ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница

№14 (124) 2 апреля 2012 г.


  НАША ИСТОРИЯ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Он просто любил свой город

Альбина ПАНФИЛОВА

Каждый человек неповторим, каждая прожитая жизнь — неповторимый роман. Я не собираюсь писать роман, мне бы суметь написать небольшую статью о работавших в зеленстрое и о бывшем его начальнике Викторе Васильевиче Соколе.

Таким Сокол начинал трудовую деятельность в ДружковкеВосьмой ребенок в семье. Старшие сестры уже отвоевали. Вернувшись с фронта, поступили учиться в Харьковский медицинский институт. А Витя только через два года пошел в школу. Босиком. Семья большая: отец работал агрономом в совхозе, двое учились в институте, один — в СПТУ и пять школьников. Всех — одеть, обуть, накормить.
Мама занималась хозяйством: домашняя работа, огород, гектары в совхозе. Дети постарше помогали. А Витя, всеобщий любимчик, рос подвижным, любознательным мальчиком. Рос без особого досмотра.
Начал плохо учиться, рано начал курить. Заметив это, отец не стал читать мораль, пороть. А просто в один из дней взял его в совхоз: каждый день в четыре утра они пешком шли на работу.
Виктор работал погонщиком быков, потом развозил питьевую воду рабочим. И так каждый год, пока не окончил 7 классов. А потом, по настоянию отца, поступил в плодово-овощеводческий техникум — там студентов хорошо кормили…
А вообще хотел он стать летчиком.
По окончании техникума Виктора призвали в армию. Служил он в Казахстане, на космодроме в городе Ленинске. Заведовал теплицами и овощеводческим хозяйством. Не без гордости рассказывал, что в один из юбилеев Сергею Королеву был подарен букет роз из его теплицы. При демобилизации Сокола не хотели отпускать, предлагали должность, звание, квартиру, но он рвался домой. А еще у него было желание окончить институт, куда он поступил еще перед армией. По окончании института получил направление в большой совхоз Кустанайской области, где мы с ним и познакомились.
Работал он там управляющим отделением, агрономом. Для решения бытовых и других меркантильных проблем были отличные возможности. Ему давали квартиру, но он жил в общежитии вместе с целинниками, не хотел устраиваться на оседлую жизнь, все рвался домой, в свой город.
В 1969 году скоропостижно умер отец, и Виктор после похорон, не отработав последний год, уже не возвратился в Казахстан.
Настоятельно уговаривал и меня приехать к нему в Дружковку.
Слово «Дружковка» для меня ассоциировалось с названием села. Но, на удивление, это оказался небольшой город, в котором даже ходил трамвай и была красивая площадь. Позже Виктор рассказал, что это заслуга одного из известных земляков —Сабурова. Пройдя к городской больнице, я увидела огромную свалку между техникумом и магазином «Россия». Напротив — одноэтажные дома, но тоже кучи мусора. Мой муж понял, что это мне не понравилось, и, ничего не спрашивая, с уверенностью сказал: «Посмотришь, наш город будет красивым!»
Я приехала в 1970 году, а Виктор уже работал мастером в зеленстрое. На основании решения исполкома горсовета №172 от 29.11.1965 в городе был организован прорабский участок зеленого строительства. С 7.02.1966 года из комбината коммунальных предприятий были переведены 30 человек рабочих и мастера: Галина Семеновна Кучерова (проработала с 1956 по 1995 г.) и Мальвина Ивановна Конева (1961-1995г.г.)
Работать было сложно, совершенно не было никакой техники. Зеленстрой работал на хозрасчете: что заработаешь, то и получишь, а людям нужна была нормальная зарплата. Поэтому за 5 лет (с 1965 по 1971 г.) здесь сменилось четыре руководителя: Хилько И.И. 1966 г. Ножнин А.Н. 1967 г. Перерва Л.Н. 1968-1969 г. Лиличенко К.К. 1969-1971 г.
При них было проведено озеленение территории машзавода и начато строительство оранжереи.
С 1971 по 1987 годы начальником зеленстроя работал Сокол Виктор Васильевич.
Это был период интенсивного строительства в Дружковке. В эти годы было построено 13 дошкольных учреждений, 6 школ, детский дом-интернат, дом пионеров, жилищно-коммунальный техникум, фарфоровый завод, новое здание исполкома, 4 больших магазина, кинотеатр «Космос», застраивались целые микрорайоны. Территории всех новостроек нужно было озеленить и благоустроить.
Зеленстрой расширялся. Вдвое больше стало рабочих, начали приобретать технику. Купили три трактора, вышку, 4 поливочных машины, которые использовались не только для полива растений, газонов, но и для дорог. Для техники были построены гаражи и ремонтная мастерская, здесь трудились и механики, и водители.
Рабочие собственными силами построили душевую, затем — котельную, так как значительно расширили оранжерею, где выращивались разные цветы.
Особым спросом пользовались калы, гвоздики — за ними приезжали даже из соседних городов.
Позже для реализации цветов и рассады был построен красивый, удобный, с фонтаном, цветочный магазин. В настоящее время в нем расположилось отделение «Приватбанка».
На Яковлевке зеленстрой имел питомник, где выращивались саженцы деревьев — декоративных и фруктовых, роз. Было поле для выращивания семян газонной травы.
В эти плодотворные годы первостепенной задачей зеленстроя было общегородское озеленение дорог, тротуаров. В эти годы было высажено самое большое количество пирамидальных тополей, елей. Тополя сажали вдоль дорог, так как эти деревья не имеют раскидистой кроны и оттеняют строгость дорожного полотна, а самое главное — лучше других деревьев поглощают выхлопные газы!
Ели высаживали обычно глубокой осенью, в начале зимы и с большим комом земли. Это тяжелый физический труд — и в дождь, и в снег — а работали, в основном, женщины. Как-то я сказала: «Сокол, зачем ты мучаешь людей? Посадите другие деревья, попроще», а он ответил: «Я работаю вместе с ними и хочу, чтобы наш город был красив и летом, и зимой».
По озеленению Дружковка в то время занимала второе место в области. В 1980 году мы стали первыми среди городов Донецкой области в своей категории по оформлению клумб и цветников. Старожилы, наверное, помнят, сколько роз было возле исполкома, на площади Ленина, возле Ощадбанка, по проспекту Космонавтов. Вот только проспект упирался в кладбище, заглушая праздничную атмосферу… Тогда у Сокола возникла мысль закрыть кладбище курганом (без памятника). Его взъерошенная голова была постоянно забита идеями. Он привез в город «китайскую беседку», подобная была только в ботаническом саду Крыма. Установили ее примерно там, где сейчас кафе «Бриз». Керамические вазы кое-где еще сохранились, только цветы там уже никто не садит. Привез проект цветомузыкального фонтана — ему определили место рядом с беседкой.
На личные деньги купил пару лебедей — у него была мысль сделать лирический сквер на болотной низине, пруд с лебедями и утками.
Соколом была разработана схема летнего полива газонов, за что на выставке ВДНХ в Москве в 1986 году он был награжден медалью. Ранее, в 1985 году, на выставке ВДНХ Украины он получил диплом второй степени.
Были планы реконструкции городского парка, чтобы сквер у вечного огня соединить с парком в единый ансамбль.
Вместе с Соколом трудились заинтересованные, самоотверженные люди. В то время работали все заводы: каждый мог уйти на них или в другие учреждения, но люди не уходили — многие работали в зеленстрое до пенсии.
Будучи на заслуженном отдыхе, Виктор Васильевич с болью, как от вырванного зуба, переживал каждое незаслуженно срубленное дерево. Они были для него, как дети.
Звонил на «05», ругался с хозяевами баров, магазинов, бегал в исполком искать поддержки — только все напрасно…

Дружковское предприятие зеленого хозяйства (зеленстрой)

9 мая 2011 года. В центре бывший начальник ОКСа исполкома Виктор ПанинНа основе решения исполкома Городского совета №172 от 29.11.1965 года был организован Прорабский участок зеленого строительства, а с 7.02.1966 из Комбината коммунальных предприятий были переведены первые рабочие — 30 человек.
Большой вклад внесли работники зеленхоза, проработавшие 5 и более лет.

Рабочие: А. Уррс, В. Тернавская, Е. Тютликова, М. Тайрай, Е. Матвиенко, А. Непша, В. Мазоха, В. Корольчук, М. Ковалева и многие другие.

ИТР — мастера: А. Багач, Г. Кучерова, М. Конева.

Служащие: Л. Полунин, А. Сологуб, А. Сохина, Н. Мирошниченко, В. Ступняк.

Руководители, возглавлявшие зеленстрой в разное время:
Иван Иванович Хилько (1966)
Алексей Николаевич Ножнин (1967)
Людмила Нестеровна Перерва(1967-1969)
Константин Константинович Лиличенко(1969-1971)
Виктор Васильевич Сокол (1971-1987)
Владимир Григорьевич Цветошенко (1987-1997)
Людмила Владимировна Нагорная (1997-1998)
Владимир Васильевич Дубровский (1998 по настоящее время).

ТУНЕЯДЦЫ

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Есть у американского писателя-натуралиста Сетона-Томпсона изумительная книга о жизни животных. Читаешь, и то и дело думаешь с умилением: «Ба! Прямо как у людей!»

Например, бизоны.
Эти северные могучие создания, когда из-за обильных снегопадов кормиться становилось недоступно, организованно вытягиваются в цепочку и стоически пускаются в изнурительный поход к менее заснеженным участкам.
Впереди идущий, как бульдозер, пробивает в снегу траншею и периодически уступает свое место следующему за ним товарищу, а сам пристраивается в хвост цепочки.
Но находится хитрован, решающий приотстать от всех, дабы избежать изматывающего чередования.
Этого момента и ждет стая волков, терпеливо сопровождающая бизонов. И в мгновение ока сжирает отступника.
Так в дикой природе искореняется тунеядство.
Понятно, гомо сапиенс не может повторять кровожадные методы очистителей от паразитирующего элемента. Более того, в цивилизованных обществах лояльно относятся к лодырям. Ну, лежит с утра до вечера здоровенный, упитанный детина на теплой решетке метрополитена — значит ему так нравится, значит у него такой образ жизни.
Вот в точности по содержанию пересказ репортажа сорокалетней давности советского корреспондента «Известий» из Нью-Йорка.
В небольшом уютном скверике он обратил внимание на сидящих на лавочках довольно приличного вида мужчин. Почти все они читали газеты.
Сопровождавший его американский коллега пояснил, что это бездомные подтягиваются к обеду, который в скорости должны подвезти сюда работники Армии Спасения.
«На мой вопрос: «Как дела?», читатель пятисотстраничной газеты «Нью-Йорк таймс» посоветовал мне не совать нос в чужой огород. Я дал ему несколько долларов, и он смягчился. И даже пригласил дождаться обеда», состоящего из — пальчики оближешь — бифштекса и ароматного кофе (чего в Советском Союзе большинство людей и не пробовало).
Здесь надо пояснить, откуда такая толстющая, дорогая газета у безработного.
До этого ее купил какой-то джентльмен и, посмотрев интересующий его материал, оставил на лавочке...
В Советском Союзе борьба с тунеядцами диктовалась прежде всего чистоплюйским желанием — поскорее стать впереди планеты всей по всем показателям.
Сказано — сделано.
И переполненным кадрами предприятиям-учреждениям было дано правительственное указание — зачислять в свои штаты всех желающих.
А нежелающих зачисляться — судили.
Анекдотический пример с Иосифом Бродским. Он писал стихи, занимался переводами, но не числился в какой-либо организации.
И судья никак не могла второпать, почему подсудимый не признает себя тунеядцем. Для иллюстрации тот рассказал суду такую байку. По Невскому проспекту проезжал на извозчике поддатый Федор Шаляпин. И от избытка чувств запел.
— Славно поешь, барин, — похвалил извозчик. — А кто ты есть, чем занимаешься?
— Пою.
— Я тоже пою. Особенно когда выпимши. Я спрашиваю, что ты работаешь?
Судья, не поняв намека, отвалила будущему нобелевскому лауреату пять лет ссылки в холодные края.
Так к двум бичам Российской империи: дуракам и дорогам — добавились еще и тунеядцы.


Читать дальше

Веруться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.