ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница

№19 (129) 7 мая 2012 г.


  ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Не жалею, не зову, не плачу…

Светлана ШЕВЧЕНКО

Ее жизнь была полна радости и печали, любви и боли, подлости и верности. Ей довелось вести борьбу со злом, из которой она всегда выходила победительницей. И это случалось не только благодаря ее личным качествам, но и потому, что этой женщине по жизни встречались добрые люди. Даже там, в Германии, в роковые сороковые, ей повезло — в лице, казалось бы, врага она встретила умную, душевную, добрую немку…

Татьяна Тимошенкова в роли Аги ЩукиДетство
Татьяна Ивановна Любкина (Тимошенкова) родилась в 1925 году в селе Ольховка Курской области. Спустя три года, родители расстались, мать едет на Донбасс, некоторое время работает на шахте, потом возвращается домой. До 8 лет Таня воспитывалась у бабушки, с которой жили еще две ее родные тетки и дядя. Именно он недолюбливал девочку, считая, что она их объедает...
Таня практически никогда не сидела без дела. В зимнее время мотала на шпульки нитки, летом отбеливала на речке холсты. Пасла гусей, помогала бабушке обрабатывать огород. Кстати, бабушка была большой рукодельницей: лапти сама плела, обшивала всю семью и девочку многому научила. Мама Вера в то время работала в столовой, пекла хлеб. Выходных у нее не было. Поэтому за грязным бельем всегда посылали Таню. От села до хлебопекарни было километров семь, шла через поле ржи в человеческий рост. Даже не шла, а бежала, потому что в их местности водились волки. Прибежит к маме, а та посмотрит, чтобы вокруг никого не было, да и спрячет в грязное белье краюху хлеба… А на обратном пути насобирает Таня на лужайке около речки цветов клевера (их в Курской области опапочками называли), дома бабушка их высушит, а потом в тесто добавляет, когда замешивала на хлеб. Использовали и отходы от зерна — мекилу. Муки чуть-чуть, а все остальное — добавки. По несколько раз перекапывали картофель, вдруг где какая гнилая осталась… Ели, что придется, чувство голода было практически постоянным. Но сама Таня никогда не просила есть, понимала, что трудно всем. То был 1933 год.
В Дружковке
Их семье повезло, все остались живы. Мама снова едет на Донбасс вместе с земляками, что обосновались в Дружковке. Спустя некоторое время сюда привозят и Таню. На Сурово в 30-х годах было подсобное хозяйство — вот там мама и стала работать.
В школу Таня ходила по морозу в маминых туфлях-лодочках. Там, где сейчас клуб метизного завода, и была школа имени КИМа (Коммунистического интернационала молодежи). Из Сурово шла пешком, городского транспорта тогда не было. Пока дойдет, ноги окоченеют. А уже в классе, когда отогревались, иголками кололи: было так больно, что не могла удержаться от слез.
В 1937 году, осенью, земляки поставили хату на Яковлевке, пригласили на квартиру. Все это время Таня помогала маме, которая уже работала на метизном заводе горновщицей.
Еще со школы Таня активно участвовала в художественной самодеятельности. Она хорошо пела, декламировала стихи, участвовала в театральных постановках. Была у девочки мечта — стать великой актрисой. И, кто знает, может быть, и стала бы, если бы не война…
Перед ее началом она окончила семь классов. В Дружковке целый месяц гастролировал Донецкий драматический театр. Режиссер, увидев однажды игру Татьяны, пригласил ее на работу. Она дала согласие. Договорились, что, когда будут забирать декорации из города, тогда и она поедет, так как к этому времени должна была получить паспорт. Увы… Они приехали 26 июня, а 22-го началась война. Мама не отпустила дочку, и Таня осталась в Дружковке оканчивать курсы медсестер, которые были там же, в школе имени КИМа.
— Как тревога, — вспоминает сейчас Татьяна Ивановна, — мы с девчатами бегом в больницу, тогда одна была — ЦГБ. Там помогали оказывать раненым первую помощь. Во 2-й школе, что на Яковлевке, был военный госпиталь. А мы рядом жили. Поэтому раненые частенько заглядывали в гости со словами: «Мы у вас хоть посидим в неказенной обстановке, по рюмочке выпьем…»
В 1941 году, перед приходом немцев в город, госпиталь эвакуировали. Вывезли и раненых из городской больницы. Когда последняя санитарная машина переехала мост, что в районе Карловки, его взорвали наши солдаты. Таня как раз и ехала с подругой в том автомобиле. Они вышли в районе переезда и вернулись домой. А на следующий день в городе уже были немцы.
Однажды к соседям зашел полицай, сообщил о гибели их сына, с которым якобы воевал, попал в плен. До войны он работал учителем в одной из школ города. А, будучи в плену, согласился работать на немцев. Увидел Татьяну, приглянулась она ему, стал захаживать в гости. А потом замуж позвал. Девушке было всего 16 лет — какой замуж? Отказала, а полицай условие поставил: «либо становишься моей женой, либо угонят в Германию». Девушке он не нравился, а после того, что услышала — совсем противен стал.
Германия
Таня хорошо знала немецкий язык, могла свободно общаться. Это обстоятельство, вероятно, и послужило тому, что в Германии ей просто повезло. Вначале работала в лагерной столовой, потом попала в одну немецкую семью, что проживала в небольшом городке Эйзенахе. Там помогала хозяйке нянчить шестерых детей. Фрау Мария, в прошлом пианистка, оказалась женщиной большой души и относилась к Татьяне, как будто к старшей дочери.
— Помню, у одной из девочек 24 января был день рождения, — вспоминает Татьяна Ивановна, — а мой — 25 января. Так вот хозяйка пригласила утром в свою комнату и дочь, и меня, поздравила с днем рождения и преподнесла подарки. Мне досталось красивое платье.
Немка доверяла своей работнице во всем. Девушка вела домашнее хозяйство, если нужно, ходила от имени хозяйки по каким-то организациям, совершала покупки в магазине. Хлеб был по карточкам, на одну душу полагалось 300 граммов. Бывало, что Таню просили купить хлеба русские военнопленные, работавшие у других хозяев, так как их не обслуживали в магазинах. Она всегда их выручала. Более того, если было нужно, занимала карточки у хозяйки, которая никогда не отказывала, так как знала, что Таня всегда возвратит долг.
За свою работу девушка получала 20 марок в месяц. Она прожила с фрау Марией и ее шестью детьми полтора года. За это время они очень подружились и, чего скрывать, Таня полюбила детей — они-то ведь ни в чем не виноваты.
В конце войны приходилось прятаться в бомбоубежище и не выходить оттуда по несколько суток. Но Таня все равно возвращалась на квартиру, готовила какой-нибудь супчик, укутывала в подушку и несла фрау Марии, чтоб та покормила детей. Такие вылазки Татьяна совершала самостоятельно, хозяйка на этом не настаивала. Рискуя жизнью, девушка носила хлеб и в близлежащий лагерь для русских военнопленных, который во время бомбежки был открыт.
В апреле 1945 года Эйзенах капитулировал. В город вошли войска союзников. Всех, кто работал на немцев, освободили. На вокзале, в тупике, стояли вагоны, забитые одеждой эвакуировавшихся немцев. Их открыли и содержимое выбросили на асфальт. Все, кто желал, шли тогда на вокзал и выбирали себе одежду. Фрау Мария посоветовала Тане также сходить, а потом подарила девушке большой чемодан и фотоаппарат. Расстались тепло, будто родные.
Таких, как Татьяна, собрали за городом, в военном городке. Тут и настигла радостная весть — Победа!
— Все повыскакивали из казарм, кричали, плакали, обнимались, целовались, радости-то было сколько! — вспоминает Татьяна Ивановна и даже сейчас не может удержаться от слез…
Снова на Родине
Уже на Родине, в поезде, Таня познакомилась с одной женщиной, которая оказалась аферисткой и украла у нее чемодан с вещами. Обидно было, плакала даже, а потом подумала: «Чужое все это было — как пришло, так и ушло».
20 июня 1945 года Таня была уже дома. Первое, с чем сразу столкнулась — это допросы в МГБ. Однако ничего предосудительного за время пребывания ее в Германии не нашли, поэтому вскоре оставили в покое. Дома ждала горькая весть — ее жених Николай был летчиком, погиб.
— Такого чувства, какое к нему было, — утверждает сейчас Татьяна Ивановна, — больше не возникало ни к кому. Так, в душе, я и осталась незамужней вдовой…
После войны работала в подсобном хозяйстве, столовых, детском садике. А в марте 1948 года пришла разнорабочей на метизный завод. Прошла техминимум бетонщика и маляра-штукатура, трудилась на стройке. А сердце рвалось к печатной машинке. Прибежит в перерыв в контору:
— Александра Федоровна, можно? — спрашивала она у машинистки.
— Садись, только мне показывать тебе некогда, много работы.
И Таня сама изучила машинку так, что потом даже ее ремонтировала. Когда научилась хорошо печатать, замещала Александру Федоровну Гилевец, если та болела или уходила в отпуск. Освоила за это время азы экономиста, нормировщика, инженера по технадзору. Случалось, что замещала и этих специалистов во время их отсутствия.
На работе все вроде бы ладилось. Но вот в личной жизни бабье счастье обходило стороной. Ухажеры были, но сердце молчало. А раз так, замуж решила не выходить, а просто для себя родить ребенка. Выбрала положительного мужчину, сказала ему все, как есть, и он согласился. Как пообещала сразу Татьяна, что никаких претензий по поводу отцовства не будет, так и сделала. Сына Леню растила сама, а когда уже повзрослел, сказала, кто отец. Но за всю жизнь ничего не попросила, не упрекнула, не нарушила спокойствие чужой семьи. К сожалению, сына сейчас уже нет в живых: был военным, вышел в отставку, ездил по заработкам, и сердце не выдержало…
Когда еще Леня был маленьким, за ней стал ухаживать мужчина моложе на 10 лет. Пыталась его убедить, даже прогоняла. Но молодой человек был настойчив, клялся в любви, говорил, что, кроме нее, ему больше никто не нужен, что жить без нее не сможет… Поверила, вышла замуж, стала Тимошенковой, даже в 1959 году дочку ему родила. А он променял семью, которой так добивался — на водку… Не стала терпеть, развелась. Замуж больше не выходила, детей поднимала сама. А это было совсем не просто на оклад в 70 рублей. Спасало то, что Татьяна буквально все делала своими руками. И вещи ремонтировала, и шила хорошо, и вышивала. Бывало, возьмет какой-то материал в уцененке, ночь посидит, а наутро ее дочь Леночка в красивом новом платье идет…
В 1962 году ей предлагают должность секретаря-машинистки заместителя директора метизного завода по капитальному строительству. С радостью согласилась и проработала до пенсии. С завода уволилась в 1980 году.
Татьяна Тимошенкова на вечере, посвященном Дню ПобедыУвлечение на всю жизнь
Татьяну Ивановну Тимошенкову хорошо знали на метизном заводе, так как она была одной из активных участниц художественной самодеятельности. Не смогла отойти от общественной жизни и после выхода на пенсию. Безвозмездно помогала Алексею Яковлевичу Бондарю в реконструкции музея, что располагался тогда в храме Николая Чудотворца. Позже работала в этом музее. Но единственное увлечение, которое Татьяна Любкина, а потом Тимошенкова пронесла через всю свою жизнь — это театр. В Дружковке периодически работали с 1945 до конца 70-х два тетра — украинский и русский. Первым руководил Герасим Михайлович Ткаченко. У русского театра было несколько руководителей. Татьяне Ивановне пришлось работать с Николаем Морьевым, Михаилом Овчинниковым, Александром Плетневым, Надеждой Кохановой, Ефимом Юскевичем.
Играла много, были у нее и первые роли. До сих пор с теплотой в душе вспоминает свою роль Аги Щуки в пьесе Корнейчука «Калиновая роща» и роль матери в пьесе «Платон Кречет». Она всегда имела успех у публики. Сколько себя помнит, любила петь, декламировать стихи. В прошлом году, на 9 Мая, выступала перед метизниками, где читала поэму «Сын артиллериста». А на мероприятии, посвященном 8 Марта, декламировала басню Сергея Михалкова «Мечты Михайловской лисы».
Когда мы расставались, Татьяна Ивановна вдруг сказала: «А знаете, я ни о чем не жалею. Несмотря на грустные моменты, которые были в моей жизни, несмотря на горе, что посещало нашу семью, я считаю себя счастливой. Я родила прекрасных детей, у меня замечательные внуки, прелестная правнучка Юлечка, много друзей и знакомых. Я чувствую, что нужна людям, что жизнь свою прожила не зря. И если бы не война, кто знает, возможно, я стала бы профессиональной и, не побоюсь этого слова, великой актрисой. Душой чувствую, что смогла бы…»
И в этом никто не сомневается. Но то была бы уже другая жизнь. Здоровья вам еще на долгие-долгие годы!
Будьте счастливы!


 


Читать дальше

Веруться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.