ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница

№11 (121) 12 марта 2012 г.


  ДРУЖКОВСКИЕ НОВОСТИ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Милиции дали срок

Закроют ли нелегальные пункты приеме металла?

В конце 2011 года на одном из пленарных заседаний сессии городского совета рассматривался вопрос, касающийся работы нелегальных пунктов приема черных и цветных металлов на территории Дружковки. Начальник милиции Николай Мотов заверил депутатов, что к апрелю текущего года в городе не останется ни одного нелегального пункта приема металлолома. Что уже удалось сделать в этом направлении? Об этом наше интервью с заместителем начальника милиции — начальником милиции общественной безопасности Константином Кардовским.

— Константин Петрович, на ваш взгляд, реально ли закрыть все нелегальные пункты приема металлолома?
—Во-первых, хочу подчеркнуть то, что неразрешенность социальных проблем в нашем обществе — в первую очередь наличие безработицы, отсутствие социальной защиты тех, кто освобождается из мест лишения свободы, мизерные пенсии или отсутствие даже таковых — и способствует тому, что количество клиентов пунктов приема металлолома возрастает. А теперь по вашему вопросу.
В отдельно взятой Дружковке, я считаю, что нет. Да, мы обязаны вести борьбу в этом направлении, и мы ее ведем. Но искоренить зло на корню можно только в том случае, если будут закрыты все, я подчеркиваю, все пункты приема металлолома. Ведь не секрет, что везде принимают металл, нарушая закон «О металлоломе». А он гласит, что расчет за принятый металл обязан быть в безналичной форме. То есть человек, который сдает металл, должен прийти с паспортом, идентификационным кодом и сберкнижкой, на расчетный счет которой приемщик должен перечислить определенную сумму. Это требование Закона нарушается сплошь и рядом как в незаконных, так и в законных пунктах приема металлолома. Как правило, их клиенты — это бомжи, алкоголики, нищие люди. Откуда у них сберкнижки?! Да и не будут они носить с собой документы, чтобы по пьяной лавочке их потерять. И потом, даже если допустить, что какой-то, извините, пьяница, все же принес сберкнижку, ему необходимо будет идти снимать свой трояк в городскую сберкассу. Прибавьте сюда две гривны на проезд, и что останется? Устроит ли кого такой вариант? Я не уверен. То есть закон вроде как есть, но для мелких клиентов приемных пунктов он, получается, не писан.
— Как же все-таки ведется борьба с незаконными пунктами приема металлолома?
— Это головная боль прежде всего участковых. И метод борьбы всего лишь один — убеждение. Согласно Конституции Украины работники милиции не имеют права без разрешения хозяев заходить во двор и осматривать его. Остается один выход — караулить на улице, пока со двора выедет автомобиль, груженный металлоломом, на который, как правило, всегда есть документ, что принят он, от какого-то завода или предприятия. Доходит до такого, что наши участковые становятся у дома, где действует приемный пункт, и останавливают его клиентов с металлом, убеждая не сдавать его. День стоят, другой, приемный пункт терпит убытки и … переезжает на другое место. Спустя время, узнаем, благодаря помощи председателей поселковых комитетов, куда именно. И картина повторяется.
Задокументировать факт приема металла в незаконном пункте становится проблемой.
Если это все же случается, привлекаем к уголовной ответственности и дело направляем в суд. С начала года возбуждено одно такое уголовное дело по ст. 218 УК в отношении незаконно работающего пункта по улице Восточной. Мы его закрыли, а спустя 5 дней он стал снова работать… Только теперь приемщик стал более предусмотрителен и не разрешает участковому входить во двор. Вообще то, что делаем — это комариные укусы.
Металл принимали раньше, принимают сейчас, потому что это бизнес крупнейших олигархов страны. Получается, что мы, если удается, наказываем мелочь, а крупняк как зарабатывал на этом миллионы, так и продолжает зарабатывать.
К тому же сам Закон «О металлоломе» несовершенен, много белых пятен. Поэтому, если говорить о полном решении проблемы — нужно начинать что-то делать на государственном уровне. Мы же можем только проводить профилактические мероприятия, действовать, как я уже сказал, методом убеждения и пытаться закрыть мелкие приемные пункты, которые, по сути, являются дочерними предприятиями крупных. Вот и получается: закроем в одном месте — откроют в другом… Хозяев, которые становятся приемщиками металла, тоже можно понять: ими движет желание заработать живую копейку, в основном, это безработные люди. Они же непосредственно и несут ответственность, если возбуждается уголовное дело и судом накладывается штраф. Знакомая до боли ситуация в нашем государстве — виноват всегда стрелочник.
Что могу сказать утешительное для жителей Дружковки — милиция будет работать в этом направлении насколько хватает сил. Сами понимаете, что наши возможности не безграничны. Очень надеемся на действенную помощь со стороны председателей поселковых комитетов: при появлении новых приемных пунктов сообщайте, в первую очередь, участковому или звоните лично мне по тел. 4-22-56.
— Вы курируете также охрану общественного порядка в городе. Что можете сказать по этому поводу?
— На конец февраля по городу зарегистрировано было всего шесть преступлений в общественных местах и на улице, что на пять преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения приведу цифры по другим городам:
— Славянск — 13 преступлений;
— Константиновка — 35;
— Краматорск — 84;.
То есть в Дружковке, я считаю, положение более-менее нормальное.
И заслуга в этом патрульной службы и службы участковых.
Не так давно был увеличен штат патрульной службы, которая ведет охрану общественного порядка как на улицах города, так и в общественных местах. В данный момент существует три наряда — два пеших и один автопатруль. Можно было бы ввести и второй, но нет бензина. Выделяется всего лишь 5 литров в день — этого количества хватает, чтобы объехать три раза город.
Поэтому патрулирование осуществляется, в основном, в районах скопления народа, около кафе, ЦДЮТ (во время проведения танцевальных вечеров) и тому подобное. Нужно отметить, что в связи с этим в нынешнем году снижен рост грабежей и разбоев. Служба участковых также ведет работу в этом направлении. Сюда входят профилактические беседы с неблагонадежным контингентом лиц, участковые упреждают и раскрывают преступления. На их плечах и работа по недопущению насилия в семье.
20 человек в этом году уже привлечены к ответственности — штрафным санкциям в размере 51 гривны.
— С какими проблемами приходится сталкиваться в разрешительной системе?
— Напомню, что эта система занимается выдачей разрешений на оружие, а также изготовление печатей для предприятий и организаций.
Помимо этого проводится работа по регистрации владельцев оружия. Головной болью для милиции на сегодняшний день становится магазин по продаже пневматического оружия. Дело в том, что когда исполком давал разрешение на его открытие, то нас даже не поставили в известность. По закону подобные разрешения не согласовываются с органами внутрешнних дел. Нам только придется, вернее, уже приходится документировать факты применения пневматического оружия в нашем городе. Последний случай произошел с подростком, которому было нанесено телесное повреждение. Пневматическим оружием можно нанести серьезное увечье.
Мое мнение однозначно — любое, я подчеркиваю, любое оружие должно каким-то образом регистрироваться, продавцы магазина должны знать, кому именно его продали. Раньше такое оружие продавалось нелегально на рынке, мы боролись с этим. Теперь же милиция не в состоянии ничего контролировать. Нам остается только продолжать регистрировать преступления с применением пневматического оружия. Скажите, кому это было нужно? И вообще, зачем человеку пистолет? Особенно молодежи? Я отвечу на их жаргоне: прикольно бить по стеклам в жилых домах, по уличным светильникам…
Понимаю, что это чей-то бизнес. Но он в конечном итоге приводит к различного рода правонарушениям. Так нужен ли был нам в нашем городе такой магазин? Мой ответ — нет! Поверьте, это первая ласточка, потом такие торговые точки начнут плодиться, как грибы. И потом начнут искать виноватых, тех, кому будут вменять в обязанность снижать рост преступлений с применением пневматического оружия. Догадываетесь, кому? Конечно, же, милиции.
Мне это напоминает ситуацию с приемными пунктами по приему металлолома. Когда-то, в свое время, местные власти дали разрешение на открытие в Дружковке первого приемного пункта. За ним последовал второй, третий, шестой… И кого сейчас обвиняют в бездействии по отношению к нелегально действующим приемным пунктам? Конечно же, милицию. Не удивлюсь, если через какое-то время картина повторится, и мы начнем бороться с нелегальными точками по продаже оружия.
— Все же не будем заканчивать интервью на пессимистической ноте. И будем надеяться, что здравый смысл и чувство ответственности возьмут верх над чьими-то бизнесинтересами.
— И я на это надеюсь.
— Спасибо за беседу, успехов вам и вашему коллективу.

Беседовала Светлана ШЕВЧЕНКО

Мяч — над сеткой

В женский мартовский праздник во дворце спорта «Машиностроитель» прошел сугубо мужской турнир — традиционные волейбольные соревнования среди команд ветеранов, посвященное памяти нашего земляка Евгения Исика. В состязании над волейбольной сеткой приняли участие пять спортивных дружин, представляющих Дружковку, Краматорск, Дзержинск. Ветераны-победители (команда НКМЗ) получили не только заслуженные призы, но и звонкие аплодисменты своих болельщиков.

Юные, а уже — патриоты

В Дружковском техникуме Донбасской государственной машиностроительной академии состоялось спортивно-юмористическое шоу «Игры патриотов». В нем принимали участие шесть команд всех отделений учебного заведения. Ребята не спасовали: показали смекалку, и ловкость, и силу — в семи видах конкурса. А победила команда третьекурсников — будущих программистов. После уверенного перетягивания каната они заняли первое место в общем зачете.
Попали в чертову дюжину
По итогам февраля Дружковка оказалась на 13-м месте среди 28 городов Донецкой области по темпам роста промышленного производства (месяц назад мы были 8-ми). Первую тройку составили Константиновка (рост 174%), Снежное и Красный Лиман.
Положительного результата (108% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) удалось достичь за счет трех предприятий: «Веско», «Греты» и машиностроительного завода. Остальные сработали с минусом.

 


Читать дальше
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Веруться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.