ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница №50 (108) 12 декабря 2011 г.

  ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Постное удовольствие

Без него не обойдется ни одна хозяйка. В любом блюде оно — компонент столь же обязательный, сколь и незаменимый. Это мы о масле. Подсолнечном.

А знаете, почему подсолнечное масло часто называют «постным»? Дело в том, что еще во времена Петра I Русской Православной Церковью подсолнечное масло было признано постным продуктом, то есть разрешенным во время поста. И очень правильно: ведь оно — настоящий кладезь витаминов, крайне необходимых нашему организму. Судите сами: подсолнечное масло — основной «поставщик» витаминов А, Б, и Е, которые просто крайне необходимы нашему организму — и не только во время поста, кстати! Витамины группы Е стимулируют мышечную деятельность, защищают клетки от повреждения, препятствуют тромбообразованию, тормозят лрогрессирование атеросклероза, оказывают антиканцерогенное действие, регулируют функции органов размножения. И, между прочим, в подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.
Пошли далее — витамин D влияет на минеральный обмен веществ, и особенно необходим в юном возрасте, когда интенсивно формируется организм. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.
Ну и, наконец, витамин А (ретинол) — это витамин роста, ответственный за состояние кожи и волос. Он же обеспечивает «умение» глаз приспосабливаться к свету различной интенсивности.
Так что стоит нашему драгоценному организму этого витамина недополучить, как он тут же преподнесет «подарки» в виде сухой шелушащейся кожи, ломких и тусклых волос, да еще и «куриной слепоты» в придачу.
Словом, сами понимаете, что подсолнечное масло — продукт крайне необходимый. А теперь давайте попробуем разобраться: что оно есть и с чем его есть.

Масляный ликбез
Подсолнечное масло — это не что иное, как жир, извлеченный из семян подсолнечника. Способов этого самого извлечения существует два — прессовый и экстракционный. При прессовом масло выжимают из семян механическим прессом. При экстракционном — извлекают его с помощью органических растворителей, в частности, низкокипяшего бензина. Второй способ «заставляет» семена отдавать все до самой последней «жиринки».
Масло, полученное любым из этих способов, обязательно требует очистки. В зависимости от степени таковой оно может быть сырым, нерафинированным и рафинированны. Если масло только профильтровано, оно называется сырым. Именно в нем полностью сохраняются биологически ценные компоненты, к тому же оно — самое вкусное, именно им приятно заправить квашеную капустку, селедочку или салатик. Однако сырое масло очень быстро дает осадок, и срок его храпения совсем недолог.
Следуюшим в списке идет нерафинированное масло — то есть масло, для очистки которого используют методы отстаивания, фильтрования, центрифугирования и «вымораживания». Суть последнего метода сводится к медленному охлаждению масла при очень слабом перемешивании. Масло становится прозрачным, а на вкусовых достоинствах продукта это не отражается.
Иное дело — рафинированное масло. Его очищают «по полной программе»: освобождают от фосфоросодержащих веществ, восков, отбеливают и дезодорируют. В результате получается «вкус еды, а не масла», как гласит надоевшая реклама. Вот только витаминов в нем меньше всего. Рафинированное масло бывает марки «П» — пищевое, и марки «Д» — диетическое. Стоит иметь под рукой разные виды масла и использовать их в зависимости от того, что вы хотите приготовить и чем это «что-то» должно благоухать.

Что на этикетке?
Покупая масло, не поленитесь взглянуть на этикетку. Именно на ней можно увидеть необходимую информацию производителя о продукте. Однако иногда «выплывают» сведения, которые, прямо как свежевыжатое масло, нужно «фильтровать». Например, если вас уверяют, что масло экологически чистое, это не совсем корректно. Дело в том, что у нас в стране нет законодательного определения «экологически чистый». Вероятно, потому, что найти экологически чистое поле для выращивания подсолнечника просто невозможно. А когда вы читаете, что масло без консервантов — знайте, что их там и быть не может по определению. Масло портится не от микробов, от которых и защищают консерванты, а от окисления жиров кислородом. Поэтому в масло вводят синтетические антиокислители.
Абсолютно честное сообщение о том, что масло не содержит холестерина, тоже можно оставлять без внимания — его ни в каком растительном масле нет по определению. Это просто один из способов привлечь внимание покупателей.

Полезно!
Хранить масло необходимо в сухом, темном помещении. Многие компоненты подсолнечного концентрата плохо переносят солнце. Желательно использовать открытое масло за месяц-два. После этого срока оно запросто может потерять и запах, и вкус.

Медицинские анекдоты

Психотерапевт встречает коллегу:
- Все, с этого дня больше ни капли не беру в рот спиртного.
- ?!
- Вчера после банкета захожу в кабинет, а там клиент... Посмотрел на него и понял, что у парня серьезные проблемы... Поговорил с ним, помог по-новому посмотреть на ситуацию. Только заканчиваю консультацию с ним - в кабинет заходит дежурный и спрашивает, с кем я разговариваю и почему уселся перед зеркалом?

Жила-была бабка в деревне, к врачам в жизни не ходила, на здоровье не жаловалась. Уговорили ее родственники на 80-м году жизни съездить в город, обследоваться. Ну, сдала все анализы, все посмотрели... Сидит она у терапевта, тот листает карточку и говорит, что, мол, все, бабуль, классно, еще столько же проживет, вот только заглянуть уж на всякий случай к гинекологу надо, что-то там сомнения есть...
Гинеколог, молодой парень, осмотрел бабку, все, говорит, нормально, ничего не подтвердилось. Оделась она, платочек повязала да уже в дверях так обернулась и спрашивает:
- Сынок, у тебя мать-то хоть знает, чем ты здесь занимаешься?

Врач читает лекцию женской аудитории.
- Как называется мужчина, который хочет, а не может, вы, конечно, знаете, - говорит он. - Это импотент. А как называется мужчина, который может, но не хочет?
Разгневанный голос из зала:
- Сволочь!

Врач-психоаналитик - пациенту: — После вашего обследования у меня для вас две новости - хорошая и плохая. Плохая - вне всякого сомнения, вы скрытый гомосексуалист.
Пациент:
- Какая же может быть хорошая?
Врач (подсаживаясь ближе):
- Вы симпатичный!

Нет — дисбактериозу!

Не возникало ли у вас такого ощущения, что ваше тело ведёт себя несколько «непредсказуемо? Например, набирает вес вне связи с тем, как вы питаетесь, стул неустойчивый, на коже постоянно появляются высыпания и выглядит она нездоровой... Вероятно, каждому знакомо чувство психологического дискомфорта, которое вызывают такие вещи. Ведь тело — дом наш, когда в нём нет порядка — нет покоя сознанию.

Обычным «женским» средством в таком случае является какая-либо «передовая» диета (или диета за диетой). Мы ударяемся в них, внезапно осенившись «прозрением» о том, что пора чиститься от шлаков - а заодно сбросить вес. Не догадываясь даже, что именно диетические эксперименты могли привести к тому, с чем мы боремся. Каким образом? Самым непосредственным — нарушив нормальный микробиологический баланс в кишечнике.

В природе все гармонично
Человеческий организм постоянно сосуществовал с микроорганизмами окружающей среды, в результате между ними сформировались тесные взаимоотношения, характеризующиеся физиологической необходимостью. Возникла тонкая и целостная экологическая система. Однако нарушения характера питания, вызванные диетами, беспорядочными «перекусонами», типичными для современного образа жизни, приводят к разбалансировке этой системы, вызывая состояние под названием дисбактериоз.

Проблема?
Дисбактериоз — это уменьшение количества населяющих кишечник полезных микроорганизмов по отношению к болезнетворным. Поскольку нормальная микрофлора участвует в переваривании пищи, препятствует размножению болезнетворных бактерий, выработке витаминов, улучшает местный и общий иммунитет, способствует разрушению аллергенов, то дисбактериоз весьма и весьма существенно сказывается на нашем общем состоянии. Однако, список возможных причин дисбактериоза не исчерпывается изменениями в питании: его могут вызвать ослабление организма в результате болезней и стрессов, применение антибиотиков, хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта, неблагоприятная экологическая обстановка. Гастроэнтерологи утверждают, что есть основания подозревать наличие дисбактериоза у каждого третьего городского жителя!
Чаще всего дисбактериоз проявляется нарушениями стула -поносами или запорами. При этом человека могут беспокоить боли в животе, вздутие живота, аллергические заболевания, ослабление иммунитета, кожные проблемы (дерматиты, экземы, сухость или жирность, загрязнённость кожи), нарушение обмена веществ, высокая утомляемость.
В норме 90% (!) всех микроорганизмов кишечника составляют бифидобактерии, 10% молочнокислые бактерии, кишечные палочки, энтерококки, стафилококки и дрожжеподобные грибы. По мнению микробиологов наиболее эффективным и физиологически гармоничным лечением при дисбактериозе считается заселение кишечника нормальной микрофлорой.

Решение
Поэтому отличными естественными «лекарствами» для вас станут те препараты, которые содержат три вида необходимых нам микроорганизмов - бифидобактерии, лактобактерии и молочнокислые стрептококки в оптимальном соотношении.



Читать дальше

№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.