ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница №9 (119) 27 февраля 2012 г.

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Убрать Премьера...

Это теле- и прочие зрители в массе своей полагают, что под стеклянным куполом Верховной Рады идет бессрочное цирковое представление с запуском шариков с волнительной для некоторой части нашего населения надписью «НАТО – нет!». Здесь скорее права регионалка Герман, которая считает, что игрушечная символика запущена не для забавы, а с целью продемонстрировать электоральной публике, что как раз такова по прочности нынешняя властная коалиция, которая лопнет как только, так сразу же.
Но это лишь одна сторона нынешней шарообразной истины. Судя по последним сальто-мортале в секретариате Президента и в партийной «Нашей Украине», запущенные в парламенте воздушные игрушки надувались не только регионалами. Похоже, что здесь свою мощную струю внес и беспредельный нынче в своих деяниях глава президентской канцелярии Виктор Балога, который может себе позволить не только ордена сепаратистам цеплять, но и заняться переформатированием коалиции. Разумеется, тут вряд ли обходится без высочайшего согласия и благословения, но ведь надо уметь так подвести патрона к нужной мысли, чтобы тот даже не догадался, что это не только ему выгодно. А все чаще – и вообще не ему.
Несмотря на то, что некоторые политологи подбрасывают приятные для Виктора Ющенко умозаключения вроде: «Керівник секретаріату Президента, як один з провідних чиновників в апараті Ющенка, орієнтується на дві речі: збільшення повноважень глави державы та обрання Віктора Ющенка на другий термін», реально все обстоит куда сложнее. Шансы избраться на второй срок у главы государства тают тем интенсивнее, чем больше он прилагает усилий, чтобы подмять под себя все, что шевелится в Кабмине, и чем больше активности прилагает в этих двух направлениях его секретариат во главе с Балогой. Самое наглядное тому свидетельство – абсолютно бесперспективный трюк с выходом Балоги из «Нашей Украины», а вслед – и лично преданной ему группы из все тех же, беспрестанно мутящих коалиционную воду Криля, Петевки, Полянчича и прочих «диссидентов» в блоке НУНС, протаскивающих замыслы главы президентского секретариата. Прав президиум «Нашей Украины», назвавший надуманными предлоги, побудившие этих людей демонстративно хлопнуть партийной дверью, которую они, как выяснилось, открывали крайне редко, месяцами не появляясь в центральном офисе «Нашей Украины».
Поэтому, мол, «заявляти про вихід з партії, почесним Головою якої є Президент України, обґрунтовуючи це бажанням підтримати Президента, не тільки аморально, але й абсурдно».
Но куда серьезнее то, что, по мнению президиума, «цілком очевидно, що такими діями наші колишні однопартійці свідомо чи несвідомо шкодять як Президенту Ющенку, так і найбільшій політичній силі, на яку Президент спирається в парламенті та суспільстві». Ведь не надо быть пророком, чтобы, учитывая настроения электората, предугадать, что если даже Балоге удастся подтянуть под новые партийные знамена часть административно-бизнесовой элиты, в том числе юго-востока, это вовсе не означает, что у Президента появится еще одна точка опоры. В свое время такой же хитрый ход провернул и главный администратор Кучмы Виктор Медведчук, сотворивший СДПУ (о), что в итоге завершилось для него политическим пшиком и ничем не помогло тогдашнему Президенту. Виктор Балога, похоже, упрямо идет тем же провальным для своего высокого шефа путем, создавая свое СДПУ (б). Кроме раздрая в немногочисленной среде сторонников действующего главы державы, в том числе в рядах «Нашей Украины», ничего иного это не принесет, а значит, не получит электоральной поддержки. Больше того, эта поддержка скорее всего еще больше сузится, поскольку фигура руководителя президентской администрации становится все более непопулярной в народе, так как именно его считают главным виновником нестабильности в высших эшелонах власти. Поэтому, какими бы высокими словами ни обставлялось Балогой его намерение с помощью новой партии «відчутно посилити демократичний фланг, забезпечити переваги політичних сил демократичного спрямування над партіями, які намагаються нав’язати суспільству і країні гасла з далекого минулого», становится понятно, что если кому это и нужно, то, возможно, только лично ему – хотя бы для того, чтобы остаться на политическом плаву после неизбежного, рано или поздно, расставания с секретариатом Виктора Ющенко. Поэтому намек Балоги на то, что «треба підніматися на вищі рівні загальнодержавного мислення, втілювати амбітні програми», следует расценивать прежде всего как стремление соорудить себе запасной парт-аэродром, откуда можно было бы залететь в какой-нибудь избирательный блок, поскольку в случае более чем вероятного провала Виктора Ющенко на президентских выборах ему наверняка не окажется места даже в первой сотне избирательного списка «Нашей Украины».
Да и Вячеслав Кириленко со товарищи вряд ли так просто сдадут свои позиции. Они вполне разгадали коварный замысел Балоги с выходом из «Нашей Украины», охарактеризованный политологом Андреем Ермолаевым как технологический. «Готовится общественное мнение… «Нашей Украине», как видно, предлагается смириться с ролью вторичной политической силы, чтобы не распасться совсем, а на первое место будет выдвигаться менеджмент будущей политической силы», - считает он. Не случайно Вячеслав Кириленко, заверив на всякий случай главу державы, что НУ остается пропрезидентской партией, тут же не только намекнул на возможное сближение с политической силой Владимира Литвина, но и заявил о том, что первоочередным вопросом заседания политсовета его партии 1 марта будет создание единой партии на основе блока «Наша Украина – Народная самооборона». А чтоб ни у кого не осталось сомнений, что это не пустая декларация, лидер НУ подчеркнул, что для этого уже готовы все уставные документы и что «процес створення єдиної партії є незворотнім і почнеться вже найближчим часом».
А если сюда прибавить еще и возможные сюрпризы с протаскиванием нового Закона о Кабмине и референдума по новой Конституции, то к цирку в Верховной Раде вполне может добавиться и не менее увлекательное действо в «оранжевом» стане с участием БЮТ – что вряд ли добавит уважения к Виктору Ющенко. Ведь, если верить аналитикам, президентский проект этого закона превращает правительство не только в послушное орудие «указательной» работы Президента, а заодно в служку Балоги, но и ставит его под каблучок Раисы Богатыревой – то бишь Совета нацбезопасности, тоже практически полностью подконтрольного главе государства. А это наверняка окажется неприемлемым для Юлии Тимошенко – следовательно: быть очередному раздору. Как и по конституционным проблемам, по которым бютовец Николай Томенко уже дал понять, что политическая силка Юлии Тимошенко вряд ли безоговорочно поддержит неполеоновские замашки Виктора Ющенко заполучить легитимную возможность сманипулировать в свою пользу народным мнением. Хотя, конечно, как весело было бы, если бы инициатива главы государства узаконить такой себе «інститут народної законодавчої ініціативи» - с возможностью применения «народного вето» относительно законов, одобренных парламентом, получила бы конституционный статус. Тогда бы мало кто пахал и сеял, поскольку электоральные массы только и занимались бы, что отменой законодательного творчества наших славных нардепов, которым запускать шары удается куда лучше, чем сочинять удобоваримые правила поведения в экономике и обществе.
В общем, по той интеллектуальной продукции, которая подбрасывается публике из недр секретариата Президента, вполне начинаешь понимать, почему эта контора имени Балоги укрепляется кадрами вроде теледивы Людмилы Харив (назначена на истекшей неделе советником Президента!), успевшей, правда, послужить пресс-секретаршей и Раисе Богатыревой в бытность той ведущей регионалкой. Ибо глупости, зависти и прочим свойствам из этого ряда нет предела, они тоже имеют тенденцию к развитию. Вот только у нас – явно ускоренными темпами. Скажем, в каком таком бантустане возможно, чтобы еще только разрабатываемые правительством антиинфляционные меры спец из президентского секретариата публично уличил в наличии «неузгоджень внутрішньої філософії»? А такое ведь и произошло на днях. Вылез на свет политический руководитель службы социально-экономического развития секретариата и ударил в набат, увидев чуждую ему философию, поскольку-де: «На наш погляд, адміністративні заходи не є виходом і, фактично, є продовженням політики уряду Віктора Януковича… Зараз ці тенденції розвиваються”.
Словом, страна должна бы знать своих героев, которые нынче сосредоточены в секретариате Президента. Они не устают стране давать понять, что глава государства вместе с Виктором Ивановичем Балогой видят дальше всех и знают все лучше других.
И если бы не их своевременные вмешательства в процесс, то тенденции, «що розвиваються», завели бы в тупик.
Такова вот президентско-балоговская философия – для слома правительственной. Коалиционно дожили до того, что люди Балоги выходят из президентской партии в знак протеста против ориентации фракции НУНС на другого лидера, то бишь на Юлию Тимошенко. Тогда как, очевидно, требуется прессовать ее по каждому решению, как это делает секретариат. Недопонимают, в общем, что-то в «Нашей Украине», поскольку ее лидер, Вячеслав Кириленко, позволяет себе декларировать, например, такое понимание шариков в Верховной Раде: «Країні не потрібні вибори, якщо комусь вони потрібні - нехай скаже прямо, і всім стане зрозуміла ще одна причина блокування трибуни».
Так тебе прямо и скажут! Это предводитель шарикозапускающих, Виктор Федорович Янукович, может позволить себе прояснить свою партийно-личную позицию, так сказать, вплоть до собственных амбиций, как это он сделал в пятницу, когда огласил, что «є два напрямки – чи переформатування коаліції, чи нові дострокові вибори». И хотя регионалы будто бы выборов не боятся, поскольку-де избиратели их еще больше поддержат, чем на прошлых выборах (?!), но ему якобы больше по душе компромиссная позиция – то есть «переформатування». Это самое «переформатування» лидера ПР интересует вроде бы куда больше, чем премьерство вместе с президентством. Что-то грандиозное, видать, стряслось с прежними амбициями Януковича, если он вдруг заявляет: «Мене не цікавлять посади». Более того, он готов найти «можливості свої власні амбіції стримувати у таких випадках і це не буде проблемою для прийняття рішень». Ура Балоге! Или все же Ахметову с Колесниковым?
Остается укротить Юлию Владимировну. Неважно, что она уже и всю Европу в Брюсселе заверила, что если ей не будут мешать работать, то поддержит кандидатуру Виктора Андреевича в президентской борьбе с Виктором Федоровичем, который хоть и «пацан сказал – пацан сделал», но уже не раз продемонстрировал, как умеет кидать Президента без зазрения регионаловской совести. Тем более нельзя принимать во внимание, что едва прорвавшись на российскую землю, Тимошенко и для ушей могучего северного соседа, который мог и не услышать ее брюссельских клятв, заявила: «Зруйнувати цю команду, звичайно, можна, але питання – навіщо? Уряд сьогодні працює успішно, і я готова підтримати Віктора Ющенка ще на один термін президентства, якщо мені як главі уряду дадуть проводити реальні реформи».
И хотя лидер БЮТ ни разу по отношению к Президенту не поступала так, как он многажды поступал с ней, что хорошо знает стар и млад, прежняя установка на то, чтобы не верить ни единому слова премьерши, а следовательно, еще больше мешать ей работать, продолжается. Дошло до юридического юмора. В ответ на попытку правительства проконтролировать, что творится с землей в стольном граде Киеве, Балога тут же разразился гневным письмом, в котором, старательно избегая термина «городская госадминистрация», что указывает на правомерность вмешательства Кабмина, использует термин «виконавчий орган Київської міської ради” – чтобы обвинить правительство Тимошенко в том, что «така перевірка, ініційована Кабміном, є втручанням органів державної влади в роботу органів місцевого самоврядування». И таким примерам, - несть числа.
Причина очевидна. Как сказал на днях политолог Вадим Карасев, в секретариате есть мнение, что на президентские выборы лучше идти с «премьерской площадки». А потому лучше убрать Тимошенко, но не прямолинейно, что вызовет негатив, а по-балоговски хитромудро – чтобы Юлия Владимировна сама ушла.
«Я би так сформував дилему, що стоїть перед правлячим класом, і має не тільки політичний вибір, але й економічний: яким способом зняти Юлію Тимошенко з дистанції?», - рассудил политолог, остановившись на таких вариантах: «перекоаліціонування, перевибори і переконституціювання».
Дескать, если удастся переформатировать парламент на «ширку», то выборов не будет, если же номер не пройдет, то их не избежать. В общем, хрен редьки не слаще, поскольку, как считает Карасев, «ніхто сьогодні з гравців українського політикуму не дасть Юлії Тимошенко брати участь у президентській кампанії як прем’єр-міністру». А к тому же и действующий Президент мается кошмарами своих перспектив, осознавая, по словам политолога, что он уже не доминирующий игрок, хотя и не такой слабый, чтобы быть вне нее, - что лишь усиливает кризисность момента.
Словом, тут как бы все сошлось: кошмары Виктора Ющенко, его неспособность поверить и довериться Юлии Тимошенко - и канцелярское менеджерство Виктора Балоги, до сих пор преуспевавшего в интригах, но потерпевшего фиаско с «Нашей Украиной», что фактически и предопределило дальнейшее развитие событий. Недаром же лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко забил тревогу, заявив, что кризис в Верховной Раде подошел к той черте, которая уже совсем рядышком с прямой угрозой национальной безопасности. А после пятничной встречи тимошенковской фракции со спикером Арсением Яценюком видный бютовец Олег Ляшко прямо заявил о том, что досрочных выборов не избежать, поскольку кое-кого, в том числе в секретариате Президента, «дуже хвилюють ті досягнення, які зроблені урядом Юлії Тимошенко і дуже хвилює рейтинг нашого уряду та те, що нарешті виконуються передвиборчі зобов’язання». И что выход пяти нардепов из «Нашей Украины» - «це цілком реальна загроза для коаліції».
Поистине: если так долго запускаются шары – значит, это кое-кому нужно.

Анатолий НАУМОВ,
PRO-TEST


Читать дальше

№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.