ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
   
Главная страница №50 (108) 12 декабря 2011 г.

  НАША ЖИЗНЬ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Бананы с фенольным покрытием

Татьяна КРЮЧКОВА

Продукты на прилавках магазинов радуют глаз не только яркой этикеткой и упаковкой, но и своим аппетитным видом. Однако не зря говорят: у любого прогресса есть обратная сторона медали. Чтобы продукты не портились и выглядели свежими и аппетитными, в них добавляют разные пищевые добавки, обозначаемые на упаковках пресловутой буквой «Е».

Насколько безопасны
пищевые добавки?

Наверняка многие потребители обращали внимание на обозначение «Е» и задавались вопросом: для чего они нужны? Е100 - Е199 (красители) - вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок. Е200 - Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. Е300 - Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогорание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей). Е400 - Е499 (стабилизаторы, загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость. Е500 - Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта. Е600 - Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта. Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов. Е1000 - подсластители соков и кондитерских изделий.
Пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее рисуют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е230, Е231 и Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся месяцами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ. Тот самый, что, попадая в наш организм регулярно в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — это чистый яд. Конечно, наносят вещество на фрукты в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя яблоки и груши перед едой, мы поверхностный консервант смываем. Но все ли и всегда ли моют те же мандарины или бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за мякоть. Вот вам и фенол...
Впрочем, есть добавки и полезные. Так, лецитин (Е322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е338 - Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Но большинство других - прежде всего это консерванты (Е101 - Е200) и пищевые красители (Е201 - Е300) — могут вызывать аллергию. И если у вас есть проблемы со здоровьем, то, покупая сосиски, колбасу, кетчупы, йогурты, фруктовые соки, желе и другие продукты, обязательно обращайте внимание на маркировку (букву «Е» и цифры) на упаковках и этикетках.
Краситель Е102, который применяется в производстве напитков, мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерских изделий, может вызвать у детей повышенную возбудимость. Его плохо переносят астматики и люди, страдающие повышенной чувствительностью к аспирину.
Сегодня очень широкое распространение получили глутоматы — усилители вкуса и запаха. Они добавляются практически во все, что нам навязывает реклама. Это сухарики к пиву, чипсы, майонезы, кетчупы, приправы, «делающие вкус ярче», все продукты быстрого приготовления — лапша, картофельное пюре и бульонные кубики в том числе. Это все напичкано глутоматами, а их связь с аллергическими заболеваниями уже однозначно доказана. Они категорически запрещены в детском питании.
Особенно строго стоит следить за питанием ребенка до пяти лет. в таком возрасте есть чипсы, соленые сухарики, чупа-чупсы дети не должны даже изредка. После пяти лет можно в редких случаях допустить употребление в пищу таких продуктов. Например, в поезде, когда нет возможности накормить ребенка горячим супом.
С некоторыми пищевыми добавками врачи связывают даже возникновение онкологических заболеваний. В этом плане опасны добавки с кодом Е211 (бензоат натрия) и Е212 (бензоат калия). Это группа консервантов встречается во многих салатах длительного хранения, в колбасах, в рыбных консервах, в майонезе и кетчупе.
Практически во всей мясной продукции, имеющей розовый цвет, содержится нитрит натрия. На упаковках он должен обозначаться как Е250. Он как раз и придает сосискам, ветчине и паштетам такой яркий и аппетитный цвет. Многие из нас настолько к этому привыкли и уже не отдают себе отчета, в том, что обработанное мясо должно быть коричневым. При употреблении в пищу нитрит натрия, особенно если у человека низкая кислотность в желудке, превращается в нитрат натрия. Последний обладает канцерогенным действием, то есть может приводить к развитию рака.
Однако консервы в жестяных банках все таки не так вредны. Сохранность этих продуктов достигается за счет способа обработки. Предательских буковок «Е» на них за редким исключением не встретишь, поэтому, несмотря на схожесть названий, консервы невредны так, как консерванты. Конечно, питаться только ими нежелательно.

Ешь, но знай меру
У нас в стране сегодня запрещены три добавки — это Е121 (краситель цитрусовый красный-2), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Но никто не даст нам полную гарантию, что вредные вещества не попадут с пищей на наш стол. Дело в том, что в некоторых странах (например, в США, Австрии) действует закон, запрещающий продажу на территории страны товаров, опасных для здоровья собственной нации, но не препятствующий вывозу подобной продукции за рубеж. Эти товары также маркируются специальной надписью «Для продажи за пределами США». Поэтому, покупая импортные продукты, внимательно читайте красочную этикетку. Кроме того, что надо читать маркировку, нужно еще понимать: желудок — это не свалка для продуктов. Всегда должны преобладать основные принципы рационального питания. Можно себя побаловать чем-то по случаю, но не превращать прогулку по набережной или городскому парку в поедание всего, что попадается на пути. Самая основная наша проблема — это культура потребления.

Часто ли вы обращаете внимание на состав продукта на упаковке?

Алена, 29 лет, госслужащий:
— Всегда читаю. Дело в том, что сейчас в продуктах есть много нехороших добавок, и я стараюсь избегать подобных покупок. Ребенку вообще не покупаю подобные вещи, тем более, что у него аллергия на многие продукты.

Светлана Анатольевна, 54 года, бухгалтер:
— Не всегда обращаю внимание. Знаю, что продукты сейчас не те, что раньше, в основном, одна химия. Но особый отбор продуктов не веду. Как правило, все равно беру то, что лежит на прилавках магазинов.

Анатолий, 55 лет, инженер:
— Нет. Всеми покупками занимается жена, я ей полностью доверяю. Сам же больше предпочитаю натуральные продукты, все-таки они безопаснее. Вот мы раньше всю эту химию не знали и не ели, и выросли здоровые, нормальные. А сегодня внучата одно только болеют.

Наталья, 26 лет, оператор:
— Конечно, часто. Сегодня без этого никак. Я стараюсь не давать ребенку продукты с различными опасными добавками. Читала, что продукты с добавками Е 400 и выше вообще очень опасны для здоровья и в пищу их употреблять нельзя. Поэтому читать маркировки нужно обязательно, если ценишь здоровье членов своей семьи.

Опрос провела
Татьяна КРЮЧКОВА


Читать дальше

№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.