

Эдуард МАРКО

Летом 1967 года в Москве проходил V Международный горный конгресс. В честь этого события была организована Международная выставка горного оборудования «Интергормаш — 67», а для размещения оборудования была предоставлена набережная реки Москва в парке имени А. М. Горького.

Начальник бюро погрузочных машин ОГК машзавода Виктор Федин, стендист Эдуард Мацко, механик Виктор Иванов на выставке «Интергормаш — 67».Дружковский машиностроительный завод подготовил на выставку две механизированные крепи. Причем, одна — крепь М-87 — была смонтирована в комплексе с конвейером и угольным комбайном, которые изготовлялись на других заводах. Если выставленные крепи разных стран были ограничены несколькими секциями, которые могли подниматься и опускаться, то комплекс КМ-87 мог рубить уголь. Для этого был доставлен брус каменного угля, по которому должен был пройтись угольный комбайн, а конвейер — транспортировал уголь.
Отправлялись на выставку и две погрузочные машины: ППН-7 и ПНБ-5, которые вызвали большой интерес у специалистов. Новизна этих машин заключалась в том, что они могли работать в наклонной выработке до 25 градусов по падению. Это был настоящий технический прогресс, потому что существующие погрузочные машины могли проходить уклон 5-7 градусов. Но даже при таких малых углах горная инспекция выдавала разрешение на проходку «со скрипом».
Когда меня утвердили стендистом погрузочных машин, разрешили подобрать кандидатуры двух слесарей, которые тоже будут командированы в столицу. Остановились на электрике Викторе Иванове и слесаре-сборщике Викторе Федосове.
Настроение было бодрое и радостное — мы ехали в Москву.
Хорошо смотреть на выставку, когда все чистенькое, красивое, стоит на своих местах и радует взгляд. Но сколько труда и нервов было потрачено, чтобы сделать это! Когда в Москве мы обратились к администрации выставки, нам выдали бронь в гостиницах ВДНХ и показали участок, на котором будут стоять наши машины. Но там стояли какие-то контейнеры и ящики, причем их хозяев найти не удалось. Мы поехали устраиваться в гостиницу, а на следующий день убрали чужое оборудование в сторону и начали разгружать свое. Разгружали прямо на асфальт, потому что наклонные стенды, на которых должны находиться машины, готовы не были. Еще в Дружковке Гринев и Алиев советовали мне обратить особое внимание на эти стенды. Ребята были в командировке в московском институте ЦНИИ подземмаш и видели чертежи, когда стенды только проектировали. Когда привезли их, они и в самом деле оказались хлипкими на вид. Договорились с диспетчером выставки начать монтаж с утра на следующий день и сделали заявку на 20-тонный кран. В это время и разнеслась молва, что грузом травмирован итальянский рабочий. Идти смотреть на происшествие мы не стали — недаром же нам читали каждый день лекции на различные темы: и как вести себя, и как хранить государственную тайну, и многое другое. Но через некоторое время узнали подробности, и этот случай нас развеселил. Оказывается, груз слегка чиркнул по голове итальянца, но на травмированном месте появилась ссадина и кровь. Кто-то из наших соотечественников вызвал скорую помощь и переводчика. Подъехала оборудованная под скорую помощь «Волга», и две симпатичные медсестры обработали рану, перевязали, а потом взяли под руки пострадавшего. Тот расплылся в джентльменской улыбке, но когда понял, что его ведут к скорой помощи, уперся руками в машину и наотрез отказался ехать. Тогда ему через переводчика объяснили, что у него возможно легкое сотрясение мозга и надо несколько дней находиться в больнице, под наблюдением. На что он ответил: за лечение сдерут столько, что не хватит денег добраться домой. Ему говорили, что у нас лечить и кормить будут бесплатно — так устроено наше государство. В ответ он говорил, что не надо пропаганды и что он прекрасно знает, как дорого обходится лечение. Работники Советского раздела не скрывали гордости за свое государство, и, делано вздыхая, говорили: «Эх, итальяшка, не поехал. Да нам бы с такими сестричками — хоть на край света».
Наклонные стенды, действительно, оказались хлипкими. Для машины ППН-7 они подходили, а вот для ПНБ-5, которая весила 16 тонн без навесного оборудования, вызывала сомнение. Все же мы закрепили ПНБ на наклонном стенде, но когда начали перемещать рабочий орган — питатель, стенд заходил ходуном. А ведь еще предстояло навесить бурильное оборудование, которое тоже было новинкой. Бурение шпуров в забое для закладки динамита производилось при помощи колонковых бурильных установок, которые не были связаны с машиной, бурение проводилось вращательным способом. Здесь же бурение проводилось с машины и не вращательным движением, а ударно-вращательным, что позволяло сверлить породу любой крепости. Главный конструктор проекта Аркадий Нанкин, рассказывал, что в институт ЦНИИ подземаш приезжал в свое время для ознакомления с деятельностью института Хрущев. Когда включили навесное бурильное оборудование ударно-вращательного действия, раздался звук, похожий на пулеметную очередь, и Никита Сергеевич машинально присел. Потом выпрямился и с улыбкой сказал: «Фронтовая привычка, понимаете».
И вот, мы еще не успели навесить бурильное оборудование на ПНБ-5, а стенд не выдерживает нагрузку всего лишь одной машины. Пришлось снимать машину и идти докладывать, что работы приостанавливаются из-за ненадежного наклонного стенда для ПНБ. Это было ЧП, потому что сроки поджимали.

(Начало. Окончание в след. номере)


Конкурс к 55-летию п/лагеря им. А. Гайдара

Пионерлагерь помог мне стать учителем

Евгений ФИАЛКО

3-й отряд, третья смена, 1980годПроработав пять лет в школе, я снова попал в метизный лагерь пионервожатым. Учительских отпускных до конца лета явно не хватало, поэтому пришлось попроситься на третью смену в лагерь. Платили там сто рублей.

Это был 1980 год: Московская олимпиада и смерть Высоцкого — все пришлось на этот месяц.
Мне дали третий отряд, 27 человек — самый прекрасный детский возраст, от 11 до 13 лет, когда взрослый человек еще остается для ребенка главным авторитетом, и только от него самого зависит, как он распорядится этой форой.
Со мной на отряде была студентка-практикантка из Донецкого университета. Она работала уже третью смену подряд (в июне и июле практикантов, как я понял, было много) и призналась, что не успела еще подготовить дневник и отчет по практике — такие кошмарные попадались ей отряды и партнеры.
Пять лет в школе — период небольшой, но вполне достаточный, чтобы усвоить азы педагогики. Я только что выпустил свой восьмой класс и был не в лучшем настроении, потому что первый блин если и не получился комом, то далеко не тем, чем хотелось бы. Работа с детьми мне казалась плаванием по бурному морю, без компаса и четкого маршрута.
И вот этот месяц пребывания в лагере дал так много, что скромными дальнейшими успехами в школе я обязан именно ему. Я понял, что воспитание строится на двух простых вещах: постановка цели и достижение результата. Чем короче между ними временной отрезок и чем прозрачнее результат, тем лучше.
Каждый день в лагере было какое-то мероприятие, и если к нему относиться неформально, то время пройдет интересно и с огромной пользой. Утром мы ставили цель, а вечером подводили итоги, награждали или наказывали (самое страшное — запрещалось идти на дискотеку).
День Нептуна в лагере им. Гайдара, август 1980 годаПосле школы в лагере работалось легко и приятно — это все равно как девятикласснику решать задачки за пятый класс. Я не помню ни одного серьезного недоразумения или конфликта за всю смену, зато вспоминаю, как некоторые (особенно девочки) плакали, когда пришло время прощаться. А моя коллега призналась, что не работала, а отдыхала эту смену. С отчетом по практике у нее тоже было все в порядке.
Из мероприятий можно вспомнить инсценировку Сказки о попе и работнике Балде около бассейна, откуда вылазили черти. Нас даже кто-то снимал на кинокамеру, что тогда было не так часто. Можно вспомнить соревнования картингистов, визит иностранных студентов, отдыхавших в Камышевахском лагере, поездку в Славяногорск. Впервые я увидел вблизи и тренировки каратистов, которые жили и тренировались в лагере под руководством физрука Виктора Мостового.
Но все же главным осталось впечатление об утрате того высокого уровня педагогической культуры, какой царил в лагере имени Гайдара в 60-е годы при Адель Моисеевне — некоторые вожатые, мягко говоря, были абсолютно не готовы… Учителей же не было вовсе (если не считать, конечно, таких, как я, кого сюда загнало горькое безденежье).
А, возможно, главная причина всего этого была в том, что изменилось само время, а лагерь не может оставаться оазисом в окружающей жизни, как бы мы того не хотели…


 


Читать дальше

Веруться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.