ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница

№17 (127) 23 апреля 2012 г.


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Когда сантехники страной рулят

Анатолий НАУМОВ

Есть, есть пророки в своем отечестве! Сошлюсь на статью руководителя Фонда социально-политических инициатив Романа Василишина и народного депутата Украины 1V созыва Александра Ткаленко, опубликованную под выразительным заголовком «Чому Ющенкові не треба обиратися вдруге” еще в прошлом году, в момент, когда Президент вынужден был внести кандидатуру Тимошенко на должность Премьер-министра. Как сочли тогда нужным подчеркнуть авторы, Ющенко „ зробив це лише через два місяці після того, як отримав таку можливість. Всі ці два місяці сам Президент особисто та його секретаріат робили все, щоб цьому призначенню зашкодити”. В связи с этим стоит особо отметить махинации с электронной системой голосования – это было зрелище не для слабонервных, конечно.
Кстати, Василишин и Ткаленко тогда отметили еще один полукомически-политический момент в исполнении нашего Гаранта.
Это стоит того, чтобы процитировать, поскольку уж слишком он проецируется на события дня текущего. „Віктор Ющенко ні з того, ні з сього, з’явився на телеекрані, промовляючи до невидимих людей із таким закликом: «Ви українці! Ви великі українці! Я хочу, щоб ви стали поруч мене!» І тут телекамера показала, до кого ж звертався президент. За столом сиділи…
Ахметов і Пінчук! Це треба було бачити!”...
Продолжая ассоциативный ряд, замечу, что надо было кое-что подобное видеть и в четверг в Донецке. Здесь, как пишет местная пресса, после трехчасового ожидания Президента на строящемся стадионе футбольной команды „Шахтер”, „Ринат Ахметов около 5 минут показывал Виктору Ющенко строительство.
Затем, сначала Ахметов, а затем Ющенко, сели в машину и вдвоем уехали со стадиона на большой скорости»… Так и подмывает вопросить: куда, куда же удалились эти два «достойника» - не обсуждать ли тет-а-тет «ширку», к которой так упорно прокладывают дорогу Президент со своим всемогущим канцеляристом Балогой и которая, что кое-кто не исключает, регионалам сама падет в руки как созревший плод - вследствие развала демократической коалиции.
А кое-какие цветочки, или, если хотите, довольно многозначительную завязь можно было лицезреть и на строящемся стадионе, где неожиданно появился милицейский министр Юрий Луценко, который, по свидетельству корреспондентов, «обнялся с и поцеловался с Ахметовым. После этого он пожал руку Борису Колесникову», приободрив своего заклятого «дружка» следующим обещанием: «Все не могу Вам отдать самую ценную награду. Не знал, что Вы будете на стадионе. Но она Вас ждет в Киеве. Там я обязательно ее вручу Вам».
Конечно, здесь можно придумать версий много и разных на предмет того, во что это обещание выльется. Вдруг бывшему узнику «оранжевого» режима да вручат наградной пистолет, чтобы тот… нет, не застрелился, конечно же, скорее – отстреливался на случай чего. Хотя, впрочем, впредь если что кому и грозит, то скорее самому министру.
Не случайно в эти дни генпрокурорско-донецкий Ренат Кузьмин объявил о передаче в суд дела на бывшего главного свидетеля обвинения против Бориса Колесникова – Бориса Пенчука. Что, возможно, было специально приурочено к визиту Президента к донецким.
Визита не в смысле поучаствовать в проводимой в столице Донбасса конференции «С любовью и заботой к детям», а в смысле прокатиться за рулем с самым влиятельным олигархом – как проявлении специфической нежности Виктора Андреевича к донецкой элите, с которой у него давно уже было бы все вась-вась, если бы не наличие в ее рядах соперника Януковича, никак не желающего отодвигаться на второстепенные роли в президентской гонке. Но в целом, видимо, правы авторы пророческой статьи, констатировав, что «по суті, в Ющенка залишився єдиний союзник – Партія регіонів, котра використовує Президента як бронежилет”.
Отсюда и показательная демонстрация особых отношений с альтернативной вроде бы Януковичу группой регионаловской верхушки, что проявилось, очевидно, и в спланированном расшаркивании Юрия Луценко перед теми, к кому еще недавно на дом посылались бронетранспортеры – как гарантия того, видимо, что впредь никаким бандитам никакие тюрьмы в нашей стране больше не грозят; и в готовности нашего Гаранта порулить в услужение Ринату Ахметову, персональный водитель которого нынче в Верховной Раде сочиняет законы.
Кстати, Виктор Андреевич гостевал у донецкого олигарха вроде около трех часов кряду, надеясь, очевидно, найти „порозуміння” и поддержку в предстоящем размежевании с Юлией Тимошенко. Или хотя бы в попытке не допустить хотя бы ситуативного совпадения интересов БЮТ с Партией регионов, где Янукович пытается протаскивать свою линию, не оглядываясь на президентские интересы.
В общем, от постоянных прорегионаловских, а в противовес им - антибютовских маневров Ющенко не соскучишься. Правы были Василишин и Ткаленко, когда, задаваясь вопросом: „Чи є надія на те, що Президент здатен зважити на політичні реалії і змінити власні підходи до співпраці з БЮТ?”, ответили на него таким прогнозом: „Думається, що такі сподівання марні.
Простіше уявити таку ситуацію, коли після обрання лідерки БЮТ на посаду голови уряду Президент продовжить згубну власну тактику – всебічно шкодити роботі уряду, чим накличе на себе ще і гнів власної фракції”. Накличет ли и в какой мере – вопрос непростой, конечно, но то, что она уже расколота, вряд ли является секретом. Буквально вчера, например, депутатская группа „Народной самообороны”, а это 18 парламентариев, заявила о том, что выступает за создание временной специальной комиссии по конституционным изменениям – что наверняка приведет в бешенство президентскую команду.
Впрочем, сама идея этой команды навязать стране через референдум что-то слишком мудреное, с созданием двух палат в Верховной Раде, и с креном в пользу президентских полномочий, кажется, дала колоссальную трещину. Не говоря уже о том, что референдумной затеей озаботились даже в Европе, поспешив указать на отсутствие нормального законодательства по такому способу народного волеизъявления, так ведь и прежде послушный президентским вертикалям Конституционный Суд вынес решение о том, что электорат может все, но только после того, как разрешит парламент.
Конечно, Виктор Андреевич со своим Виктором Ивановичем (Балогой) вполне может предпринять очередной маневр с обходом ВР, - допустим, распустив ее за неправильное поведение, а тем временем узаконить явочным порядком выгодный себе вариант Конституции. Но на этот раз Ющенко не будет иметь поддержки не только в лице БЮТ, но и, похоже, в НУНСе. Вот что, например, сказал на неделе идеолог „Нашей Украины” Игорь Жданов: „Президент не враховує у достатній мірі інтереси та гру інших політичних сил.
Здається, глава держави діє у безповітряному просторі, де він без перешкод може втілювати власні політичні конструкції».
А именно о том и предупреждали Василишин и Ткаленко, когда заявляли, что „управління державою здійснюється шляхом придумування дрібних інтриг та провокацій, що породжуються різними угрупуваннями всередині президентського секретаріату, які потім ці проблеми вирішують, створюючи ілюзію власної політичної потрібності”.
И что признает теперь Игорь Жданов, который вынужден констатировать, что „проведення цієї реформи за суто президентським сценарієм стало неможливим… У глави держави не вистачає власного електорального ресурсу для проведення всеукраїнського референдуму з затвердження нової редакції
Конституції і він змушений шукати союзників... У сухому залишку – політична та конституційна криза буде не лише не розв’язана, вона навпаки буде поглиблена». В общем, кроме ахметовской группы Президенту не к кому и прислониться, хотя и здесь он может не найти себе поддержки. Регионалы умеют вести двойную игру, и пока Ахметов катается в президентском «Мерседесе», сотрясают страну заявлениями типа «Час помаранчевого облудливого популізму закінчується”.
Пока же они, так сказать, помогают Виктору Андреевичу „копать” под правительство Тимошенко, как и он им подбрасывает компромат на премьера целыми охапками. Причем в этом деле Ющенко с Балогой просто таки преуспели! Нет смысла повторять все бесчисленные придирки и обвинения, которыми эмиссары из президентского секретариата буквально заколебали не только Кабмин, но и психологически – всю страну, подкосив этим рейтинг главы государства до уровня плинтуса. Но когда дошло дело до прямого саботажа путем отмены приватизационных планов правительства, блокирования попыток упорядочить отводы земли путем открытых аукционов, чтобы не позволить наполнять бюджет, а следовательно – поставить под вопрос выполнение предвыборных обязательств, стало ясно – Президент и его послушные канцеляристы мукачевского разлива не остановятся ни перед чем.
Потому и случился на неделе открытый конфликт, когда прежде сдерживавшая эмоции бютовская фракция открыто восстала против этого союзнического беспредела, охарактеризовав политику Президента в этом вопросе „антиукринской” и призвав отправить демкоалиционное правительство в отставку, если оно так уж не устраивает главу государства, заменив его на оппозиционное правительство Януковича.
Пока что под этим отпором Президент несколько отступил, почувствовав, что слишком заигрался, подставив тем самым себя, любимого, под народный негатив.
А потому поспешил в Донецке заявить, что «коаліція не розпадеться, я сказав членам коаліції, що я вас ланцюгами зв’яжу, і ніхто звідти не піде». Заодно пройдясь по своему секретариату, определив ему незавидную роль технического аппарата. «Що це за інституція? Що це за інститут держави? – пустился он в смысловые рассуждения. - Я Президент, у мене є технічний апарат, якому я щодня даю інструкції, що необхідно робити… Тому давайте говорити про Президента, а не про технічну службу, не про канцелярію, не про сантехніків».
Но, похоже, все это – лишь для красного словца, не более, поскольку уже на следующий день главный сантехник, второе президентское «Я» снова принялся поучать премьера. «Керівнику уряду слід затямити: земельні питання в державі вирішуватимуться не з політичних, а з національних інтересів.
Тому постанова Кабміну не має жодних шансів на життя», - заявил Балога в ответ на новое постановление правительства по земельным аукционам.
Словом, пока все делается для того, чтобы любыми мерами стреножить правительство, подорвать его популярность, не позволив ему выполнять предвыборные обязательства. Не случайно сразу после того, как Ющенко наложил запрет на приватизацию Одесского припортового завода, тут же на люди вылезла глава Госкомимущества Самсоненко-Семенюк, чтобы горячо поддержать главу государства в этом вопросе – очевидно, в знак благодарности за то, что не позволил убрать ее с этой должности, где она эффективно противодействует правительству.
В общем, тут в союзниках у Балоги и Виктора Андреевича все, кто хоть чем-то может подсобить в деле борьбы с ненавистным премьером и его министрами из экономического блока, которых глава президентского секретариата предложил немедленно уволить.
Вот и регионал Сулковский обратился с трибуны Верховной Рады с такого пошиба просьбой к главе государства: «Пане Президенте, чому ви спостерігаєте таку катастрофічну ситуацію...
Депутатами „Блоку Юлії Тимошенко” та комуністами вчора подано проект закону про дозвіл квоти більше на 350 тис. тонн м’яса дозволити іноземним країнам світу ввезти на Україну! Це практично катастрофа і злочин до свого власного виробника”.
Да и сантехник Балога, оказывается, не остался в стороне от борьбы „за власного виробника”, то бишь собственников мясоперерабатывающих и прочих предприятий, скупающих по дешевке у крестьян скот и реализующих потом переработанную живность за огромные деньги. Чтобы случайно многомиллионный потребитель не объелся дешевого импортного мясушка, если уж своего не хватает, да не сказал за это „спасибо” правительству, глава технической канцелярии, если верить словам председателю Госкомрезерва Михаила Поживанова, угрожал ему, что «якщо хоч один кілограм м’яса з Держрезерву потрапить на ринок», то у него будут большие проблемы со всеми правоохранительными органами и ни один мандат его не спасет.
«Тепер мені зрозуміло, чому майже не виконується постанова Кабінету міністрів про інтервенцію борошна для хлібобулочних виробів масового вжитку та інші антиінфляційні заходи уряду, - заметил Поживанов. - Очевидно, що губернатори областей, від яких багато в чому залежить виконання антиінфляційних ініціатив Кабінету міністрів, теж мали подібні розмови з Балогою»… Добавим к этому, что не далее как 8 апреля самый массовый и отюдь не пробютовский Интернет-сайт «Украинская правда» порадовал читателей заметкой с таким вот заголовком: «Скільки відсотків інфляції на совісті Балоги і Ющенка?», в которой поведал, что многие политологи пришли к выводу, что Президент со своим вторым «я» немало поспособствовали подогреву инфляционных ожиданий в стране…
В общем, все происходит по сценарию, так прозорливо очерченному Василишиным и Ткаленко: „Найкумедніше, що Президент рік за роком, крок за кроком, програючи Юлії Тимошенко одну битву за іншою, продовжує чіплятись за цей безнадійний сценарій власної катастрофи”. Следовательно, политический кризис на этом не закончится, какими бы словесными для публики цепями Ющенко ни связывал демкоалицию.
Видимо, Балога считает, что слишком рано отправлять Юлию Тимошенко в отставку – надо посильнее дестабилизировать ситуацию, чтобы свалить вину за все на премьера. А потому поспешил уличить БЮТ в намерении подготовить общественное мнение, чтобы снять с себя ответственность, когда премьер, „театрально грюкнувши дверима Кабміну, залишить країну під тягарем економічних проблем». По мнению Балоги, премьер должен „принаймні, працювати ще 5-6 місяців”.
Очевидно, это самый оптимальный срок для президентских сценаристов, чтобы загнать правительство Тимошенко в ступор, заблокировав ее социальные программы параличом доходной части бюджета и прочей травлей, когда в едином обвинительном порыве сольются все, кто сегодня заинтересован в предвыборной травле лидера БЮТ: политические сантехники из секретариата, регионаловский Совет нацбезопасности, партия «маленьких крилей», исполняющая свой шумливый танец под президентскую дудку, регионалы, коммунисты и, скорее всего, примкнувшие к этой когорте литвиновцы, предводитель которых не случайно на днях из рук Президента получил свой «кусочек сыра»: совместительскую должность ректора наиболее престижного украинского вуза.
Словом, все пока идет по сценарию катастрофы, где за рулем – сам Президент.

PRO-TEST



Читать дальше

Веруться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.