ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница

№16 (126) 16 апреля 2012 г.


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Запад–мама, Восток–отец, ребенок - поровну

Леонид НИКУЛИН

Хоть кремлевские «мудрецы» принялись все громче и чаще кричать «Севастополь-Крым-Донбасс», но адресуются эти вопли в первую очередь западноукраинской общественности.
Идея восточноукраинского сепаратизма переживает тяжкие времена.
Большинство жителей левобережной Украины, за исключением горстки крымско-донецких «рублевых патриотов», упрямо продолжают считать себя гражданами своей страны и не грезят новыми потрясениями и старыми бедствиями. И даже – страшно сказать! – любят Украину, как бы это ни удивляло московских и львовских теоретиков.

Но почему же юго-восточный люд не объясняется ежечасно в любви к независимой Отчизне, а наоборот, предпочитает поругивать ее, несчастную, последними словами с вкраплениями истинно русского мата?
Чтобы получить ответ на этот животрепещущий вопрос, попробуем провести такую аналогию: наше государство – общее дитя Восточной и Западной Украины, причем Запад – мама, а Восток – папа. Мама и папа с одинаковой силой любят Украину, но просто делают это по-разному. О материнской и отцовской любви хорошо когда-то написал знаменитый психолог Эрих Фромм: «Материнская любовь больше защищает малыша, отцовская – больше развивает его. Материнская любовь – это блаженство, это покой, ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать. Материнская любовь по самой своей природе безусловна. Отцовская любовь – это обусловленная любовь. Ее принцип таков: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь мои ожидания, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня».
Запад любит Украину потому, что она – Украина, она есть, и этого достаточно. На Востоке хотят любить за что-то: за достойные пенсии, чистые улицы или, на крайний случай, за победы в Европе своих футболистов. Но увы, «ребенок» не радует «папу». Он скорее похож на малолетнего засранца с неадекватным поведением и клептоманскими замашками. Для вразумления таких недорослей иногда используют наивную угрозу: мол-де «будешь плохо себя вести, отдам тебя в детдом и возьму себе соседского Ваську, потому что он хороший и в носу не ковыряется!» А иногда папы и подзатыльники дают! При этом мамы страшно пугаются и упрекают отцов в нелюбви к драгоценному дитятке.
Что-то подобное мы наблюдаем и в масштабах страны. Папа размахивает ремнем, грозит отказаться от мальца, а мама традиционно пугается, хватается за сердце и стыдит черствого толстокожего папашу. Но в этом нет ничего страшного – просто папа любит иначе. Конечно, в семье бывает по-всякому. Папа может не спать с мамой, заигрывать с другими тетками или даже уйти в другую семью. Но куда может уйти наш «папа»? Поблизости нет ни одной порядочной бабы, лишь огромный мужик на северо-востоке, норовящий оприходовать первого встречного, невзирая на пол. С ним разве что забухать можно, да и то, предварительно засунув в штаны сковороду, дабы чего не вышло.
Шутки шутками, но вывод напрашивается вполне серьезный – сегодня для отделения Востока нужно совершить что-то уж совсем невероятное. Не то, что отделить, даже поднять эту махину почти невозможно, особенно когда она не хочет ни подниматься, ни отделяться. А просто хочет жить в нормальной стране, где не воруют все и вся, где у тебя не отбирают зарплату подчистую и хоть чуть-чуть уважают. Крупный восточноукраинский бизнес, естественно, хочет того же. Ну, разве что, он не совсем уж против воровства, но только желает, чтобы «он», а не «у него». И фарс со вторым Северодонецким съездом тому подтверждение. Ну не хочет тамошняя «элита» сливаться в экстазе с Кремлем. «Пофестивалить» за его счет – всегда пожалуйста, а так, чтобы в постель лезть – никак нет.
Понимают ли это наши кремлевско-ФСБшные доброжелатели, трезвонящие на каждом углу о неминуемом распаде Украины? Скорее всего, да. Как ни крути, а не дураки там собрались. Хотя их зашоренность, предубежденность и элементарное незнание реалий и мешают им добиваться практических успехов, но с теоретической подготовкой там все в порядке, и как аналитики они очень даже ничего. Поэтому стоит предположить, что люди в строгих костюмах на отделение Юго-Восточной Украины всерьез не ставят (а Крым и без того у них в кармане).
Возможный план «Б» совершенно очевиден: если нельзя оторвать Восток, то нужно попытаться отколоть Запад. И если взглянуть на этот вариант без эмоций, он может показаться вполне перспективным.
Идея галицкого сепаратизма не нова, она существовала в той или иной форме столетиями. Поэтому почва для отделения Галичины если и не унавожена, то уж точно сдобрена массой крупных кизяков.
Запад Украины разочарован черепашьими темпами продвижения к Европе. Запад винит в этом недоброжелательный Восток. Запад начинает думать, что именно из-за Востока он еще не в ЕС и НАТО. Да и исторический опыт совместной жизни невелик…
И как, скажите, этим не воспользоваться, если перед вами поставлена высокая задача раскола братской страны?! Тем более что общая тональность забрасываемых в западноукраинский электорат мессиджей может быть самой что ни на есть благой и гуманистической: отсоединяйтесь, чтобы жить хорошо!
Что это даст? Если Западная Украина отсоединится, то и с остальной страной, в которой существенно сдвинутся электоральные и культурные предпочтения, будет управиться куда как легче…
Как это может выглядеть на практике?
Во-первых, нужно вспомнить о любви спецслужб нашего стратегического партнера к отвлекающим маневрам. Поэтому можно прогнозировать рост откровенности и «безбашенности» высказываний подкремлевских деятелей различного масштаба относительно отделения Крыма и Восточной Украины. И этот процесс уже начался. Необъяснимые с рациональной точки зрения вербальные декларации рупоров власти типа Жириновского, Леонтьева, Лужкова и прочих птиц-говорунов, которые вроде как бы раскрывают «секретные планы Кремля», могут оказаться не эмоциями, не традиционным «покусыванием хохлов», а попытками отвести внимание от реальных замыслов. Чтобы, так сказать, хохлы подергались, обороняя второстепенное направление.
Именно в этом могут таиться истоки умело поднятой провокационной шумихи по поводу слов, якобы сказанных Путиным Бушу: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»
Из этой же серии постоянные (начиная с 2000 года, с момента избрания Путина президентом) намеки с российской стороны, что мол-де «подождите-подождите, мы еще и не начинали настоящую борьбу за Украину, т.к. нам было не до того». Ну, а до чего же тогда? Что, изо всех сил боролись с малоценным и быстроизносившимся ДОВСЕ? Догоняли и перегоняли Америку? Принимали Кадырова в Союз журналистов? Всем миром подтягивали гайки на стратегических бомбардировщиках? Образумливали ужасного Саакашвили? Ну-ну…
Именно как элемент отвлечения внимания можно рассматривать и слова краснобая-провокатора Владимира Соловьева в нашумевшем выпуске программы «К барьеру» российского телевидения с Затулиным и Гриценко: «Недолго подышите. Пока мы не занялись вашим Крымом и Восточной Украиной. Присаживайтесь».
Логично предположить, что всю эту братию ни Крым, ни Восток в данный момент не занимают. Иначе бы молчали, тихо делая свое дело.
Параллельно с усилением грозной болтовни на «восточном фронте» должна начаться интенсивная обработка западного региона. Собственно, она уже идет. Так, блокирование Россией ПДЧ для Украины – это в том числе и попытка предоставить Галичине доказательства невозможности ее «евросчастья» в составе Украины. Появление на информационной арене русинов, выступающих с малопонятными, но нервными требованиями чего-то для них ужасно важного, вроде демилитаризации Закарпатья, – всего лишь небольшая рекогносцировка неприятельской территории. Можно вспомнить и трогательные предложения Натальи Михайловны Витренко предоставить Галичине автономию. Ну, сболтнула женщина лишнего раньше времени, с кем не бывает?
Легко спрогнозировать рост информационной активности на западноукраинском направлении и предугадать содержание основных мессиджей, излагаемых, – а куда деваться?! – на клятой мове (исполнители найдутся – урожайность предателей на нашей благословенной земле всегда была высокой, да и безголовых энтузиастов хватает):
- Не бачити нам, хлопці, НАТО та ЄС, тому що Схід проти!
- Разом зі Сходом нам у Європі не бути!
- Росія ніколи не відпустить Схід та Південь!
- Якщо бажаємо до Європи – треба відокремлюватися!
- Нас самих швиденько візьмуть до ЄС!
И т.п.
Конечно, все это или не совсем так, или совсем не так. Сегодня «западенцы» настолько же далеки от Европы, что и «схидняки». Достаточно вспомнить постыдную эпопею с «малим прикордонним рухом», когда разъяренные западноукраинские селяне простодушно и без зазрения совести жаловались на телекамеру, что еэсовская контра не дает им заниматься привычной контрабандой и просили поскорее с этим разобраться. Но даже если прикрыть глаза на нашу всеобщую азиатчину, то все равно срок присоединения гипотетического западноукраинского государства к ЕС, учитывая бюрократичность и проблематичность последнего, вряд ли составит менее 10-15 лет при самых благоприятных раскладах. Однако слушать голос разума у нас не принято, особенно если учесть, что этот голос обычно молчит, как пленный партизан. И потому нет такого негативного сценария, который не имел бы шансов реализоваться в Украине.
Но позвольте, – скажет внимательный читатель, – если Запад это «мама» Украины, то неужели она убьет свое кровное дитя? А почему бы и нет? – ответим мы. Между прочим, в криминалистике детоубийство считается типично «женским преступлением». Статистика свидетельствует: среди детоубийц матерей в десятки раз больше чем отцов.
Поэтому не удивляйтесь, если когда-нибудь наша мамаша скажет о своем уже мертвеньком чаде словами описанной Чезаре Ломброзо детоубийцы: «Когда ребенок родился и я подумала о том, что он, быть может, вырастет таким же негодяем, как его отец, мои пальцы невольно сдавили горло…»

«Обком»


100 великих украинцев

Григорий Сковорода100 выдающихся украинцев были названы в ночь на субботу, 12 апреля.
В первую десятку вошли (в алфавитном порядке):
1. Николай Амосов - хирург, достигший особенных успехов в хирургическом лечении заболеваний сердца, легких, а также в в отрасли моделирования психических функций мозга.
2. Степан Бандера - лидер украинских националистов, председатель Провода ОУН.
3. Валерий Лобановский - тренер, известный благодаря своей работе в киевском «Динамо», сборной СССР и Украины. Лобановский - заслужен тренер СССР (1975). Герой Украины (посмертно).
4. Григорий Сковорода - родоначальник украинской классической философии.
5. Леся Украинка - обогатила украинскую поэзию новыми темами и мотивами, в совершенстве владея катренами и октавами, сонетами и оригинальными строфическими строениями, используя гекзаметр, верлибр, пятистоповое стихотворение и тому подобное, она обогатила строфику, ритмику и метрику украинской поэзии. Призывала к борьбе, к освобождению украинского народа из московской неволи.
6. Иван Франко - один из первых реалистов в украинской литературе, творил в жанре политической поэзии, общественной лирики, детской литературы, перевел много выдающихся произведений с 14 языков.
7. Богдан Хмельницкий - возглавил национально-освободительную революцию, создал и сформировал казацко-гетманское государство - Войско Запорожское.
8. Вячеслав Чорновил - политик, общественный и государственный деятель, публицист, журналист.
9. Тарас Шевченко - одна из самых выдающихся личностей Украины, считается основоположником современного украинского языка.
10. Ярослав Мудрый - благодаря ему Киевская Русь превратилась в могучее европейское государство; во времена его правления была составлена «Правда Ярослава» (самая давняя часть законов древнерусского права - «Руской Правды»).
Определен также топ-100 великих украинцев.
Среди общественных деятелей, политиков и государственных лидеров в первою сотню попали Леонид Кравчук, Петро Могила, Иван Сирко, Владимир Мономах, Виктор Янукович, Леонид Брежнев, Петр Симоненко, Константин-Василий Острожкий, Роксолана, Павло Скоропадский, Иван Богун, Петро Калнышевский, Николай Ватутин, Никита Хрущев, Дмитро Байда Вишневецький, Князь Святослав, Владимир Бойко, Йосип Слипый, Владимир Щербицкий, Княгиня Ольга, Левко Лукьяненко, Пилип Орлик, Данило Галицкий, Нестор Махно, Владимир Ленин, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Андрей Шептицкий, Владимир Великий, Михаил Грушевский, Иван Мазепа.

luxury-info.ru


Читать дальше

Веруться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.