ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница №9 (119) 27 февраля 2012 г.

  НАША ЖИЗНЬ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Есть ли у нас благотворительность?

Евгений ФИАЛКО

Как-то к Василию Ластовичу, активно занимавшемуся благотворительностью, пришел пожилой пенсионер и попросил газовую плиту. Василий Николаевич уже было написал резолюцию на его заявлении, но вдруг решил спросить:
— Ну, а за кого ж голосовать будете? (Как раз в то время он вел борьбу за пост мэра с Виктором Белым).
— За кого? Да за Белого, конечно, — сказал, простодушно улыбаясь, пенсионер.
Печку он, конечно, не получил, зато очень точно определил отношение наших людей к благотворительности. В их представлении благотворитель — это какой-то чудак, ненормальный, который наворовал столько, что ему не жалко дать немного и другим. Ведь в советское время, когда зарплаты директора завода и квалифицированного рабочего почти не отличались, не было другого способа разбогатеть, кроме как украсть.

У нас…
Даже слова «благотворительность», «меценат» в «Толковом словаре» С.Ожегова шли с пометкой «в буржуазном обществе». В Советском Союзе благотворительности не было как таковой!
Она появилась с первыми ростками предпринимательства. Опьяненные сверхприбылями, предприниматели справедливо считали, что не грех немного поделиться и с теми, кто просит — неважно, кто. К тому же хотелось попробовать себя в новой, неведомой роли, о которой они много слышали и которая должна была, по их мнению, придать совершенно другой статус тому мутному делу, что называется бизнесом. Эпоха «дикой благотворительности», когда в приемных крупных предпринимателей толпились все, кому не лень — от священника, работника милиции, спортсмена до такого же предпринимателя, только помельче — быстро закончилась. С одной стороны государство в лице фискальных органов и ненасытных чиновников все туже и туже затягивало петлю на шее малого и среднего бизнеса, а с другой — сами предприниматели (которых просители за глаза называли «богатенькими Буратино») разочаровались в своей филантропии (по правде говоря, большинство из них не горели ею с самого начала), и тогда появилась уродливая идея взять благотворительность под контроль государства. Что-то вроде нового «благотворительного» налога. Один из последних писков такого подхода — указ Президента Украины о составе нацрады по вопросам благотворительности «Зігрій любов`ю дитину», куда вошли Ахметов, Пинчук и другие мультимиллионеры, и которую возглавила … дочь Президента Виталина. В Донецкой области для этих целей был изобретен «социальный контракт», под которым вначале даже ставили подписи те, кто очень хотел попасть в депутаты и мэры и обещал, в случае невыполнения какого-нибудь из пунктов, подать в отставку. Под маркой этих «контрактов» львиная часть средств стала направляться на «помощь» милиции, прокуратуре, суду — очень нужным структурам для сохранения и преумножения капиталов местных олигархов, а простому народу оставались, как всегда, крохи — так мы и не дождались, что в городе пустят лифты, обновят трамвайный парк, осветят улицы и т.д. — практически ни один из пунктов «контрактов» не был выполнен, зато все подписанты — от народного депутата Комаря до какого-нибудь серенького депутата городского совета — благополучно досидели свой срок и пошли на второй.
Но идея «социальных контрактов» настолько понравилась властям, что с прошлого года в Дружковке ее внедрили уже для мелкого и среднего бизнеса. Это означает, что теперь предприниматели будут давать денег ровно столько (и не меньше), сколько им скажет городская власть, и тратить их туда, куда им настойчиво укажут: освещение улиц, благоустройство проспекта Космонавтов, новогодняя елка — одним словом, благотворительность в нашем городе стала непременным дополнением местного бюджета, и недалек тот час, когда при принятии городского бюджета будут в главу «жилищно-коммунальное хозяйство» закладывать статью «Благотворительность объединения предпринимателей».
Такая ситуация, как ни странно, устраивает и исполком, и большинство предпринимателей, которые, откупившись от власти, могут теперь с чистой совестью отшивать любых просителей.

…и у них
В США благотворительность стала важной сферой народного хозяйства. Например, в 1996 году на эти цели было пожертвовано 152 миллиарда долларов — несколько годовых бюджетов Украины! Каждый год эта сумма вырастает примерно на 10 миллиардов — какова она сейчас, трудно представить. Самое интересное, что все это происходит без вмешательства государства (американцы убеждены, что в любом деле чем меньше присутствие государства, тем лучше) — кроме одного момента: деньги, потраченные на благотворительность, можно списать при уплате налогов. Кстати, есть такая норма и у нас: вы можете два процента (не больше!) из прибыли поставить на свои затраты, если пустите их на благотворительность — кому жертвовать, в законе тоже строго расписано — в основном, это государственные структуры.
Американские богачи понимают, что имидж филантропа не заменит никакая самая мощная коммерческая реклама — к таким людям доверие в обществе значительно выше. Поэтому они не жалеют денег на благотворительность. Однако к ним давно пришло понимание, что большие деньги предполагают прежде всего большую ответственность — насколько правильно сумеете вы распорядиться своим богатством?
Чтобы научиться этому, миллионеры и миллиардеры стремятся попасть на специальные курсы, где их обучают отличать полезные начинания от вредных, разбираться, какие нужды общества являются первоочередными. Если посмотреть под этим углом на наш город, то стоит задать вопрос: куда важнее вложить благотворительные деньги — в тротуарную плитку или, например, в экономию энергоресурсов, поставив на всех домах и учреждениях теплосчетчики, стеклопластиковые окна? Получится не так эффектно, зато намного эффективнее.
Количество желающих попасть на курсы меценатов в Америке настолько велико, чточто организаторы вынуждены допускать туда только самых достойных — это при том, что за четыре недели обучения на них нужно выложить несколько десятков тысяч долларов.
За всем этим стоит американская традиция не доверять власти, бескорыстию чиновников, которые обязательно найдут способ присосаться к дармовым деньгам. В результате, например, в Америке нет министерства культуры, хотя финансирование культурных программ несоизмеримо выше, чем в таких государствах, как Украина — там в порядке вещей пожертвовать музею 50 миллионов долларов. Одним словом, наш и их подход к благотворительности так же сравним, как каменный век с космическим.
Мы попросили несколько известных в городе людей, активно занимающихся благотворительной деятельностью, ответить на вопрос “Чем для вас является благотворительность?”

Ашот Меликбегян:
“Я занимаюсь благотворительностью потому, что получаю от этого ни с чем не сравнимое удовлетворение. Это трудно объяснить словами — это такая же потребность души, как и все остальные, но большинство из нас (особенно в советское время) даже не догадывались об этом. Я хочу, чтоб это поняли как можно больше людей и тоже старались помочь другим. Вопрос не в деньгах — лишних денег никогда не бывает, вопрос в том, чтоб ваши чувства были искренними. Как-то я пообещал одной старушке привезти уголь, но забыл... Началась зима, и однажды мне напомнили об этом. Честное слово, я не мог заснуть... На следующий день я нашел машину, оплатил по большой цене уголь, и когда его привезли, я был самым счастливым человеком на свете!.. Нельзя считать благотворительностью, когда ею занимаются по указке сверху, или перед выборами. Я хочу сказать, что наибольшее наслаждение испытываю тогда, когда знаю, что помог именно тому, кто ждал моей помощи, нуждался в ней. Главная проблема благотворительности как раз в том и состоит, что нужно поддерживать людей в трудной ситуции, а не поощрять иждивенцев”.

Андрей Антошин:
“Благотворительность должна идти от души, а не использоваться ради собственной славы. Когда “помогают” под нажимом сверху, это не благотворительность, а элементарный откуп. Я считаю, что помощь должна быть конкретной и весомой, чтобы пользу ощутило как можно больше людей — например, приобрести для города реанимационный автомобиль, поменять окна в какой-нибудь школе. В таких программах мы готовы участвовать”.

Євген Шаповалов:
«Я вважаю, що благодійність це надання безвідплатної допомоги тим, хто робить добру справу, але за браком коштів не може її виконувати.
Благодійністю не може займатися погана людина. Це талан добрих, інтелігентних, моральних людей з високою самооцінкою.
Наше суспільство плутає благодійність з милостинею. А одержувати милостиню це доля кріпаків, рабів.
На мій погляд, головним напрямком благодійності повинна бути духовність — без неї нема національно свідомої людини, нема держави, а без держави будуть, знову ж таки, тільки кріпаки або раби».


Читать дальше

№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.