ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница №5 (115) 30 января 2012 г.

  НАША ИСТОРИЯ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Ленин с нами

Арсен Аваков

(Окончание. Начало в № 4 (114))

…Вспоминаются постперестроечные дебаты о «возвращении к ленинским методам руководства». А до конца ли понимали дебатирующие эти методы? Всего лишь три цитаты, чтобы ощутить неповторимый стиль ленинского руководства.

1. Телеграмма симбирскому губпродкомиссару от 6 января 1919 года: «Если подтвердится, что вы после 4-х часов не принимали хлеба, заставляли крестьян ждать до утра, то вы будете расстреляны». (В.И. Ленин, ПСС, т. 50 , стр. 238)
2. Телеграмма Х.Г. Раковскому и В.И. Межлауку от 26 мая 1919 года: «Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку». (В.И. Ленин, ПСС, т. 50, стр. 324)
3. 1920-й год. Вождь говорит о необходимости мобилизовать поголовно население Москвы, чтобы на руках вытащить из лесов достаточное количество дров для железнодорожных станций и узкоколеек: «Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете обороны и в ЦК не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы». (В.И. Ленин, ПСС, т. 51 стр. 216)
Все! От теории – к практике! Уже рука вождя тянется к маузеру. Ленин лично собирается проводить расстрелы, если не будут приняты героические меры и, вдумайтесь, по какому поводу, – героические меры по вывозу дров.
…Бесконечно можно цитировать строчки из открытого собрания сочинений Ленина, из секретных телеграмм и писем, ранее не опубликованных, хранящихся в ленинских архивах. Огромное количество документов об организаторской роли Ленина в массовом терроре и расстреле за все и вся…
Но основное назначение этих цитат – не взбудоражить читателя, а подвести к главному выводу: опираясь на учение своего вождя, новая советская власть установила расстрелы и террор нормой новой советской жизни. Не сама научилась – вождь обучил.
«Постановление Совета рабоче-крестьянской обороны» от 15 февраля 1919 года: «... взять заложников из крестьян, с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны». (Декреты Советской власти. Т. 4. Москва, 1968 г., стр. 627)
***
Система заработала.Революция… «Конечно, при этом придется испачкать руки, – объяснял Ленин, – партия – это не институт благородных девиц. Какой-нибудь преступник может именно потому оказаться нам полезным, что он преступник». «Мы должны принимать в партию воров, лакеев, пауперов и проституток».
Вот здесь уже напрашиваются аналогии с современностью.
Взять хотя бы еще один ленинский месидж: «Очистка российской земли от всяческих паразитов, от блох – мошенников, от клопов – богатых и т.д. и т.п.», а также от «буржуазной интеллигенции» и «рабочих, уклоняющихся от работы». (Так и хочется с горьким сарказмом добавить: «В общем, от всех тех козлов, которые мешают нам жить!»)
А «козлы», оказывается, были и в то далекое время.
Телефонограмма т. Луначарскому от 26 августа 1921 года:
«Принять никак не могу, так как болен. Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте. Ленин».(В.И. Ленин, ПСС, т. 53, стр. 152)
Максим Горький в те годы писал: «Люди Смольного (имея в виду Ленина, Троцкого, Сталина и прочих) затевают невероятный эксперимент над нашей страной, и кончиться он может только страшной трагедией». «Ленин и его приспешники готовы на любое преступление, они уже отравлены гнилым ядом власти»,– так осмеливался высказываться писатель, пока его журнал «Новая жизнь» не был закрыт в июле 1918 г., а сам он не был морально сломлен и принужден к сотрудничеству со Сталиным. Увы, примеры таких «сломов» еще будут приведены в этой статье.
Возмущение Горького прежде всего было направлено против террора, при помощи которого Ленин и его сообщники старались удержать страну в подчинении. И тот же Горький после скажет, пообщавшись с вождем: «Прост, как правда!» И, как в случае с Маяковским, не понятно, какую правду имел в виду писатель с таким символическим псевдонимом.
…Я понимаю, что статья превращается в бесконечный цитатник. Но, думаю, вы не против, мои шокированные и раздосадованные читатели, что так проще победить вбитые годами в наше сознание штампы, проще, хотя и больнее воспринимать факты такими, какие они есть на самом деле.
«Ленин, а не Сталин, подписал декрет о создании первого в Европе концентрационного лагеря для инакомыслящих в Соловках еще в 1918 году. Сталин был отцом ГУЛАГа, но дедушкой был Ленин.
…Это Ленин писал Дзержинскому записку, где посоветовал «арестовать 30 – 40 профессоров», чтобы навести порядок. Ленин посоветовал Сталину во время гражданской войны пригрозить царицынским телефонистам расстрелом, если слышимость разговоров между Москвой и Царицыном не улучшится. Это Ленин давал указания беспощадно расстреливать и вешать крестьян, которые прятали от большевистской конфискации семенное (!) зерно. А как же иначе они могли выжить? На Ленине ответственность за голод в Поволжье, когда люди начали пожирать друг друга». Е.Евтушенко, Москва, «Новая газета», 26.01.2008)
Истребление голодом. Истребление веры.
Еще во время «царского» голода 1892 года в Поволжье, когда голодали около 14 млн. человек, Ленин, по воспоминаниям современников, считал помощь голодающим излишней:
«Голод служит прогрессу. Разговоры о помощи голодающим есть выражение сладкой, как сахарин, сентиментальности, так характерной для нашей интеллигенции».
19 марта 1922 года в письме членам Политбюро Владимир Ильич настаивал на необходимости использовать массовый голод в стране, чтобы обобрать православные храмы, расстреляв при этом как можно больше «реакционных священнослужителей». У вождя с ними были особые счеты. Обратите внимание на дату и номер следующего документа – 1 мая 1919 года №13666/2. В.И. Ленин – Ф.Э. Дзержинскому:«…Необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».
1 мая, 13 и три шестерки… Число дьявола и такое же дьявольское наставление. Я – не мнителен, просто навевает… Мистика.
Исстари в день Николая Чудотворца нельзя было работать. Ленин же издает приказ 25 декабря 1919 года: «Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все ЧЕКА, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы».
Как выйти из этого удушающего сонма цитат! Цитирую, а такое ощущение, что гвозди вколачиваю в сознание доверившегося мне читателя.
Но как (КАК?!) пройти мимо знаменитого письма Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 года о содержащихся в плену около миллиона казаков?
Ленин тогда наложил на него краткую резолюцию:«Расстрелять всех до одного».

***
Выдающийся русский архитектор Алексей Викторович Щусев (1873 – 1949 гг.) известен как мастер, создавший одну из самых ярких архитектурных жемчужин Слобожанщины – Спасскую церковь в знаменитом Натальевском парке. В Харьковской области этот храм – место паломничества эстетов от искусства, любимое место людей, умеющих ценить прекрасное, духовное, божественное. Только яркий талант мог создать такое чудо! Вместе со Щусевым работали выдающиеся мастера того времени: резьбу по камню выполнили скульпторы Коненков, Матвеев, Ивсеев, мраморщики Елизаров и Соколов.
Роспись храма выполнена художником Александром Савиновым. Над главным входом – мозаичная икона Христа-Вседержителя работы Николая Рериха…
Шедевр, который, начиная с момента его создания (1913 г.) и до сих пор дарит людям светлое чувство радости и величия духа человеческого. Таков путь этого храма, таково его предназначение…
Храм-музей был разграблен в годы ленинского безвременья. А стоит ли удивляться? Система работала. Учение вождя не пропало даром.
Из письма Ленина членам Политбюро 19 марта 1922 года под грифом «строго секретно» («Известия ЦК КПСС», 1990 г., №4, стр. 190 – 193):«Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей…
Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство совершенно немыслимы. Изъятие ценностей должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.
Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
Алексей Щусев прошел своей дорогой, дорогой, искореженной временем ленинской диктатуры, ленинской бесчеловечной философией…
Завершение карьеры архитектора Щусева было, как по мне, незавидным. После смерти мастера (в 1949 г.) во всех энциклопедиях и справочниках о Щусеве писали, как о человеке, спроектировавшем и построившем мавзолей В.И. Ленина.
Тем и опасна ленинская «философия» тоталитарных стандартов...
Даже наиболее просвещенные, выдающиеся представители интеллигенции не могли устоять перед цинизмом и напором большевистской машины и финишировали следующими строками: «Работа над мавзолеем Ленина протекала под непосредственным наблюдением руководителей партии и правительства. Именно благодаря этому мавзолей носит на себе печать великого сооружения. Подъем, который я испытал в этой работе, является самым замечательным творческим переживанием за всю мою жизнь»
Академик архитектуры А.В. Щусев(«Строительная газета» №11, 21 января 1940 г.)

***
После смерти Ленина, на протяжении всех лет существования советской власти создавался грандиозный и фальшивый миф-легенда о нем.
И снова слово Е. Евтушенко, он такой же, как мы с вами, читатель, попавший в те же мифические силки:
«Мы, шестидесятники, много ведь не знали. Мы боролись против Сталина – ясно, мы считали его автором ГУЛАГа, противопоставляли Сталину Ленина – его скромность, доброту и так далее. Таким он рисовался в наших глазах. А когда открыли архивы, мы сами все прочли и, представляете, какие чувства испытали? Когда я вдруг узнал, что первый концентрационный лагерь появился по указу Ленина в 1918 году? Это были знаменитые Соловки, где погибло столько людей… Открылись глаза на многое…».(Е. Евтушенко, Кемеровская ТРК, 2008 г.)
Поэт, шестидесятник, демократ-депутат от моего любимого Харькова в бурные перестроечные годы и … «открылись глаза»… Что уж говорить о нас с вами, твердо, на «пять» знающих «Историю КПСС», – ту еще историю…
Познавать правду и прозревать не стыдно. Тем более, когда эта правда так сильно может изменить общие взгляды на вещи, ход истории, развитие страны! Потому и взялся написать эти строки. Нужно, нужно знать правду и о Ленине, и о Сталине, и о страшных годах Голодомора, о войне, о своей стране – о светлых и темных страницах ее истории…
Знать и пропускать через себя!
Знать и проверять душой своей.
Знать!
Знать и смотреть на современность глазами знающего!
Знать! Знать и думать…
И коли уж приходится по капле – по-чеховски – выдавливать из себя раба ленинской бесчеловечной и отвратительной философии, по капле, становясь чище от лжи и мерзости, то это необходимо! Сквозь слезы и боль, но надо!
Нет, я не назидаю, я такой же, как большинство из вас: «homo soveticus» из далекого УЖЕ социалистического прошлого, со всеми предрассудками и «промытыми» мозгами…
Я делюсь размышлениями с вами. Для вас.
P.S. Дописав последние строки, я встал из-за рабочего стола и подошел к окну своего кабинета, выходящему на самую большую площадь Харькова и Европы – площадь Свободы (ранее Дзержинского). Был поздний вечер, и в глубине площади величественной громадой в тусклом отблеске городского освещения возвышалась фигура вождя мирового пролетариата. Величественно, зловеще, неотвратимо…
Я не воюю с памятниками.
Но Ленин… Неужели Ленин по-прежнему с нами?

www.razom.org.ua


Читать дальше

№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.