ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница

№15 (125) 9 апреля 2012 г.


  НАША ИСТОРИЯ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

«Лагерь Гайдара мой…»

Евгений ФИАЛКО

Редакция газеты «Дружковка на ладонях» совместно с благотворительным фондом «Чарівне джерело» проводят конкурс на самое интересное воспоминание о пионерском лагере им. А. Гайдара, а также на самую интересную фотографию, на которой запечатлены мгновения лагерной жизни. Конкурс проводится по инициативе нашего земляка {а ныне руководителя крупной киевской страховой компании) Михаила Берлина. Михаил Семенович, кстати, учредил специальные призы для победителей: их вручат наиболее отличившимся участникам конкурса на большом празднике, посвященном юбилею лагеря. Подведение итогов конкурса (а стало быть, и праздничный вечер в честь юбилея здравницы) состоится 24 июня 2012 года, в день окончания первой лагерной смены.
Газета «Наша Дружковка» тоже подключилась к этому конкурсу и планирует размещать в каждом номере наиболее интересные материалы, посвященные лагерю им А. Гайдара. Однако для начала хочется поделиться личными воспоминаниями…

Миша Берлин, Женя Фиалко, Игорь Леонов — лагерь им. А. Гайдара, лето 1963 года.В метизный лагерь я попал в 1963 году. В то лето мой старший брат подрабатывал здесь пионервожатым (он учился тогда в Дружковском машиностроительном техникуме) и взял меня в свой отряд — кажется, третий.
Пробыл я в лагере две очереди. В то время на каждом отряде работали воспитатель (как правило, опытный учитель) и вожатый (парень или девушка из студенческой или рабочей среды). Так вместе с моим братом работала Анна Васильевна Шурыгина, занимавшая потом должность методиста гороно, завуча 12-й, 11-й школ. Массовиком был Юрий Иванович Канищев — очень интересная, творческая личность. Он создал замечательный гимн лагеря, в котором первые строчки припева звучали так: «Лагерь Гайдара мой — нет тебя краше…»
Я помню, когда через три года мой брат уже учился в Киевском институте театрального искусства им. Карпенко-Карого и по традиции студенческое лето проводил вожатым (правда, теперь уже старшим) в лагере под Киевом, он попросил Адель Моисеевну, нашу тетю, выслать ему сценарии Канищева. «Лучше все равно не напишешь», — так оканчивалась его просьба в письме.
И вот этот большой коллектив, состоявший из преподавателей с именем и молодых, разношерстных вожатых, возглавляла учительница младших классов Фиалко Адель Моисеевна. Именно при ней наступил «звездный час» лагеря метизного завода.
Будучи настоящим, до мозга костей, педагогом, она все эти годы создавала не просто пионерский лагерь, а детскую республику имени Аркадия Гайдара — как она себе ее представляла. Надо всем и превыше всего Адель Моисеевна ставила воспитательную работу.
Как-то много лет спустя, уже будучи на пенсии, она рассказывала мне, как однажды в метизном лагере пожаловались, что два дня из-за аварии сидели без воды — надо сказать, она до последних дней была небезразлична к тому, что происходило в этом лагере. « А где же воспитательный момент? — рассказывала она с учительским напором. — Речка рядом — можно организовать доставку воды для мытья полов и ног. Все можно превратить в увлекательное соревнование! А они (руководители лагеря) сидят и чего-то ждут…»
Видимо, секрет популярности лагеря Гайдара 60-х годов, когда в нем отдыхали даже дети из Донецка и других городов, состоял в том, что жизнь в нем строилась по лучшим законам педагогики, однако со всеми прелестями южного лета: походы, поездки, купания в речке и бассейне, конкурсы, танцы и фильмы под удивительным вечерним небом…
А один вечер я запомнил на всю жизнь. В тот день в Москве проходил финальный матч на Кубок СССР по футболу между донецким «Шахтером» и московским «Спартаком». «Шахтер» перед этим два года подряд выигрывал хрустальный трофей и имел все шансы впервые в истории советского футбола завоевать его в третий раз. Я сидел на высоком крыльце столовой, слушая репортаж по репродуктору, который висел над распашными дверями. На ступеньках сидело и стояло несколько взрослых. Полная драматизма игра двигалась к концу: «Шахтер» проигрывал 2:1, хотя вначале вел 1:0.
Прозвучал горн на вечернюю линейку, и я побежал к отряду, прислушиваясь к далекому голосу комментатора. Мое сердце было там, где билась в тяжелейшем поединке любимая команда…
И вот, когда линейка закончилась, вместо того, чтобы расходиться, все застыли в мертвой тишине: стройные ряды детей, за ними одинокие фигуры вожатых и воспитателей, директор и старшая вожатая на подиуме, а внизу — дежурный по лагерю… Я вначале оторопел от неожиданности, а потом понял: сюда от столовой доносился голос футбольного комментатора — все слушали его и не расходились, до последней секунды надеясь на чудо… И это тоже, наверное. был «воспитательный момент»… Однако чуда не произошло.
— Москва никогда бы не дала «Шахтеру» выиграть третий раз, — говорили потом знающие болельщики и, очевидно, имели на это основания…
Ко мне, как к племяннику директора лагеря, никаких поблажек не было — очевидно, в таком же положении был и мой брат — об этом я мог судить по его рассказам дома.
Все лето был в лагере и сын Адель Моисеевны, мой двоюродный брат Миша Берлин. Однажды вечером пришел нас проведать Семен Соломонович Берлин, муж Адель Моисеевны. Хороший инженер, замначальника 8-го цеха машзавода, он обладал целым рядом замечательных качеств, в том числе любил фотографировать.
Дядя Сеня в тот вечер провел с тремя друзьями: Мишей, мной и Игорем Леоновым — настоящую фотосессию, засняв нас в разных уголках метизного лагеря. Одну из фотографий я и помещаю в этой статье…
Ровно через 10 лет я попал в лагерь Гайдара уже как вожатый на студенческую практику — он разительно изменился… Но это уже, как говорится, другая история.


А помнишь?!

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Редко, очень редко, встретишь давнего знакомого. Вместе в ремесленном училище рабочие профессии добывали. И понятное дело — мало нас осталось — радуешься так, будто родного человека увидел.
И, начинается: «А помнишь?!»
Как «Чапаева» смотрели в хозяйственном дворе. Зрительный зал находился в ужасающем состоянии. Недавно война окончилась, и ежедневно десятки ремесленников, подобно муравьям, очищали огромнейшее здание от вандальных последствий войны.
Вот почему кино крутили на улице.
В сентябрьские вечера было уже холодновато, но зрителей согревал волшебный свет, исходящий с экрана-простынки, прикрепленного к стене здания.
Да и сам «Чапаев» — исключительно жаркий фильм.
Несколько сот молодых глоток, восторженно приветствуя Анку-пулеметчицу, заглушали праведную дробь ее пулемета.
И этим тоже согревались…
Как ходили погонять самодельный мяч на луг, где впоследствии выросла Нижняя Гавриловка.
Знатные были места.
Сухие участки, благоухающие обильным разнотравьем-многоцветьем, перемежались небольшими болотцами, доверху наполненными лягушками.
Вот уже, наверное, французы, строившие в начале прошлого века Дружковский металлургический завод, объедались своим любимым лакомством.
А из этих болот протекали в Казенный Торец канавы, в которых в больших количествах водилась угорь-рыба.
Светлый и чистый, как слеза, Казенный Торец. И первозданно уютные побережья.
С бесчисленными родниками-ключами, дарящими людям целительную влагу.
А рыба, а раки!
Мы рыбу ловили исподними рубахами, которые выдавались нам в училище.
Протянешь вдоль бережка такой невод, а он — и изнутри, и сверху — буквально облеплен ершами. Намучаешься и все руки исколешь, пока поотцепляешь эту вредину.
С особым удовольствием вытаскивали мы раков из прибрежных норок. Уж очень вкусной была рачья икра, тут же выгрызаемая некоторыми добытчиками.
А вспомнишь, как посещали соседний заводской клуб, реставрируемый немцами-военно-пленными?.. И восхищались сказочными преобразованиями обшарпанного, битого войной клуба в роскошный Дворец.
Немецкие мастера поглядывали на нас с тоской и болью в глазах. Конечно же — вспоминали своих детей. Мы же, по малости лет, не обращали на это никакого внимания. И только повзрослев, при воспоминании об этом, я явственно видел их понурые, худющие постати, сомнамбулами двигающиеся на строительных лесах, прикрепляя к стенам и потолкам лепные украшения…
Вволю повспоминав, утолив жажду общения мы, давние однокашники, довольные друг другом, тепло прощаемся…


Люся лупит по своим

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Живя неподалеку друг от друга, мы с Люсей были, так сказать, шапочно знакомы. А тут, собирая на лужку органику, сошлись поближе.
Я собирал коровьи коржики, а Люсе коровяк понадобился, и она охотилась за свежими лепешками. Толкая перед собой переделанный из детской коляски возик с притороченной на нем старой вываркой, она порхала от кучки к кучке, ловко орудуя лопаточкой. И, очевидно, от переизбытка положительных эмоций чего-то мурлыкала себе под нос. И так у нее все легко и аккуратно получалось, что я, залюбовавшись, подумал: «Чисто птичка».
И, подмурлыкивая ей, сказал:
— Ты, Люся, как птичка.
— А ты как жук.
— Навозный?
— Да уж извини.
Вот так мы и познакомились теснее. На почве, так сказать, трудоголической. И так нас эта почва сплотила, что, когда выяснилось, что принадлежим мы к разным общественно-политическим полюсам, не пошатнулась, не выбилась из-под ног.
— Ну что, птичка, — начинал я, когда мы усаживались на мои, набитые коржиками, мешки, — опять твой Симоненко идею коммунистическую предлагает: с капиталистами съякшался.
— Ты, Федорович, хоть и не дурак, но безнадежно отсталый. Мы с этими дуроломами — регионами, когда их руками свернем оранжевым голову, поквитаемся. Как великий Сталин с троцкистами квитался! — парировала птичка.
Да так воинственно парировала, что меня холодом могильным обдавало. Но птичка заразительно смеялась, и омертвление отступало.
Она всегда так смеется после своих железобетонных тирад. Скажет сурово: «Мой папа тоже был репрессирован, но я умру коммунисткой». И после тягостной паузы вдруг исступленно так рассмеется. Видно, это — все ее существо протестует против совковой закомплексованности.
Иногда присядет к нам на мешки один наш общий знакомый. Он ничего не собирает. Он художник, и ему нужны прогулки вдоль речки. Присядет и скажет ни с того, ни с сего: «Эти хохлы и сами не знают, чего хотят».
Сей жилец Украины не любит Украину. И не признает ее страной. Окраиной обзывает. И птичка иногда выхватывает из своей выварки грязную лопатку и гонит этого прохиндея прочь. Да еще и сопровождает сочными словами Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину зубы не скаль».
И отсмеявшись, горько так произносит:
— Поднадоел Петр Николаевич, Шестнадцать лет твердит одно и то же. Как «Отче наш». Но он же не праведник. Правда?
— Правда, — отвечаю. — За эту правду я тебя и люблю!
…Недавно, собираясь, за коржиками, я попросил у жены свежую рубашку. Она посмотрела на меня пристально и говорит: «Хватит тебе, старичок, надрываться в одиночку. Отныне вместе будем за коржиками охотиться».


Читать дальше

Веруться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.