ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница

№12 (122) 19 марта 2012 г.


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Регионало-президентская оппозиция

Ну, ни дня без оппозиционного тумана – и от регионалов, и от секретариата Президента, и даже от самого Виктора Андреевича.
В том смысле, что эти три политических субъекта (а в административной и прочей самостоятельности главы президентской канцелярии Виктора Балоги уже никто и не сомневается) в дружном единстве уличают Юлию Тимошенко в экономических и прочих управленческих прегрешениях, размазывая, так сказать, ситуацию по множеству деталей – авось удастся выйти на что-нибудь обличительное, запутав внимающий этим намекам электорат. Такая вот образовалась у нас конфигурация, яростно противостоящая правительству. И это как бы новое слово в процессе контроля за исполнительной властью.
Точнее – чисто отечественное ноу-хау, поскольку ничего подобного ни по каким цивилизованным заграницам не сыскать. Впрочем, в бантустанах тоже.
Вот, например, регионаловский теневик по части топлива и энергетики в оппозиционном Кабмине Януковича Юрий Бойко не преминул припугнуть страну тем, что располагает документами на предмет того, что «Нафтогаз» якобы подмахнул соглашение с «Газпромом» насчет 321 доллара за куб голубого топлива. Тут явно заказная смутность в том, что эти документы были почерпнуты им на каком-то сайте в Интернете, где можно запросто наткнуться на любую несуразицу.
Хотя, как известно, подобные издания и содержатся только ради того, чтобы «сливать» через них провокационные слухи и будоражащий общественность политический бред. Чтобы Юрий Бойко, сославшись на прессу, получил возможность запустить в массы такую вот страшилку: «Якщо перекласти це на нашу економіку, то цей перехід на європейські ціни в наступному році значить, що кожен мешканець нашої країни, зокрема і немовлята, віддадуть по тисячі гривень в економіки інших країн». С партийно-регионаловским выводом о том, что это — «результат декларацій Кабміну про те, що наша країна когось перемогла і тепер ми будемо диктувати «Газпрому» наші умови».
Но прежде, чем продолжить эту, пахнущую спекулятивным газом тему, обратим внимание на следующий показательный момент в заявлении топливного «теневика». «Ми серйозно занепокоєні ситуацією, в якій прем’єр-міністр країни, тричі відвідуючи Брюссель впродовж місяця, неодноразово декларує позиції, що свідчать про те, що вона хоче дістати підтримку Заходу на майбутніх президентських виборах і розплатитися за це хоче приватизацією державних підприємств і продажем їх західним компаніям», - оповестил общественность Юрий Бойко.
Видимо, тревожно на душе у регионаловского бизнеса, как в 2009-ом, когда индийский магнат выложил за «Криворожсталь» вшестеро больше, чем это предприятие досталось Ахметову и Пинчуку. Вот и нынче: нет, чтобы за бесценок прибрать к рукам «Укртелеком» вместе с Одесским припортовым, - так выставит же их Юля на тендер, как по закону и полагается, и - поминай как звали это народное добро, которое вполне могло бы по накатанным сценариям перекочевать за бесценок в карманы партийной верхушки.
И лидер регионалов Янукович, внимая стенаниям своего бизнес-окружения, срочно сочиняет в модном нынче эпистолярном жанре послание Президенту Ющенко с просьбой унять аппетиты Юлии Владимировны – до лучших, так сказать, времен, авось ситуация совместными с Балогой усилиями да и переменится. Вот образчик гневного слога из его эпистолы: «Просим принять меры, которые предусматривали бы прекращение Кабинетом Министров преступной продажи государственного имущества до утверждения Верховной Радой новой государственной программы приватизации».
Преступной – и все тут! Ибо, оказывается, Кабмин намерен приватизировать госимущество «в объемах, которые могут дестабилизировать рынок, а также рассматривает приватизацию только как источник покрытия дефицита бюджета и финансирования популистских программ».
Популистских – это ж известно для кого, если «популе» означает народ. Вот кому, выходит, достанется от продажи на открытых аукционах. А потому, как считает выразитель интересов юго-восточного трудового люда Янукович, «приватизация стратегических предприятий должна проводиться на основе отдельно принятого закона по каждому объекту с учетом позиции всех политических сил». Иначе ведь – все равно что политрепрессии…
В общем, Тимошенко с ее правительством – на сегодня самая грандиозная кость в горле, которая поперек многим корпоративно-партийным да политико-личностным интересам. А потому Юлия Владимировна виновата как бы по определению - во всем и авансом. Даже в киевском конфликте перевозчиков с городской властью. Этот конфликт, как поспешила завопить столичная парторганизация регионалов, был спровоцирован,оказывается, «неэффективной политикой правительства, чьи «экономические достижения» спровоцировали наибольший запоследние годы рост инфляции, в очередной раз выросли цены на бензин, что вынуждает перевозчиков настаивать на повышении цены на перевозки».
Видимо, банкир Горбаль, возглавляющийкиевских партийцев Януковича, был проинформирован теми же услужливыми Интернет-сайтами, что рекордные цены на нефть на нью-йоркской бирже, а следовательно – и на бензин, - следствие непрофессионализма Кабмина Тимошенко. Как и раскрученная инфляция, хотя БЮТ и находился в оппозиции, когда при Януковиче цены вздымались цунамной волной, накрывшей нашу страну не слабее Таиланда в недавние драматические времена. А тут, в полной синхронности с бурными возмущениями регионалов, и Президент Ющенко, находясь где-то в Брюсселях, публично (нынче у него таков деловой стиль – даже по мелочам давать знать народу, что он держит руку на хозяйственном пульсе и, если что, – не позволит) озаботился переговорнымпроцессом с «Газпромом». Дескать, ему и за границей стало известно насчет цены свыше 300. Поэтому, мол, по возврату на Банковую – милости прошу премьера с главой «Нафтогаза» Дубиной доложить лично.
Как видим, привычная форма общения, когда прежде высокопоставленные государственники выясняли управленческие моменты в кабинетах или по телефону, как оно и положено, нынче успешно отходит в прошлое. С легкой руки Виктора Андреевича, озабоченного предстоящей президентской кампанией, такое общение отныне осуществляется в основном через средства массовой информации. Так сказать, по секрету всему избирательскому свету. Чтобы помнили, кто в стране хозяин, и благодаря чьим мудрым указаниям и указам правительству и парламенту удается сделать хоть что-то полезное.
Но стоило Юлии Тимошенко, которую глава государства что называется достал своими публичными письменами, ответить тем же, так сказать, - эпистолой на эпистолу, как Виктор Андреевич всполошился не на шутку, дав понять, что он «не є прихильником стосунків Президента і прем’єра через пошту». «Ми кожен тиждень зустрічаємось по декілька разів, і якщо прем’єр переслідує не піар, а організацію конкретної роботи, в тому числі й по темі газового ринку, це можна було зробити на двосторонній основі», - заметил глава государства. В общем, что позволено Юпитеру, то не позволено всем прочим.
А вот то, что президентские поучения подозрительно совпадают с обличениями регионалов, - это вроде как чистая случайность.
Особенно по переговорной теме с «Газпромом». Тут такой газосиний туман, что без посредников и не разберешься – они все так запутали, что черт ногу сломит в юридических хитросплетениях вокруг самой коррупционной сферы нашей экономики. Хотя, кажется, Юлия Владимировна разобралась-таки.
Прежде чем встретить Президента у самолетного трапа, как отныне предписывает распоряжение главы государства, усмотревшего недостаточную почтительность чиновников по отношению к его высокому статусу, она вместе с руководителем «Нафтогаза» Олегом Дубиной разъяснила на своей пресс-конференции, что наконец-то непоколебимый «РосУкрЭнерго» устранен с газового рынка, вкупе с его дочерним «УкрГазЭнерго», поставлявшим голубое топливо непосредственно отечественным потребителям. И что отныне посредникам всех мастей в этой сфере места не будет. Заодно проинформировав общественность, что «не існує ніяких документів, які б зобов’язували Україну розраховуватись за газ у 2012 році по іншій ціні, більшій 179,5 доларів». А также более чем дипломатично разъяснив любопытствующим журналистам, что брюссельские обеспокоенности Виктора Андреевича неизвестно на чем зиждутся. «Ну так Президенту і задайте це питання, - посоветовала премьер-министр пишущей братии. - Ми-то тут при чому? У нас мало чим оперують сьогодні в Україні».
Оперируют же не мало чем, а так, что мало не покажется! Не успела закончиться пресс-конференция премьера, как тут же на сайте «Экономической правды» появилась статейка, срочно оповещающая страну о том, что, раздобыв «повний, справжній і остаточний варіант угоди між НАК «Нафтогаз України» та ВАТ «Газпром», это издание якобы усмотрело «кілька несподіванок, про які у своїх коментарях не сказала прем,єр-міністр Юлія Тимошенко”. Дескать, документ четко не отвечает, у кого „Нафтогаз” будет покупать газ на границе, поскольку в первом пункте записано, что это может быть „Газпром” или тот самый „Укр...”. Непонятно будто бы и то, как будет напрямую продавать „Газпром” оговоренные 7,5 млрд. кубов газа ежегодно – сам или через какую-то свою „дочку”. А главное – „як і слід було чекати, в тексті не згадуються базові принципи постачання природного газу в Україну на 2013-й і наступні роки». Неважно, что премьер Тимошенко на пресс-конференции предупредила, что переговоры продолжаются (вот вам и «остаточний» вариант!) и наверняка газ в будущем будет дорожать, как он дорожает для всех (кстати, в пятницу «Газпром» предупредил Европу, что российское голубое топливо может обойтись ей уже в 400 «баксов» - не слабо!).
Важно, видимо, любой ценой бросить тень на нынешнее правительство, приуменьшить старания Юлии Тимошенко навести порядок в газовой сфере, а то и сорвать переговорный процесс.
Показательно, что кто-то из читателей тут же поймал эту«Экономическую правду» на прямой брехне, в частности, на ее утверждении, что «обумовлена квота НАК у 49,8 млрд куб. м. не покриває десятимісячної потреби українських споживачів», и на читательском форуме объяснил газетенке: «Але це ж неправда, причому очевидна. Аффтар забув про 20 мільярдів газу власного видобутку. Потреби в імпортному газі - 55 млрд куб. м. (насправді менше, бо через теплу зиму споживання скоротилося). 49,8 млрд на 10 місяців плюс 5,2 імпортного газу, спожиті в січні-лютому - це і є 55 мільярдів кубів. Тобто, саме стільки, скільки потрібно Україні». В общем, на какую только грязь не отважишься, коль на карту поставлен могучий приватный интерес,сказочно доивший украинскую газовую трубу сколько лет подряд!
Не случайно по телеэкранам да газетным страницам засуетились-забегали разного рода эксперты, из всех сил пытающиеся скомпрометировать правительство Тимошенко различной туманности намеками и ссылками. Юрий Бойко же, который, напомним, благословлял в свое время «РосУкрЭнерго» вместе с Кучмой, тут же стремглав помчался в Белокаменную, чтобы там как бы из первоисточника вынюхать что-нибудь жареное насчет соглашения. И тут же из российской столицы оповестил страну, что «у погодженому в четвер проекті угоди «РосУкрЕнерго» фігурує як постачальник газу до кінця 2012 року».
В общем, оставалось только дождаться, что еще сможет добавить к этому сам Виктор Ющенко по прилету из заграницы. И он, конечно, прямо в аэропорту огласил, что в отношении нафтогазовского соглашения с «Газпромом» у него имеется ряд вопросов. В первую очередь насчет перспектив 2013 года, хотя по некоторым нюансам текущего времени тоже. И здесь нельзя не отметить просто невероятный прогресс главы нашего государства. Ведь еще совсем недавно Виктор Андреевич убедительно разъяснял стране, что лично ему как минимум безразлично, кто поставляет Украине газ - посредник или сам «Газпром» со своей «дочкой», лишь бы поставлял, да подешевле.
Следовательно, и стране тоже надобно не задаваться лишними вопросами. Нынче же, буквально у самолетного трапа он требует, чтобы ему доложили, какая конкретно «дочка» российского монополиста конкретно каким отечественным предприятиям будет продавать голубое топливо. И очень хочет знать, что нас ждет в перспективе. Хотя еще, так сказать, вчера, при Януковиче, никакой ясности с этими перспективами даже не наклевывалось, а глава государства почему-то не ставил в упрек самому «успешному» премьеру, отчего тот почти утроил стоимость газа для страны с профессиональной помощью своего топливного министра Юрия Бойко.
Но то – вчера. А сейчас вот, за три месяца премьерства Юлии Тимошенко, – вынь да положь ему контрактную долгосрочность!
Хотя Юлия Владимировна вполне могла бы слегка отрезвить главу государства тем афористичным ответом, что каков «Газпром» - таков и ответ насчет цен в будущем. Ведь сам Виктор Андреевич приложил руку к тому, чтобы российский монополист обнаглел до предела, напрочь позабыв, что без украинских трубы и «сховищ» он почти ноль на этом хозяйственном фронте. И достаточно нашей стране хорошенько упереться, как на фоне грандиозной обеспокоенности Запада россияне наверняка вынуждены будут поумерить свои аппетиты. Особенно если им параллельно напомнить о той невероятной дармовщинке, которую они пользуют при аренде Севастополя. Впрочем, эти «сховища», как проинформировала на пресс-конференции Юлия Тимошенко, так опутаны хитромудрыми соглашениями посредников, использующих их буквально за копейки, - на четверть века вперед, что здесь предстоит еще немало поконфликтовать. И не только под аккомпанемент управляемого «осуждамса» в СМИ, но и в сопровождении таких вот высказываний, какое позволил себе на днях Президент Ющенко, бросив в адрес премьера весьма далекую от политической корректности фразу: «Мені набридає ця політика авантюр і інтриг». В общем, что-то не очень комфортно и уютно Виктору Андреевичу, когда правительство Тимошенко слишком решительно пытается навести хоть какой-то порядок в стране. А потому, видимо, предпочитает не поддерживать, а гасить политические инициативы премьера.
Вот и Янукович, заявив в пятничном интервью Пятому телеканалу, что он «не привык, и это, наверное, видно внешне, быть в оппозиции», тоже поддал паники стране, подпугнув тем, что «ми отримали підвищення ціни вже в цьому році. 7,5 млрд кубометрів будуть постачатися по ціні більше 300 доларів». И хорошо бы стране наконец-то разобраться, насколько ответственен этот политик, претендующий на самые высокие посты в государстве.
Стоит ради этого прозрения напомнить, что на замечание телеведущего о том, что в договоре с «Газпромом» такой цены нет, Янукович ничтоже сумняшеся изрек следующее: «Давайте поживемо – побачимо. Дай Бог, щоб так не було. Але можна передбачати, що в 2013 році в Україні вже будуть європейські ціни. Це ціна непрофесійних рішень збоку влади. Непорозуміння між президентом і прем’єром – також негативна складова у переговорах. А Росія це використовує».
Хотя вполне очевидно, что Россия достаточно успешно «використовує” как раз нашу псевдо-оппозицию из коммуно-регионалов, действующую, судя по разжиганию инфляционных ожиданий, как настоящая пятая колонна. Понятно, что с этих выразителей интересов пропагандистски задолбанного ими Донбасса и прочего юго-востока взятки, как говорится, гладки. Но слышать в одном антиправительственном хоре еще и Президента со своим могущественным канцеляристом Балогой – это, как говорится, уже приехали.

Анатолий НАУМОВ, PRO-TEST



Читать дальше

Веруться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.