ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница

№14 (124) 2 апреля 2012 г.


  СПОРТ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Лучшие в Украине

Самая славная победа в истории Дружковского футбола

Я. Пимонов, Э. Мацко

(Окончание. Начало в №123 >>)

Звездная команда 1958 годаБольше штрафных в наши ворота. Вот мяч у вратаря Мацко. Он смотрит на Виталия Канишева, сместившегося на левый фланг, а произносит имя Бывшева. громко произносит:
— Алик, будь внимателен, прошу тебя!
Витаха о чем-то догадывается и, так как Аликом называли его, отвечает тоже громко, чтобы привлечь внимание:
— Хорошо, больше этого...
Но вратарь не дослушивает его. Он посылает мяч вперед по центру поля, и в момент удара Алик Бывшев устремляется вперед.
У Бывшева была хорошая стартовая скорость, и он легко оставляет за спиной защитников. Мяч пролетает над его головой и приземляется в десяти метрах по ходу. Алик выходит один на один с вратарем противника и не оставляет ему никакой надежды. Счет становится 3:2.
Позднее команда узнала, что эту комбинацию предложил Бывшев — использовать игровую ситуацию, когда он будет на одной линии с защитниками соперников. Если вратарь как-то даст ему знать, он будет готов сделать рывок в момент удара по мячу. Но мяч должен лететь строго по той линии, по которой будет бежать Бывшев.
Пока противник приходил в себя, ребята, окрыленные успехом, влепили еще один гол и победили со счетом 4:2.
Сюрпризы преследовали команду и на следующий день, когда она вернулась в Дружковку. Болельщики наотрез отказались верить в победу. Оказывается, в день игры они собрались у здания телеграфа и хотели позвонить в Николаев, чтобы узнать результат игры, но куда звонить, не знали. Решили позвонить в милицию. Пустили шапку по кругу и на собранные деньги заказали самый срочный разговор без ограничения времени. Когда дозвонились и спросили, как закончилась игра, то ответил какой-то уставший милиционер:
— Ребята, оставьте меня в покое. Выиграли наши.
— С каким счетом? — не унимались болельщики.
— 1:0, — ответил милиционер и положил трубку.
Да, злую шутку сыграли с нашими болельщиками!.. После победы в Николаеве всем не терпелось узнать, с кем нас сведет жребий. С волнением узнали, что полуфинал и финал будем играть в Новоград-Волынске. Узнали также и названия городов, которые будут участвовать в пульке. Это Харьков, Одесса, Житомир и мы — Дружковка.
Здесь хотелось бы сделать маленькое отступление. С тех пор. как наша команда стала ездить на игры с другими городами в автобусе, к нам, стоило сделать где-нибудь остановку, подходили люди с котомками, сумками и спрашивали:
— Куда идет автобус?
В то время автобусов было мало и к нам с этим вопросом обращались часто. Как-то незаметно выработался ответ:
— На Бердичев!
Сначала отвечали робко, но потом эта шутка понравилась, и когда нас спрашивали о пункте назначения, мы дружно называли Бердичев.
Узнав, что играть будем в Новоград-Волынске и что уже есть решение ехать своим автобусом, захотелось посмотреть географическую карту, и тут выяснилось, что наш путь лежит через тот самый Бердичев. Сбылась наша шутливая мечта, и кто-то предложил избрать для шуток уже другой город. Ну, хотя бы Махачкалу.
Автобус нам выделили за неделю до начала соревнований, чтобы мы могли акклиматизироваться на новом месте. Кроме одежды и формы брали с собой одеяла, так как решили в пути следования отдыхать не в гостинице, а на свежем воздухе или, как в шутку говорили:
— Отдых в гостинице «Сено».
С чувством радости, возбуждения и (чего скрывать!) тревоги, выехали мы в сторону Бердичева.
Водителями автобуса в то время были Борис Власович, Владимир Глушенко и Виктор Перетятько. Последний и был тем счастливчиком, который стал нашим водителем, болельщиком и, конечно, другом.
Первую остановку сделали, когда начало темнеть, у небольшого ручья, окруженного кучкой деревьев. Тренер разбудил нас рано, раньше петухов.
Мы пробежали небольшой кросс, сделали зарядку и вымылись в прохладной воде ручья. Через несколько километров остановились в небольшом городке у расположенного возле шоссе базарчика. Подзакрепившись базарной «робленкой», вернулись к автобусу.
Три женщины и два крепко сколоченных хлопца, не обращая внимания на протесты водителя, затаскивали мешки в автобус.
— Это служебный автобус. — решили прийти на помощь Вите Перетятько ребята.
— Ничего, доедем.
Женщины уселись на заднее сиденье, а хлопцы попросили подождать и пошли за «чувалами». Интересная складывалась ситуация, и тут кто-то сказал;
— Подождать, конечно, можно, только вы скажите своим хлопцам, чтобы они в автобусе не курили, а то чего доброго взлетим на воздух. Мы в саквояжах взрывчатку везем.
Не дождавшись хлопцев, женщины вспомнили о каких-то своих делах и вышли из автобуса, освободив проход от мешков, в одном из которых нервно завизжал поросенок.
Не брать пассажиров мы решили после того, как пожалели однажды таких же женщин, а они стали нас стыдить, что мы здоровые, а места им не уступаем и что совести у нас — ни на копейку.
В Бердичеве мы были во второй половине дня и первым делом нашли Огаркова, нашего земляка, который работал председателем исполкома. После долгих и вежливых приветствий заговорили о футболе. Оказывается Огарков был в курсе и предложил играть с местными футболистами тренировочную игру. Отказаться мы не могли. Все-таки это был Бердичев, тот самый, о котором мы мечтали и который пришлось обыграть со счетом 4:1. Не могли мы проиграть даже такому городу.
В Новоград-Волынск мы приехали последними, а апартаменты достались нам те, которые остались. Больше всего нас раздражали кровати, на которых вместо сетки было несколько металлических полос.
В день приезда шел мелкий дождь. Он длился всю ночь, утро и обещал в ближайшие дни не прекращаться. Стало прохладно, и одесситы, единственные из четырех команд, приехавшие налегке, чувствовали неудобства от погоды — и это в конце августа. Не желая дрожать от холода, они решили приобрести кое-что из теплых вещей. Но в магазинах подходящими по цене оказались лишь джемпера с начесом. Вид они имели вполне приличный, но рукава «фонариком» указывали на их принадлежность к женской одежде.
— Холод не тетка, — сказали одесситы и стали обладателями джемперов.
Наша команда, одетая в пиджаки, посмеивалась над одесситами, а они посмеивались над нашими кроватями с продольными металлическими полосами, которые уступили нам из вежливости.
— Тогда, — говорили наши ребята, — мы обыграем вас не ради кубка, а ради кроватей.
Жребий свел нас в игре с Харьковом, но все равно наши пророчества сбылись. Одесситы проиграли Житомиру 3:0 и уехали домой. Мы же переехали в их номера.
Дождь все не прекращался, и поле было мокрым, но луж на нем не было. В лужи превратились гаревые дорожки, которые напоминали рвы с водой вокруг зеленого поля.
У харьковчан играли три мастера спорта, и они все время «трубили» об этом то ли для запугивания других, то ли для личного успокоения.
Первый тайм обе команды провели в атаках. Было ясно, что в глухую защиту уходить ни одна из них не собирается.
Результативным стал второй тайм. Во время одной из атак наш вратарь отбил мяч в падении, а Канишев, стараясь послать его подальше от ворот, угодил в колено своему игроку и мяч срикошетил в свои ворота. Ни слова упрека, только дружеское похлопывание по плечу и успокоительное:
— Не расстраивайся. Витаха.
После пропущенного гола команда пошла в атаку. Постоянные перемещения игроков и обработка мяча на высокой скорости внесли путаницу в ряды защиты противника. Харьковчане не успевали :5а своими подопечными, и четкость в линии зашиты была нарушена. Наша команда играла широко и атаковала флангами. Больше всего досаждал обороне противника Леня Бабенко. Во время очередного прохода по левому краю он делает прострельную передачу вдоль ворот, и набежавший Паша Жилин посылает мяч в сетку ворот. Команда нашла свою игру и не упускала инициативу до конца второго тайма, забив еще один мяч в ворота противника. Победив Харьков со счетом 2:1, мы вышли в финал, где должны были встретиться с Житомиром.
Перед каждым футбольным матчем тренер не только объявлял состав команды, но и делал установку на игру. Установка - это как бы сценарий, канва.
Перед главной игрой все ожидали долгой и обстоятельной установки. Обстоятельной потому, что после победы над Харьковом, когда стало известно, что мы встречаемся с Житомиром, к Маковецкому подошли местные болельщики и сообщили, что в команде Житомира два подставных игрока — военнослужащие из ОДО (Окружного Дома офицеров).
При беглом знакомстве с документами нарушений замечено не было — паспорта всех участников были на месте.
Пока рассаживались, Леня Бабенко сообщил новость.
— Слышал я, что за первое место будут награждать часами, а за второе — шкатулками. Так вот я и подумал: зачем мне шкатулка? Уж если играть, так за часы. Я, например, так думаю, а как остальные — не знаю.
— Конечно, за часы, — дружно зашумели остальные.
— Ребята, — взял слово староста команды Виталий Канишев, — к такому кубку больше подходят часы, чем шкатулки.
— Конечно, часы, — дружно шумели остальные.
В комнате витал дух согласия и возбуждения. Не чувствовалось скованности, напряженности. «Диспетчер» команды Люсик Вакуленко был неплохим психологом. Он почувствовал настроение команды и обратился к тренеру Маковецкому:
— Борис Константинович, а почему бы выступление Лени Бабенко не считать за установку на сегодняшнюю игру? Тем более что коллектив — «за».
И тренер согласился. Что касается подставных игроков в команде противника, решили не унижать себя протестами, а играть и побеждать.
Перед финальной игрой небо прояснилось.Болельщиков было много. Жители Новоград-Волынска, конечно же, болели за Житомир — свой областной центр, но они были объективными и часто аплодировали нашей команде. Не будем описывать подробности матча. Нашу команду можно было сравнить с хорошо сыгранным ансамблем, основная мелодия которого — атакующий футбол. Мы победили — 3:0.
Награды — кубок, грамоты и часы — вручал нашей команде заместительпредседателя ЦСДСО «Авангард» В. Самборский.
Вместе с нами награждали футболистов, занявших второе место — грамотами и шкатулками. Тут же мы воочию убедились, что к кубку больше подходят часы.
На следующий день, когда Витя Перетятько подогнал автобус к самому подъезду, к нам подошел парень в армейской форме с рюкзаком за плечами:
— Подбросьте до Житомира.
— Ба! Да ты же правый крайний. Значит, подставной?
— А нам-то что, — сказал парень, улыбаясь, — сказали играть, вот я и играл.
В три часа дня мы были уже в Киеве. Подъехали к зданию Центрального Совета нашего общества. Перед зданием тянулся ряд сверкающих на солнце стендов. Здесь дождя уже не было, и солнце как бы подыгрывало нам и нашему настроению.
На стендах мы увидели фотографии, запечатлевшие моменты финальной игры и наши сияющие лица, когда нас поздравлял Самборский.
И все-таки стало немного грустно оттого, что эту радость не может разделить с нами Борис Васильевич Овчаренко.

(ИЗ книги «Футбольная Дружковка в очерках и историях»)


Читать дальше

Веруться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.