ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

   
Главная страница №44 (102) 31 октября 2011 г.

  НАША ИСТОРИЯ

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Жизнь достойная примера

Татьяна КРЮЧКОВА

Имя Григория Григорьяна известно многим дружковчанам. За свои сорок три трудовых года на Дружковском машиностроительном заводе он запомнился как грамотный специалист, знающий свое дело, и просто добрый и отзывчивый человек. Свой трудовой путь на машзаводе Григорий Петрович начал в 1947 году с вагонеточного цеха, в 1963 стал заместителем директора завода по экономике, главным экономистом завода, в 1969 — начальником планово-экономического отдела ДМЗ.

В 1989 году Григорий Петрович ушел на заслуженный отдых, но и сегодня в свои девяносто лет он не может не думать о родном машиностроительном заводе, которому посвятил полжизни.
История Григория Петровича Григорьяна началась в 1917 году, когда он родился в бедной крестьянской семье в небольшом селе в Нагорно-Карабахской автономной области. Родители погибли во время гражданской войны, а его воспитывал дядя. В 1938 году Григорий окончил Бакинское интернациональное училище, работал учителем, потом был призван в ряды Красной Армии. В 40-м окончил курсы лейтенантов, командовал взводом, был замкомом зенитно-пулеметной роты. Когда началась Великая Отечественная война, был оправлен на фронт.
Не так давно мы встретились с Григорием Петровичем, и он поведал интересные, порой даже невероятные факты из своей биографии.
— Григорий Петрович, вы отдали много лет работе на Дружковском машиностроительном заводе, что больше всего вам запомнилось?
— Больше всего мне запомнилась работа с Куприяновым. Я знал трех ведущих директоров завода: Антонова, Куприянова и Кравцова. Именно с ними я работал четко и слаженно. Куприянов часто говорил мне: «Ты работай головой, а я буду заниматься организацией». Он был хорошим организатором производства. Завод в то время процветал и рос, а численность рабочих доходила до 15 тысяч человек.
— Вы прошли войну, участвовали в битве на Курской дуге, за что были награждены орденом Боевого Красного Знамени. Помните ли тот бой, когда вас тяжело ранило?
— Это было в августе 42-го — один из самых тяжелых периодов для нашей страны. Немцы дошли до Волги. Нужно было часть войск и авиации отодвинуть на другие фронты, чтобы не допустить захвата Сталинграда. Тогда третья армия под командованием генерал-лейтенанта Романенко получила задание прорвать Курскую дугу и оттянуть за собой авиацию и военную технику.
Нас готовили в Тульской области, мы проходили специальные тренировки по осуществлению предстоящего сражения. В ночь на 9 августа 1942 года мы заняли боевую позицию. На рассвете выступила артподготовка, а потом мы пошли в наступление. Когда ворвались советские танки, немцы перенесли огонь на них. Один из снарядов ударил в танк неподалеку от меня и осколок попал мне в голову. Хорошо, что у своего связного я предварительно взял каску, она и спасла мне жизнь. Каску пробило, и осколок до сих пор у меня в голове. Вообще бой был страшный, после него раненые шли колонной, ведь около 100 тысяч солдат были брошены на поле боя.
На следующую ночь, после ранения, меня привезли в дивизионную санчасть. Но вскоре мы попали под бомбежку. В палатку санчасти ударила бомба, и она сгорела, а одного тяжело-раненого отбросило взрывной волной на 15 метров. К вечеру раненых свозили на двуколке. Я посмотрел на это дело и пошел в оружейный склад, который находился неподалеку. Взял там автомат, сел на двуколку и с перебинтованной головой отправился на передовую. Приехал на рассвете. Нашел минометную роту, взял телефон и позвонил командиру полка, сообщил, что живой. Он очень удивился, думал, что я погиб. Сказал, что и похоронку на меня уже написали. Приказал ждать до вечера, пока не придет связист, чтобы отвести меня в штаб к командиру полка.
Возле нас был ручей, а рядом гора, на которой находились немцы. Они постоянно пускали автоматные очереди, и в том районе невозможно было двигаться. В тот же вечер, я получил от комбата задание взять эту высоту. Мы должны были взять ее любой ценой и закрепиться. Сформировали пулеметную и стрелковую роту, отделение связи и пошли в наступление. Немцы это почувствовали и стали бросать гранаты. Одна граната упала рядом со мной , я тут же схватил ее и бросил им назад. Вижу, что у них стоит блиндаж — кинул туда еще одну гранату. Все вроде бы стихло. Пошли вперед: пулеметная рота с правого фланга, стрелковая — с левого. Я увидел, как немцы начали отступать, и тогда понял, что они слабые, а, значит, мы победим. Я сказал связисту, чтобы доложил командиру батальона, что мы взяли высоту. А сами стали рыть окопы. И тут вдруг с правой стороны автоматная очередь. Мне пуля разорвала крестец, и я упал. Попробовал встать, но не смог. Была повреждена артерия на позвоночнике. Ног вообще не чувствовал, слышал только, как кровь ручьем лилась в сапоги. Связной вызвал санинструктора, и тот перевязал меня, остановил кровотечение. Я сказал связному: «Доложи комбату, что я ранен, пусть пришлют командира». А меня положили на шинель и по-пластунски потащили назад с горы.
Смотрю, а солдаты мои увидели, что меня уносят, и сами пошли назад. «Э, нет, — говорю, — ни в коем случае не отступать назад, держать высоту. Пока не придет командир батальона, я остаюсь здесь». Командир батальона пришел вместе со старшим лейтенантом и дал задание держать оборону. А меня потащили в землянку комбата.
Я лежал там целые сутки — некому было вынести. В тот момент на счету был каждый солдат. Не хватало ни боеприпасов, ни людей, ведь немцы беспрерывно бомбили.
За этот бой по взятию высоты я получил орден Боевого Красного Знамени, о чем узнал из письма от комиссара полка, когда находился на лечении в госпитале в Туле. Как оказалось, именно лечение в госпиталях было для меня самым тяжелым периодом. Я четыре раза умирал. Во время одной из операций врачи забыли внутри меня пинцет. Как потом выяснилось, ассистентка плохо видела, была в очках, а врач все время ей кричал во время операции: «Ты что слепая?». Видно, не зря кричал. После операции мне было очень плохо, все думали, что я умираю. А потом подошел хирург и говорит: «Давайте мы вас на правый бок повернем, чтоб нагрузка на сердце не шла. Повернули а у меня швы разошлись и гной прорвало. Когда пинцет вытащили и сделали перевязку, я стал чувствовать себя лучше.
Когда в госпитале была инспекция во главе с медицинским генерал-майором, он посмотрел на мою историю болезни и говорит врачу: «Как вы такое могли допустить? Человек поступил к вам почти в нормальном состоянии. Как такое с ним могло произойти?». Врачи растерялись. Тогда он говорит: «Что хотите делайте, хоть кормите, хоть ухаживайте лучше, но человека вы на ноги должны поднять!». После этого ко мне подошел шеф-повар и спрашивает: «Что вы любите кушать?». А я ему отвечаю: «Да я вообще ничего не могу кушать, а вы спрашиваете, что я люблю».
Потом меня перевели в санаторий недалеко от Горково, где отдыхали ученые и видные партийные деятели. А после, в Горково, наградили орденом Боевого Красного Знамени.
— А как вы попали в Дружковку?
— В 1944 году я был направлен на 3-й украинский фронт в Тирасполь. Потом меня комиссовали работать в тылу, в лагерях. Так я попал в Дружковку. Женился и стал ее полноправным жителем.
— Григорий Петрович, несмотря на все жизненные перипетии, вы считаете себя счастливым человеком?
— Я и моя семья были счастливы. Все у нас было, ни в чем не нуждались. Всегда друг друга любили и друг другом гордились. Жаль, что такую великую страну, которая одолела немецкого врага, развалили. Я счастлив, что столько лет отдал родному заводу. И дети, и внуки пошли по моим стопам и вот теперь, глядя на мучения этого славного предприятия, мое сердце обливается кровью…
P. S. Григорий Петрович выражает огромную благодарность родным, друзьям и бывшим сотрудникам за искренние и теплые поздравления в его адрес в честь недавнего юбилея.

Забастовщики

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Каждый раз, бывая на Яковлевке, подхожу к заброшенной школе № 2. Здороваюсь как с живым существом и прошу прощения. За всех дружковчан, что обрекли уникальное здание на жуткое прозябание.

Когда еще вся Дружковка изнемогала в послевоенных язвах, эта школа стремительно выпрямлялась и хорошела. Она никогда не поддавалась дикой людской стихии.
Так она была устроена.
Ее можно было разрушить, но осквернить, унизить — нельзя. Она во все времена исправно выполняла свое благородное предназначение. То есть являлась основательным Храмом знаний.
И по-домашнему — чистым, теплым, уютным.
Уют начинался с аккуратной благообразной бабушки, подававшей звонки, и заканчивался удивительным порядком в просторных, светлых кассах и коридорах. Ученики даже не замечали, кто и когда наводит этот порядок.
А еще запомнились парты.
Сработанные, как и здание школы, на века из сосновой доски-сороковки, они даже и не скрипнули б, если бы по ним прошелся слон.
Я приношу своей школе и собственные запоздалые извинения.
За непонимание прекрасного, доброго, вечного.
За нежелание, как следует учиться.
Ну ладно, нелады с химией — физикой можно объяснить.
Но — не расслышать чарующую музыку родного слова, не рассмотреть пленительную красоту отчего края и всей планеты Земля... Непостижимо!
Вот почему наша глухо-слепая к находкам троица — Юрко, Ванько и Толяк — всегда плелась на занятия с кислыми физиономиями. И уроки часто разнообразила походами на вольный воздух.
«Сегодня, — вдруг говорил, как выстреливал, на полпути к альма-матер наш непререкаемый авторитет Юрко, — бастуем». И многозначительно хлопал по сшитой из добытого под снегом шинельного сукна сумке, в которой вместо пособий звякали какие-то железяки.
Живо взобравшись на Яковлевское взгорье и, укрывшись в балке, мы с восхищением разглядывали Юрков арсенал: самодельный пистолет — пугач с шомполом для набивания серы, изящную рогатку с мешочком пулек заводской высечки. Эти круглые с заостренными краями пульки надвое рассекали мелкую пичужку и навылет пробивали стоящего столбиком у своей норки и поющего благодарственную песню суслика.
Мы с Ваньком боготворили Юрка.
Взять хотя бы его любимое словечко «бастовать». Слыша это понятие много раз на уроках истории, мы так и не осилили его значение. И только Юркова практика пробила наше тугодумие.
В другой забастовочный день в Юрковой сумке лежала бутылка с мелкими кусочками карбида.
Мы подходили под самое высокое дерево в лесопосадке Юрко, велев нам взлезть на него, плескал на карбид воды, затыкал бутылку кукурузным початком и стремглав возносился к нам.
Затаив дыхание, мы ждали реакции.
Проходит минута — другая. Тишина.
Тогда Юрко велит Ваньку спуститься и встряхнуть бутылку. Тот послушно лезет вниз, и в метре от земли его ошеломляет адский хлопок и всего обдает белой, вонючей жижей.
Современный читатель здесь задастся вопросом: а что же учителя, родители?
А ничего! Учителя, наверное, радовались отсутствию на своих уроках таких оболтусов, а родители — чаще в лице одной матери — работали от зари, до зари. И надеялись только на волю Божью.
А наша троица, оставленная в пятом классе на повторный курс, дружно записалась в ремесленное училище. И стала впоследствии хорошими специалистами и замечательными людьми.
Но несмотря на это, меня часто гложет стыд за свое никчемное школьное отрочество. Но не сгорел я от позора благодаря лишь таким обстоятельствам.
Кроме бесполезной ходьбы в школу, была у меня и полезная обязанность. Я пас корову и разносил молоко по домам. Потому опаздывал иногда на уроки. И одна тетка, (рука не слушается написать: учительница) при моем неурочном появлении в классе неизменно изрекала: «А ось і свинопас? Нарешті прийшов». Класс взрывался хохотом, а я однажды взял мокрую тряпку и швырнул в лицо тетке.
Потом директор на педсовете-судилище так откомментировал мой поступок: «Сьогодні він шпурнув в учительку ганчірку, а завтра вб’є її каменюкою».
В те времена в каждом неординарном человеческом поступке усматривалась угроза советскому строю.
Но тетки, скучающие по советской стадности, остались до сих пор.
Раньше, затурканные ими школяры спасались а ремесленном училище.
Сейчас, то ремесло быльем поросло и превратильсь в лицей, куда великовозрастные лицеисты идут с кислыми физиономиями.


Читать дальше

№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.