ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница №7 (117) 13 февраля 2012 г.

  НАША ГОСТИНАЯ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

«Без истории нет будущего»

Светлана Тхакахова

Жила себе маленькая девочка с прекрасным именем Светлана. Жила среди удивительной природы Севера с ее трескучими морозами, обилием снега и густыми-прегустыми лесами, в которых летом поспевала чудо - ягода черника. Насобирает Света пол-литровую баночку и к бабушке, которая часто хворала. Засыплет сахаром, и едят вместе, с черным хлебом. Вкусно-то как!

Так бы, может быть, и жила Света в этой суровой и в то же время необычно красивой местности — поселке Зеленоборске Печерского района республики Коми, если бы ее мама не вышла второй раз замуж. Новая семья переехала на Брянщину. Здесь, в селе с необычным названием Крутоберезка, построили добротный дом и собирались обосноваться навсегда. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Прожили они в деревне четыре года. За это время у Светланы появился младший брат. Но главное то, что ей удалось завоевать расположение сельской ребятни, которая настороженно и прямо-таки недоброжелательно встречала всех новеньких приезжих детей. Поэтому Свете пришлось, что называется, бороться за свое место под солнцем, доказывать, что она умеет быть надежным, верным другом, на которого можно всегда положиться. За соседней партой, в классе, сидел светловолосый мальчишка с огромными глазами цвета неба. Свете он понравился сразу: такой спокойный, серьезный, выдержанный и к тому же довольно-таки симпатичный. И с его стороны она стала замечать особое расположение. Пройдут годы, и детская дружба перерастет в юношескую первую любовь, которая вынесет испытания на прочность, и в конце концов две судьбы соединятся навсегда в брачном союзе.
А пока Светлана заканчивала сельскую школу, училась на «отлично», дома нянчилась с братом, а когда тот подрос, вместе помогали родителям по хозяйству. Возле дома біл большой фруктовый сад, который периодически давал море фруктов, так что работы хватало. Словом, детство девочки прошло в труде, среди божественной красоты природы - матушки. Света очень любила рисовать, и у нее это здорово получалось. Будто губка, впитывала рекомендации, советы, подсказки своего учителя рисования Алексея Ильича Шаввы, и рисунки получались просто замечательные. Бывает, откроет на перемене свой альбом, а вокруг собираются старшеклассники, высказывают свое восхищение. Нравилось Светлане и черчение. Поэтому когда после окончания 8-го класса увидела в газете объявление о наборе в Брянский архитектурно-строительный техникум, долго не раздумывала, решила поступать.
Родители снова меняют место жительства. На сей раз отправились на Украину, в небольшой провинциальный городок Дружковку. А Света, окончив техникум, вместе с тремя подругами, едет по распределению в далекий Ташкент. Почему? «Когда была на практике в Ленинградском проектном институте, — говорит она, — обратила внимание на стенд с новостройками этого города. Тогда Ташкент возрождался после землетрясения. На фотографиях обновленный город выглядел просто сказочным». А Светлану с детства манило все необычное, нестандартное, красивое. Однако по прибытию на место девушку ожидало разочарование. Она чувствовала себя чужой, было как-то неуютно, многие обычаи и нравы востока, подавляющие свободу женщины, ей совсем не нравились. И поэтому Светлана решает ехать к родителям, которые уже обосновались а Дружковке. Таким образом в феврале 1979 года она и познакомилась с нашим городом.
Сюда же, отслужив в армии, приехал и ее Сашка, которого она не только проводила во солдаты, но и дождалась. Вскоре сыграли свадьбу. Интересно объясняла Светлана, чем же все-таки покорил ее Саша? Оказывается, еще на Брянщине девушки, выбирая себе кандидатов в будущие мужья, обращали внимание на отношение парней к детям. Сашка, будучи ребенком, подростком, никогда не обижал младших, скорее, наоборот, защищал от обидчиков. « Я не ошиблась в своем выборе, - считает Светлана Валерьяновна. - Для моего мужа и по сегодняшний день дети (а их у нас двое), на первом месте. Хотя, нет. Сегодня на первом месте внучка Настенька, которой один год и четыре месяца. Вот она просто в восторге от дедушки!»
Но вернемся в 70-е. Муж Светланы сразу пошел работать на машиностроительный завод, токарем, где трудится и поныне. А вот Светлана долго искала себя, свое место. После длительных поисков работы по специальности пути-дороги привели тоже на машиностроительный завод. В октябре 1979 года ей предложили попробовать свои силы в качестве художника-дизайнера в бюро художественного-конструирования, или, как его еще называли, бюро эстетики, возглавлял которое Лев Леонов. Прошло 13 лет, началась перестройка. Зарплата на заводе была невысокой, и Светлана принимает предложение страховой компании АСКО перейти туда художником-оформителем. Спустя четыре года, она уходит в декретный отпуск. Но выходить после него было некуда — должность сократили. Не успела зарегистрироваться на бирже труда, как с машзавода поступило предложение заняться оформлением музея.
«Так я стала работать с Владимиром Гируком, — вспоминает Светлана Валерьяновна. — Поначалу было страшновато. О нем по заводу целые легенды ходили. Владимир Семенович был очень требователен и строг в отношении к подчиненным. На первом месте у него всегда была работа, быстрое и качественное ее исполнение». Но о спешке в создании совершенно нового оформления заводского музея речь не шла. Нужно было ко всему подходить взвешенно, анализировать, сопоставлять различный материал, пересматривать горы фотографий, изучать массу документов и шаг за шагом расставлять все на свои места. Ведь история не прощает ошибок, потому что это уже будет не история, а ее отражение в кривом зеркале.
Помещение под музей выделили в заводоуправлении машзавода, инициатива о его возрождении принадлежала ветеранской организации предприятия. Планировалось создать музей, который бы соответствовал европейским стандартам.
«Мы, по крайней мере, старались делать для этого все возможное и невозможное. С утра до вечера пропадая на работе, спорили... до хрипоты, и в конце концов год упорной работы увенчался успехом. Мы самые первые в Донецкой области восстановили музей предприятия. И вот здесь что-то произошло со мной. Изучая историю завода, города, я ясно осознала, что Дружковка — уникальный в своем роде город. И люди здесь особенные, удивительные, талантов — море. А главное — это, наверное, то, что большинство дружковчан не безразличны к истории своего города. В этом я убедилась и убеждаюсь постоянно. После моих публикаций в прессе, выступлений по радио всегда бывает много откликов. Случалось, что люди опровергали факты истории, затем приносили подтверждающие документы, которые хранились у них дома. Так появляются новые экспонаты в нашем музее. И это нормальный процесс рождения правдивой истории. С благодарностью вспоминаю всегда Владимира Семеновича Гирука, пусть земля ему будет пухом!
Именно он научил меня скрупулезно работать с документами, прежде чем сделать какой-то вывод, написать чему-то посвященную строчку».
На вопрос о сегодняшнем дне, о работе машиностроительного завода, видении его будущего Светлана Валерьяновна ответила так; « Изучая историю города, завода, я пришла к выводу, что на протяжении всего своего существования предприятие переживало нередко непростые времена. Новый виток развития истории характерен для него своими сложностями. Нельзя сбрасывать со счетов и факт политической окраски событий, сам процесс становления политической системы государства, который, безусловно оказывает влияние на судьбу завода. Но как бы ни было трудно, я верю, что все нормализуется. Руководство предприятия старается все делать для этого, возродить былую славу флагмана угольного машиностроения. А будет работать на полную мощность машиностроительный — городская казна пополнится средствами, которые необходимы для дальнейшего развития и процветания Дружковки.»
Сейчас Светлана Кривоносова вместе с тремя энтузиастами Николаем Швецом, Анной Лупетой и Константином Блошенко работают над книгой, посвященной истории нашего города. Кстати, ее издание будет финансироваться, по предложению городского головы Валерия Гнатенко, из местного бюджета. Теперь практически все свое свободное время Светлана Валерьяновна посвящает исследованию истории прошлого нашего города. Если есть возможность и желание устроить домашним праздник, печет блины — свое фирменное блюдо. Если душа просит отдыха — читает историческую литературу или смотрит исторические фильмы. Ну, а вдруг закрадывается сомнение по поводу важности своей работы, правильности выбранной дороги, - заходит в музей, в который вложила силы, знания, способности, свою душу; обводит взглядом полки с экспонатами и в очередной раз убеждается, что не зря живет на этом свете. Многое она уже сделала, но еще больше предстоит сделать. Ради будущего завода, города, его жителей, ради своих родных и близких, ради себя самой.
И все это потому, что человек должен знать свою историю, не повторять ошибок прошлого, без изучения которых тяжело жить в настоящем и невозможно надеяться на будущее - ЛУЧШЕЕ будущее.

Два юбилея

учителя ОШ №12
Ирина Мамцева, Ирина Соколова,

В этом году школа №12 отмечает два юбилея: 50-летие школы и 60-летие ее бессменного (за последние тридцать лет) директора Анатолия Степановича Чуприны.

Родился он в Ивнянском районе Белгородской области. Самым ярким впечатлением детства стала для него поездка в «Артек». Об учительстве Анатолий мечтал все время, но под влиянием отца поехал поступать в Харьковский инженерно-технический институт. Сдав два экзамена, понял: это не его выбор. Собрал вещи и уехал домой.
Год работал слесарем в горгазе. Однажды встретил заядлых лесников и охотников — любителей природы. Рассказы о лесе покорили его, и он решил связать свое будущее с биологией. В 1967 году Анатолий поступил в Донецкий государственный университет. После его окончания был направлен на работу в Дружковку, школу №3. Вскоре поступил в аспирантуру АН УССР при Донецком ботаническом саду, а через год коллеги проводили его в армию.
После службы он вернулся в родной коллектив. Работал, учился в аспирантуре. Перед молодым специалистом открывались неплохие перспективы, но любовь к школе перевесила. Первого сентября 1978 года Анатолий Чуприна был назначен директором тогда еще восьмилетней школы №12.
С момента основания и до настоящего времени коллектив 12-й школы умеет выбрать из огромного числа методик и рекомендаций именно то, что обязательно приживется и даст плоды. Например, эта школа одной из первых в городе перешла на пятидневку, модульное обучение, открытие профильных классов. Анатолий Степанович всегда упорно работал над созданием школьного имиджа, стремился в каждом ученике воспитать патриота, человека, который через всю жизнь пронесет уважение и любовь к родной школе. С этой целью, например, созданы гимн и герб 12-й школы, выпускается газета «Родная дюжина».
Анатолий Чуприна — человек чуткий и доброжелательный, но в то же время требовательный и принципиальный. Нет дела, к которому он относился бы формально.
Девятого февраля Анатолий Степанович Чуприна отметил свой юбилей. Быть руководителем — большое искусство и сложная повседневная работа. Но он не только прекрасно справляется со своими обязанностями, но и умеет внушить уверенность в успехе всему коллективу — за что ему большое спасибо!


Читать дальше

№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.