ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница №5 (115) 30 января 2012 г.

  ДРУЖКОВСКИЕ НОВОСТИ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Лапша за 100 000 гривень

Мысли по поводу одной «реплики» в «Дружковском рабочем»

Евгений ФИАЛКО

Прошедший год по восточному календарю был Годом Свиньи, однако такое впечатление, что он не закончится в Дружковке никогда. Как известно, свинья больше всего любит поесть — сколько дашь, столько и сожрет. Кто их резал, поражались размерам желудка: у некоторых он был чуть ли не во все брюхо. После жратвы свинья любит поспать. Нередко спит прямо у кормушки, чтобы, проснувшись, снова сунуть рыло в халявное корыто. Жрать и спать — любимые занятия у свиньи. А еще она любит грязь — прямо б по уши в ней сидела, и потому к чему ни прикоснется, не домоешься потом. Нормальные люди, естественно, брезгуют к свинье подходить — никому пачкаться неохота. При всем при том свинья — очень агрессивная тварь: если ее не покормить, она будет визжать, как резаная, рыть землю и требовать, потому что свинья считает себя самой главной, а мы должны работать на ее желудок. А заглядывали ли вы когда-нибудь в поросячьи глазки?.. Впрочем, что же все о свинье да о свинье — я хочу совсем о другом…

Вот прошла бюджетная сессия в Дружковке. Прослушали депутаты, каким бюджет будет, ни у кого даже мысли не появилось спросить о чем-то, как вдруг депутат Овсянников попросил слова. Он предложил не давать 100 тысяч гривень газете «Дружковский рабочий», а отдать их детям на школьные столовые и инвалидам войны на бесплатные лекарства. Я был на этой сессии и все видел. После Овсянникова выступили с места депутаты Кулик и Долбещенков. Кулик сказала, что на бесплатные лекарства давать не надо, так как получают их совсем не инвалиды войны, а кто получает, она не сказала — но если депутат знает, что попираются права ветеранов, воруются бюджетные деньги и молчит — как это называется? А Долбещенков (раз пошла такая пьянка) решил всем напомнить, что коммунальщикам, как всегда, денег не хватает и надо бы добавить. А потом, чтобы всех успокоить, поднялся заместитель председателя планово-бюджетной комиссии Виталий Подопригора и сказал: «Не переживайте — в марте мы бюджет подтасуем окончательно». Видно, в последнее время этот человек увлекся азартными играми…

Вот и все обсуждение — то есть по вопросу, поднятому Овсянниковым («За что давать 100 тысяч «Дружковскому рабочему?»), никто ничего не сказал. В том числе и Южик, редактор газеты, из-за которой разгорелся сыр-бор. Хотя обязан был. Потому что, как депутат, должен был внести ясность для присутствующих, которых сидел полный зал. Депутаты — свои люди, проголосуют, как им скажут, а вот у других могли сомнения возникнуть. Я, например, подумал: «А не потому ли городской голова так щедро сыплет Южику народные деньги, что тот его постоянно, до неприличия, пиарит в своей газете?» Вот в этот момент и надо было Южику выйти «на самую авторитетную трибуну в городе» (как он пишет) и сказать: «Нет, мне деньги нужны не для того, чтоб пиарить Валерия Сергеевича, а просто у нас потребность такая». «А вот давайте и посмотрим ваши потребности, — сказал бы кто-то из депутатов. — Может быть, у редактора зарплата слишком высокая? А, может, служебная машина используется не по назначению? Говорите, что приложение «Родник» по школам развозите — так, может, вообще это приложение не надо выпускать, раз детей на него силком подписывают?» Вот таким я и видел обсуждение.
Однако не выступил депутат Южик, пренебрег «самой авторитетной трибуной», кинул своего голову на произвол судьбы и побежал курить.
Так прошла эта бюджетная сессия, о чем мы и рассказали читателям в «Нашей Дружковке» 16 января и поместили вместе с отчетом выступление Овсянникова.

Борис Южик - человек весёлый...Но прошло десять дней, и Южик вдруг опомнился, что ему надо бы как-то объясниться и выпустил в своей газете статью, назвав ее «Наш «возмутитель» от слова «мутить»? («ДР», 22.01.08 г.), и поместил под скромной рубрикой «Реплика». Правда, читатели вряд ли что поняли: реплика есть, а самого выступления, по поводу которого она написана, нет! Совсем как в партийно-советские времена, когда публиковались разгромные рецензии на книги и фильмы, которые никто не видел, кроме тех, кому дали команду: «Заклеймить!»
Вообще-то среди газет не принято ввязываться в полемику друг с другом — есть такие правила игры. Поэтому мы обходили стороной эту тему на протяжении многих лет, хотя, мягко говоря, не совсем понятно, почему газете отваливают в год по сто (а то и больше) тысяч из средств налогоплательщиков? Но в данном случае речь идет не о наших цеховых разборках, а о депутатах (напомним, что господин Южик — депутат городского совета от Партии регионов, причем один из ее лидеров), которые представляют в городе высшую власть, а мы им дали право распоряжаться бюджетными деньгами и устанавливать законы и правила городской громады. То есть речь идет о системе власти, сложившейся в Дружковке и исповедуемой нашими депутатами. Вот только это и заставило меня взяться за перо. Поэтому я заранее прошу прощения у тех, кто, может быть, увидит в моей статье другой смысл. А Боре я искренне рад, потому что он, хоть и с потугами, но родил, наконец-то, очередную «фирменную» болванку (я уж было стал беспокоиться о его здоровье), а то в городе как-то скучно стало без пламенных речей на куче навоза. Но особенно я благодарен ему за то, что он, как один из самых талантливых представителей нынешнего депутатского корпуса, не ведая того, отразил в своей статье всю систему ценностей наших нынешних депутатов. Вот об этом мы и поговорим.

Итак, Южик пренебрег «самой авторитетной трибуной в городе» (кстати, большинство депутатов так и поступают — некоторые за два года ни разу(!) не выступили ни с трибуны, ни с места), а, используя свое служебное положение (он является редактором газеты «Дружковский рабочий»), дал ответ Овсянникову, у которого, естественно, газеты нет. Тогда, по аналогии, если б Овсянников задел Долбещенкова, тот должен был перекрыть ему воду, Коротун — тепло, а Ковылина — поставить красный пикет. Таким образом, напрашивается первый вывод о дружковских народных избранниках: они — не публичные люди, иначе бы не боялись открытых и честных дискуссий в сессионном зале.
А теперь посмотрим, что же пишет господин Южик? Мне легко анализировать его статью, потому что читатели «Нашей Дружковки» знакомы с выступлением Овсянникова. Они, наверное, помнят, что тот предлагал не выделять такие огромные деньги газете (110 тысяч гривень), а заложить 10 тысяч на публикацию материалов городского совета и исполкома, проведя на них тендер. Как оказалось, «Дружковка на ладонях» согласна была в прошлом году печатать эти же материалы за 6 тысяч гривень — чувствуете разницу? Вот, например, предприниматели отдали отнюдь не лишние деньги на благоустройство проспекта Космонавтов, сэкономив для бюджета 100 тысяч гривень, а их взяли и подарили «Дружковскому рабочему» на его возросшие потребности. На следующий год он захочет 200 тысяч, и предпринимателей наклонят еще ниже, потому что в бюджете будет дыра уже в 200 тысяч гривень…

Я надеялся, что Южик конкретно ответит по пунктам, названным Овсянниковым, однако, кроме знакомого всем забрасывания дерьмом и оскорблений своего оппонента и, естественно, рассказа о том, какая, блин, замечательная газета «Дружковский рабочий», в статье ничего не было. Ни одного ответа по существу! При этом включалась на полную катушку хорошо отлаженная машина манипуляции цифрами и понятиями.
Чего стоит хотя бы следующая фраза: «Сумма, которой предлагает господин Овсянников осчастливить детей и инвалидов Дружковки, составляет в городском бюджете всего лишь чуть больше одной тысячной(!) части или десятую часть одного процента». А почему бы не сравнить ее с областным или (еще круче) государственным бюджетом? Тогда получилось бы более впечатляющая картина. Однако обратите внимание — саму цифру (110 тысяч гривень) он не называет! Потому что не дурак, понимает, какой шок испытают его читатели. А в процентах это выглядит так: «Дружковскому рабочему» в прошлом году дали 56 тысяч гривень, в этом — 110 тысяч (почти на 50% больше), школьным столовым — было 110 тысяч, дали 120 (около 10%), на бесплатные лекарства — было 138 тысяч, стало 150 ( 9%). Даже если учесть официальные данные инфляции за прошлый год (не говоря уже о реальном росте цен по некоторым товарам в два раза), городские депутаты в этом году значительно ухудшили положение социально не защищенных слоев населения, цинично перераспределив деньги в пользу «Дружковского рабочего». «Средства, выделенные газете «Дружковский рабочий», передать детям и инвалидам — идея, попахивающая нафталином», — пишет Южик в своей статье. Откровеннее не скажешь! Маска слетела — беднягу прорвало.
Однако это еще не предел цинизма. Чуть ниже он рассказывает, как его газета… заботится о детях! Оказывается, «более десяти лет она печатает детский выпуск «Родник» с грифом «Территория детства», а последние четыре года доставляет ее бесплатно в каждое учебное заведение города (потому что почта за доставку вновь (четыре года назад? —Е.Ф.) подняла тарифы). Поинтересуйся, коллега ( Овсянников — Е.Ф.) у ребятни, и они тебе расскажут, с каким удовольствием пишут в газету свои заметки».

С этим «Родником» сложилась такая система: дети пишут по указанию учителей или библиотекарей, которых заставляет это делать администрация школ и, естественно, ГорОО. То есть материал для заполнения «Родника» поступает бесплатный. Затем у этих же детей забирают деньги, собранные на ремонт, чтобы выкупить газету с их собственными заметками — в среднем, по два экземпляра на класс. Такую газету читать никто не хочет. Она лежит или в кабинете учителя, или просто валяется. Так, первое, с чем сталкиваются юные души — принудиловка, ложь, фарисейство. И привозится это все в школу тоже не бесплатно, а за бюджетные деньги! Получается, вместо того, чтобы добавить к школьным завтракам несколько калорий, детей кормят «самой замечательной газетой в области». А забирая деньги с ремонта, делают классные комнаты еще беднее. И уж если в «Родник» с таким удовольствием пишут дети, хотелось бы услышать хотя бы одно новое имя в журналистике, которое появилось в «Дружковском рабочем» за последние пятнадцать лет? Не слышно. Нет таких! Газета пользуется только чужими кадрами, не воспитав за все время ни одного журналиста!
Аналогично проходит подписка и на сам «Дружковский рабочий»: в школах всех работников пропускают через кабинет директора, а на некоторых промышленных предприятиях узнают о том, что «тебя подписали», по вычетам из зарплаты.
Депутаты, по своему обыкновению, даже не попытались вникнуть в данную проблему. И стали соучастниками неприкрытого цинизма, выполнив святое правило круговой поруки.

Однако всему этому у Южика есть готовое оправдание. «Да знаете ли вы, — потрошит он своего оппонента, — что Бюджетным кодексом Украины предписано отдельной строкой в местном бюджете выделять дотации городской газете, соучредителем которой является орган местного самоуправления». Очередной образец демагогии, потому что отдельная строка может означать и одну гривню, и один миллион, и вообще ничего. Отдельная строка — это методическое руководство по составлению бюджета, чтобы было прозрачное движение средств, а не предписание дотировать газету на сумму годового бюджета!
Вот здесь бы самое время депутатам и посмотреть, как зарабатывает и как тратит народные деньги их любимая газета, соучредителями которой они являются. Южик пишет: «В нынешнем году себестоимость годовой подписки «ДР» уже приблизилась к 70 гривням. Но для читателей-дружковцев цена составила 41 грн.76 коп. Так вот эту разницу и восполняют соучредители издания, оказывая таким образом адресную финансовую помощь». Еще один пример манипуляций (хотя просятся слова покрепче). У «Дружковского рабочего» что — все подписчики находятся ниже черты бедности? Разве среди них нет предпринимателей, руководителей предприятий, депутатов в конце концов? Это им-то надо оказывать адресную финансовую помощь по 30 гривень, забрав деньги у детей и инвалидов?!
Во всем этом есть и другая сторона — если бы почти половину стоимости доплачивали из местного бюджета, кто знает, какую газету выбрали бы подписчики — «Дружковку на ладонях», «Утреннюю почту» или «Нашу Дружковку»? Их просто лишают права выбора, а вот в свободной продаже «ДР» почему-то нет — весьма показательный факт. Ситуация с дотацией в таких огромных размерах одной газете создает явно ненормальную, нездоровую обстановку на рынке средств массовой информации — и разве не обязанность депутатов изменить ее?

В совершенно извращенном представлении о роли прессы, Южик поучает Овсянникова, что «Дружковский рабочий» создан не для того, чтобы зарабатывать деньги, а «всесторонне освещать деятельность городского совета и его исполнительной власти». Ну, так выполни хотя бы это уставное требование — опубликуй выступление Овсянникова на бюджетной сессии! Это и будет «всесторонним освещением» — кстати, других депутатских выступлений по главному финансовому документу Дружковки не было вообще. Из года в год в газете, содержащейся на деньги налогоплательщиков (а они, как известно, исповедуют самые разные политические взгляды), мы видим «всестороннее» освещение деятельности городского головы и его окружения, доходящее до откровенного холуйства. Депутат от оппозиции может появиться здесь только по такому поводу, как у Овсянникова. Работает простая схема: власть изымает у нас деньги и дает газете, чтобы она прославляла и оберегала ее. Это Южик называет «спектром конструктивных политических мнений, вырабатывающих такую позицию, которая бы пошла на пользу родному городу».
Самой большой пользой для города было бы прекращение «кормления» «Дружковского рабочего». Лично для меня отношение к данной проблеме является одним из показателей, насколько новая власть действительно новая. Всего-то ведь и надо — поставить «Дружковский рабочий» в равные условия с другими газетами. Больше ничего.


Читать дальше
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.