ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница №9 (119) 27 февраля 2012 г.

  НАША ИСТОРИЯ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

ПАРТИЗАНСКИЙ ХИРУРГ

Сергей Татаринов

Бахмутская земля подарила отечественной медицине интересные исторические факты и выдающихся личностей прошлого.
25 июня 1951 года в Киевском Центральном институте усовершенствования врачей в условиях секретности на заседании Спецсовета состоялась защита кандидатской диссертации бывшего главного врача Дружковской больницы Дмитрия Скрипниченко. Никто из широкого круга медиков не видел рукописи диссертации, не был выпущен автореферат. Вели Спецсовет генерал-майор медицинской службы С.А.Семека и полковник медицинской службы И.В.Данилов.
Только спустя пятьдесят лет стала понятна та секретность…
В 1925 году из с. Гороховатки Изюмского района в г. Часов Яр переехал с семьей фельдшер Федор Скрипниченко. Вскоре он стал «ударником» на строительстве завода им. Х-летия Октября, умело организовал медпомощь прямо на огромной стройплощадке. Сохранилась уникальная фотография, запечатлевшая фельдшера во время операции в часовярской больнице.
Его сын Дмитрий учился в местной школе, еще живы девчата (теперь им по 75-80 лет), которые засматривались на статного парня и мечтали о дружбе с ним… В 1939 году Д.Ф. Скрипниченко поступил учиться в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Ленинграде. Близилась война, и военно-полевая хирургия стала очень актуальной. В сентябре 1943 года начальник штаба партизанского движения генерал Строкач направляет Дмитрия в Соединение С.А.Ковпака. Так 22-летний адъюнкт Академии сразу стал начальником госпиталя многотысячного партизанского Соединения.
Хмурым осенним днем в октябре 1943 года С.А.Ковпак привез на хутор Конотоп под Олевском прямо с аэродрома молодого хирурга. Когда заместитель Ковпака М.И.Павловский засомневался в его профессионализме, Сидор Артемович как отрезал: «Чепуха, ты сам-то был не старше в гражданскую войну, и был уже комиссаром полка, а я уже видел, как он работал с раненым на аэродроме - чтоб я умер, из хлопца будут люди! И кого угодно мне не пришлют!»
Такие слова нужно было оправдать, и Дмитрий Федорович показал, что именно о таком враче мечтал Ковпак: безупречная операционная техника, знциклопедичность знаний, человечность, врачебная изобретательность. Партизаны обожали своего ангела-хранителя. Села вокруг были сожжены немцами, население скрывалось в лесах, в наспех сооруженных землянках, скученно. Свирепствоваличесотка, брюшной и возвратный тиф, много жителей подрывались на немецких минных полях вокруг партизанского края. Скрипниченко настоял на строительстве бань во всех отрядах и лагерях мирного населения, к нему везли пациентов из сел за десятки километров. Около двух тысяч человекполучилиот Д.Ф.Скрипниченко экстренную помощь. В Польше он спасает трахеотомиейтрехлетнего мальчика, которого душил дифтерит. У женщины с шестью детьми на руках развивался гнойный плеврит. Под общим наркозом Дмитрий сделал операцию и спас ей жизнь.
Во время Карпатского рейда погиб почти весь медперсоналСоединения,и Д.Ф.Скрипниченкодолжен был оперировать все случаи, принимать местных жителей, готовить средний медицинский персонал. Он часто не имел необходимого инструментария для полостных операций, операций на легких, ампутаций рук и ног, трепанаций черепа. В Соединении пересеклись пути двух дончан - Д.Скрипниченко и П. Воронько (в 1929 - 1930 гг. Платон Воронько начинал печататься в журнале «Забой», выходившем в Артемовске). 17 ноября 1943 года под Коростенем разрывной пулей Платону повредило тонкий кишечник, почку, перебило руку. «Долго, при свете карманного фонарика, я вынимал из Платона металлические осколки и клочья тулупа, а затем в селе Струг продолжил сложнейшую операцию», - так скромно писал Д.Ф.Скрипниченко о своей работе. Поэт посвятил хирургу такие строки:
Тепер немає зір, немає неба.
Є блимунці ліхтариків, є очі
Хірурга Скрипниченка наді
мною.
В них світиться натхнення
боротьби
З малою вірою у власну
перемогу.
Хірург пішов, сказавши щось
тривожне,
Він другом був, хорошим,
щирим другом —
І не хотів на рани порошити
Слова байдужі:
„Житимеш сто літ»…
Подарил позже Платон Никитович другу-хирургу, своему спасителю буйногривого коня, на котором Д.Скрипниченко объезжал медицинский обоз - городской больницы более четырех повозок.
В партизанском соединении сделал Дмитрий Федорович свое научное открытие - хлораминовую блокаду, снимавшую адские боли у раненых, способствующую быстрому заживлению ран. И спас сотни партизан…
Орден Ленина Дмитрию вручил Д.С.Коротченко в освобожденном Киеве, впереди была служба в полном эвако-госпитале I Белорусского фронта. С августа 1945 года Дмитрий стал учиться в аспирантуре Донецкого медицинского института.
В Часов Яре была могила расстрелянного оккупантами в 1942 году отца. Он много помогал горожанам, спасал их от угона в Германию, был выдан провокатором, может, был в подпольной организации Иржембицкого.
Дружковка была недалеко от родного города, здесь Д.Ф.Скрипниченхо был заведующим хирургическим отделением и главврачом больницы в 1948-52 годах. Занимался наукой, отрабатывал опыт оказания медпомощи в партизанском Соединении.
Затем была работа в Москве, Молдавии. В 1956 году стал доктором медицинских наук. Дважды Герой Советского Союза С. А.Ковпак писал ему: «В твои годы быть профессором - это успех! Спасибо, порадовал старика… Я не ошибусь, если скажу, что твои успехи достойны хирурга, партизана, искусно проводившего операции в сложных условиях военного времени».
Органы госбезопасности засекретили научную работу Д.Ф.Скрипниченко на долгие годы, предполагая использовать опыт партизанской медицины в будущем.
Высоко оценили труд профессора Д.Ф.Скрипниченко польские друзья, отметив его орденом «Виртути Милитари», а в 1984 году он стал лауреатом Государственной премии Украины. Дмитрий Федорович возглавлял кафедру хирургии Киевского института усовершенствования врачей, воспитал тридцать четыре кандидата и трех докторов наук, опубликовал более 300 научных статей и 20 книг (среди них и «Хирургия», учебник для медицинских училищ 70-90 годов).
Сегодня Дмитрия Федоровича уже нет в живых, но память о нем хранят его супруга - врач Павлина Павловна, дочь Ирина, ставшая ученым-медиком.

Из книги «Часовьярские созвездия»
Фото Юрия Ожигова

«Волга»

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Было начало победного мая 45-го года...
И прошумел предпраздничным фейерверком грозовой ливень.
И ярко осветило землю солнышко, прославляемое птичьим щебетом.
А по разделяющему наше село выгону-прогону, с курьерской скоростью мчится веселый, но кратковременный вешний поток.
Очень хочется скучающим за партой школярикам успеть полюбоваться природным аттракционом, и чуткая учительница… прерывает урок.
Через минуту восторженный детский щебет сливается с волшебным журчанием ручья.
— І куди ж вона так стрімко біжить оця водиця? — мечтательно интересуется Оксанка.
— Всі наші маленькі річки стікаються в Дніпро, а той біжить в Чорне море, — поясняет Евдокия Ильинична.
— А чи далеко до Чорного моря? — выдыхает Петрик.
Он недавно приехал на отцовскую родину из Сталинграда. И поразил нас быстрым превращением из бывалого кацапченка в щирого хохла. Только «г» произносил по-русски. И за это звонкое, взрывное «г», и за Волгу, которой Петрик очень гордился, мы и присвоили ему одноименную кличку. Причем, считалось дурным тоном, если кто-то, обращаясь к «Волге», «г» произносил глухо, на украинский манер.
Так в детской среде сходились и роднились два славянских языка.
А еще — «Волга» знал много стихотворений и впечатляюще читал их к случаю. Вот и сегодня, как бы сравнивая водные стихи ручья и великой реки, он вспомнил свою любимицу:
О Волга, колыбель моя,
Любил ли кто тебя, как я?
А чуть раньше, в классе, читал созвучные моменту волшебные строчки:
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Мы и раньше слышали эти стихи от Евдокии Ильиничны. И многие даже заучили их наизусть, но «Волгино» чтение захватывало нас с новой силой.
Еще больше зауважали мы «Волгу», когда Евдокия Ильинична выспросила у его матери, как та в военное время, с двумя детьми малыми решилась на такую рискованную поездку.
Оказалось, «Волгин» отец — добрый хлебороб, спасаясь от раскулачивания, завербовался на строительство Сталинградского тракторного завода. Женился там на волжаночке, детьми обзавелся… но ушел на фронт, а жена, не получив от него ни одной весточки, захотела переехать на мужнину родину.
Понятно, учительница не могла тогда выдавать такие государственные секреты. Она нарисовала на доске товарный вагон с низкими бортами и пояснила: «Отже на такій залізничній платформі, прив’язуючи дітей до себе, щоб не попадали, діставалися вони від Сталінграду до Донбасу. І тепер Петрик, живий і здоровий, перед вами».
Мы смотрели на Петрика с восхищением и завистью. Это ж надо, столько проехать в открытом вагоне, столько увидеть! И невдомек было нам, несмышленым, что увиденное нашим товарищем и в кошмарном сне не приснится...
Вскоре пришла Победа.
Вселенские потрясения закончились.
Мы выросли.
Но какая-то злая сила вырвала нас из родовых гнезд и растрясла-разбросала по всему свету, многих — превратив в Иванов, не помнящих родства.

Приятного аппетита

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Всегда засыпаю с мыслью о завтра.
Когда выйду в утреннюю благодать — и глубокими вдохами напьюсь настоянного на огородном буйстве воздухе.
Земля-мать подает клад.
С превеликим удовольствием наклоняюсь к нему, складывая в ведерко пупырчатые огурчики, кудрявую петрушку…
Особенно приятно добыть молодой картопельки.
Подроешь куст — и обдаст тебя всего тонким ароматом живородящего чернозема.
По которому, подобно драгоценным украшениям, весело рассыпаются светлые клубни — самородки.
Прелесть, поэзию земледельчества, как всякого другого труда, дано испытать только свободному человеку.
Свободному, прежде всего, от паразитизма.
«Один с сошкой, семеро с ложкой.», — Такая горькая присказка бытовала при царизме.
При социализме убийственная пропорция возросла до немыслимых размеров.
Сейчас многие плакальщики по эСэСэРу приводят в его пользу такую статистику: раньше на машзаводе 14 000 дружковчан работало, а сейчас — 3 000. Не желая осознать, что значительная часть числящихся на том заводе ходила туда валять дурака. И не только в конторах, а и в цехах, где часто и густо вкалывавшие до седьмого пота получали вдвое меньше, чем привилегированные члены коммунистического труда, работавшие в полсилы.
И эти члены сейчас бессовестно твердят: мне раньше жилось хорошо. Голосуя, таким образом, за сегодняшний беспредел, когда нувориши огребают больше честных тружеников уже не в разы, а в десять раз.
…Тягомотные мысли мои прерываются неповторимым запахом отваренной женой картопельки, заправленной подрумяненным на постном масле лучком и украшенной укропчиком.
Приятного аппетита!


Читать c первой страницы

№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.